Решение по делу № 389 в отношении ГУВД по Свердловской области

787
Решение № 389 от 22 июня 2010 г. Екатеринбург

Р Е Ш Е Н И Е № 389

22 июня 2010 г. г. Екатеринбург

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Пушкаревой М.В. – заместитель руководителя Управления, Председателя комиссии;

Быковой Е.В. – заместителя начальника отдела контроля за размещением заказов, члена Комиссии;

Королёвой Я.В. – специалиста-эксперта отдела контроля за размещением заказов, члена Комиссии,

с участием представителей Главного управления внутренних дел по Свердловской области,

рассмотрев жалобу ООО «Типография ДЛЯ ВАС» (далее – Заявитель) на действия заказчика в лице Главного управления внутренних дел по Свердловской области (далее – Заказчик), содержащие признаки нарушения законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на изготовление и поставку защищенной от подделок полиграфической продукции для подразделений МОБ ГУВД по Свердловской области, в порядке статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 №379,

У С Т А Н О В И Л А:

В соответствии с представленными материалами 28.05.2010г. заказчиком на официальном сайте размещена информация о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на изготовление и поставку защищенной от подделок полиграфической продукции для подразделений МОБ ГУВД по Свердловской области (далее – открытый аукцион). Начальная (максимальная) цена контракта составила 2 000 000 рублей 00 копеек.

По мнению Заявителя, заказчиком в документации об аукционе не установлены требования к потребительским, функциональным и качественным характеристикам товара, незаконно установлено требование к участникам размещения заказа о наличии Лицензии Министерства финансов России на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией и включено требование к поставке товара в течение 1 дня, то ограничивает круг участников размещения заказа.

Представители заказчика пояснили, что требования к функциональным, потребительским и качественным характеристикам товара были установлены в документации об аукционе, исходя из потребностей заказчика, требование о предоставлении лицензии включено в документацию в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2007г. №15 «О лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией», Приказа Минфина РФ от 11.08.104н «О критериях отнесения товаров к категории защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе ценных бумаг».

Рассмотрев жалобу ООО «Типография ДЛЯ ВАС» Комиссия Свердловского УФАС России установила:

Главой 8 Закона о размещении заказов урегулированы отношения в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов участников размещения заказов.

Частью 1 статьи 57 Закона о размещении заказов предусмотрено право любого участника размещения заказа обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном настоящей главой, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа.

Обжалование названных действий (бездействия) в порядке, предусмотренном настоящей главой, допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона, а также протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе либо протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимся, при проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона - со дня подписания соответствующего протокола и не позднее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона, проведенного в соответствии с частью 3 статьи 40 настоящего Федерального закона, протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала соответственно вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в аукционе, рассмотрения и оценки котировочных заявок, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим соответственно заявку на участие в конкурсе, заявку на участие в аукционе, котировочную заявку. По истечении указанного срока обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии осуществляется только в судебном порядке (часть 2 статьи 57 Закона).

Участниками размещения заказов, согласно части 1 статьи 8 названного Закона являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта.

Исходя из буквального содержания названной нормы в системной взаимосвязи с положениями главы 8 Закона о размещении заказов право обжаловать действия (бездействие) заказчика имеет участник размещения заказа, претендующий на заключение государственного или муниципального контракта. В связи с тем, что заявку ООО «Типография ДЛЯ ВАС» на участие в аукционе не подавал, иных доказательств, подтверждающих то, что общество является лицом, претендующим на заключение государственного контракта, предпринявшим какие-либо действия, свидетельствующие о его намерении участвовать в аукционе заявителем не представлено, жалоба подлежит рассмотрению лишь в качестве информации о совершении заказчиком действий (бездействий), содержащей признаки административного правонарушения в порядке ч.6 ст.17 Закона о размещении заказов.

В результате осуществления в соответствии с
частью 6 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

На официальном сайте в сети «Интернет» была размещена разработанная и утвержденная заказчиком документация об аукционе.

Часть 9 указанной документации об аукционе «Техническая часть» содержит исчерпывающий перечень требований заказчика к функциональным, потребительским и качественным характеристикам поставляемого товара, позволяющих участникам размещения заказа сформировать ценовое предложение, пункт 2.1 проекта государственного контракта, являющегося неотъемлемой частью документации об аукционе, предусматривает, что образцы защищенной от подделок полиграфической продукции передаются в день заключения контракта, что позволяет победителю обеспечить изготовление и поставку продукции, предусмотренной контрактом в течение одного дня с момента подписания контракта.

Пп. л ) п.1 ч.3.2.1 документации об аукционе содержит требование о предоставлении участниками размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе копии лицензии Министерства финансов России на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией.

Требования к содержанию документации об аукционе устанавливаются заказчиком в соответствии с положениями п.1 ч.4 ст.34 и ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов.

В соответствии с пп. б) п.3 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона.

В соответствии с п.13 ч.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.01.2007г. №15. Пункт 2 указанного положения содержит определение защищенной полиграфической продукции - полиграфическая продукция, в том числе бланки ценных бумаг, содержащая не менее двух защитных элементов, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции.

Техническая часть документации об аукционе устанавливает, что изготавливаемая полиграфическая продукция должна содержать три степени защиты. При этом технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции установлены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07 февраля 2003 года №14н и содержать требования к данным степеням защиты.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание, что предметом аукциона является изготовление защищенной полиграфической продукции, требование о предоставлении лицензии Министерства финансов России на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией включено заказчиком в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

Вместе с тем, документация об аукционе в нарушение требований п.1 ч.4 ст.34 и ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов содержит требование о предоставлении участником размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе – положения о филиале, сведений о численности работников за предшествующий календарный год, копии бухгалтерского баланса за предшествующий календарный год или отчета о прибылях и убытках за предшествующий календарный год, сведений о банковских реквизитах участника размещения заказа. В данных действиях должностного лица заказчика усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1,2,4 статьи 57, и на основании части 6 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия,

Р Е Ш И Л А:

1. Жалобу ООО «Типография ДЛЯ ВАС» вернуть заявителю.

2. Признать в действиях Главного управления внутренних дел по Свердловской области нарушения п.1 ч.4 ст.34, ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов.

3. Предписание Главному управлению внутренних дел по Свердловской области не выдавать в связи с отсутствием нарушений, повлиявших на результаты торгов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Свердловского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии М.В. Пушкарева

Члены Комиссии Е.В. Быкова

Я.В. Королёва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль