Решение и предписание по делу № 276/2010-З/2 по жалобе ООО "Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А."

817
Решение № 276/2010-З/2 от 14 сентября 2010 г. Рязань

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 276/2010-З/2 о нарушении законодательства о размещении заказов

14 сентября 2010 г.

Резолютивная часть решения оглашена 09.09.2010 г.

Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, утвержденная приказами Рязанского УФАС России № 59 от 22.07.2008 г., № 89 от 03.09.2010 г. (далее – Комиссия) в составе Луканцова В.В., руководителя управления, председателя Комиссии; членов комиссии: Ерошиной Я.А., заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа, Евсикова А.А., главного специалиста – эксперта отдела контроля товарных рынков, Дорофеева А.Н., специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, Молостова И.Н., специалиста – эксперта отдела контроля финансовых рынков, при участии: представителя ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» <...>; в отсутствие представителя ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.» (уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы надлежащим образом исх. № 2097 от 06.09.2010г.), рассмотрев жалобу ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А № 135 от 02.09.2010 г. (вх.№ 2442ф от 02.09.2010 г.) на действия ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на благоустройство усадьбы родителей С.А.Есенина (с разработкой проекта) в рамках мероприятий по «Благоустройству музея и прилегающей к нему территорий, в т.ч. приобретение хозяйственного оборудования» и проведя внеплановую проверку,

УСТАНОВИЛА:

ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» (далее - Заказчик) 26.08.2010 г. на официальном сайте Рязанской области в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов (www.goszakaz.ryazan.ru ) было размещено извещение о проведении запроса котировок цен на право заключения государственного контракта на благоустройство усадьбы родителей С.А.Есенина (с разработкой проекта) в рамках мероприятий по «Благоустройству музея и прилегающей к нему территорий, в т.ч. приобретение хозяйственного оборудования» (далее – запрос котировок).

По мнению, ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.» (далее - Заявитель), Заказчиком в нарушение требований ст. 43 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) запрос котировок не содержит сведенья об объеме выполняемых проектных работ (площадь территории проектирования), требования к техническим характеристикам работ, требования к результатам работ, отсутствуют исходные данные, на основании которых выполняются данные работы и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям Заказчика.

Заявитель, считает, что срок выполнения работ указанные в извещении запроса котировок – сентябрь 2010 г., необоснован. Так как, с учетом того, что дата окончания срока подачи заявок определена 06.09.2010 г., государственный контракт должен быть заключен не ранее 14.09.2010 г.

Таким образом, на выполнение работ по государственному контракту выделяется менее 15 дней, что противоречит части II СН 283-64 «Временные норма продолжительности проектирования» в соответствии с которыми на данные виды работ (стадия П и РД) должно выделяться не менее 125 дней.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласилась, в своих пояснениях сообщила, что извещение запроса котировок содержит все необходимые данные, сведения и соответствует законодательству Российской Федерации о размещении заказов.

Изучив представленные документы, связанные с размещением запроса котировок, Комиссия пришла к выводу о частичной обоснованности доводов Заявителя по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные ст. 43 Закона о размещении заказов.

Пунктом 4 статьи 43 Закона о размещении заказов установлено, что запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Заказчиком в пункте 6 извещения о проведении запроса котировок определен предмет запроса котировок, как «право заключения государственного контракта с ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» на благоустройство усадьбы родителей С.А.Есенина (с разработкой проекта) в рамках мероприятий по «Благоустройству музея и прилегающих к нему территорий, в т.ч. приобретение хозяйственного оборудования».

Пунктом 7 извещения о проведении запроса котировок Заказчиком определен только состав работ и требования к выполнению работ для разработки проекта, в то время как, предметом запроса котировок является «право заключения государственного контракта с ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» на благоустройство усадьбы родителей С.А.Есенина (с разработкой проекта) в рамках мероприятий по «Благоустройству музея и прилегающих к нему территорий, в т.ч. приобретение хозяйственного оборудования».

Таким образом, Заказчиком в нарушение ч. 2 ст. 45, п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов не установлены характеристики и объем выполняемых работ, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика по благоустройству усадьбы.

В отношении необоснованности довода Заявителя по срокам выполнения работ, Комиссия отмечает следующие. Заказчиком надлежащим образом исполнено требование п. 6 ст. 43 Закона о размещении заказов, поскольку законодательство о размещении заказов не накладывает какие либо ограничения для установления Заказчиком срока выполнения работ.

Внеплановой проверкой, проведенной в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов и пунктом 3.1.2 приказа ФАС России от 14.11.2007 г. № 379 установлены нарушения, со стороны Заказчика:

- нарушение ст. 44 Закона о размещении заказов – пунктом 8 извещения о проведении запроса котировок Заказчиком установлено требование о наличии у проектной организации (участник размещения заказа) лицензии на реставрацию памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

В то время как статьей 44 Закона о размещении заказов установлен конкретный перечень сведений которые должна содержать котировочная заявка.

Таким образом, Заказчик неправомерно требует от участников размещения заказа представления лицензии на реставрацию памятников архитектуры и объектов культурного наследия в составе котировочной заявке, данное требование является нарушением ст. 44 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь частями 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.» частично обоснованной.

2. Признать ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» нарушившим пункт 4 статьи 43, часть 2 статьи 45, статью 44 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Направить материалы дела уполномоченному должностному лицу управления для принятия решения о возбуждении в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
П Р Е Д П И С А Н И Е № 276/2010-З/2
14 сентября 2010 г

Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, утвержденная приказами Рязанского УФАС России № 59 от 22.07.2008 г., № 89 от 03.09.2010 г. (далее – Комиссия) в составе Луканцова В.В., руководителя управления, председателя Комиссии; членов комиссии: Ерошиной Я.А., заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа, Евсикова А.А., главного специалиста – эксперта отдела контроля товарных рынков, Дорофеева А.Н., специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, Молостова И.Н., специалиста – эксперта отдела контроля финансовых рынков, на основании своего решения по делу № 276/2010-З/2 от 14.09.2010 г. предписывает:

1. Управлению ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» аннулировать запрос котировок цен на право заключения государственного контракта с ГУК «Государственный музей – заповедник С.А.Есенина» на благоустройство усадьбы родителей С.А.Есенина (с разработкой проекта) в рамках мероприятий по «Благоустройству музея и прилегающих к нему территорий, в т.ч. приобретение хозяйственного оборудования.

2. Об исполнении настоящего Предписания сообщить в срок до 24.09.2010 г. и представить доказательства его исполнения.

Невыполнение в установленный срок предписания Рязанского УФАС России влечёт за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль