Решение Челябинского УФАС по жалобе Индивидуального предпринимателя Соловьева Д.П

774
Решение по делу № 282— ж/2010 от 23.08.2010 г. Челябинск

РЕШЕНИЕ

23 августа 2010 года г. Челябинск, пр-т Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя

Комиссии:

Козловой А.А.

-

руководитель Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Ивановой Т.В.

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

рассмотрев жалобу Индивидуального предпринимателя Соловьева Д.П. в присутствии:

  • <...>, представителя Избирательной комиссии по доверенности от 23.08.2010;

  • <...>, представителя Избирательной комиссии по доверенности от 23.08.2010;

  • <...>, индивидуального предпринимателя на основании свидетельства от 23.04.2009,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба Индивидуального предпринимателя Соловьева Д.П. (далее - Заявитель) на действия Заказчика при проведении запроса котировок на выполнение работ по изготовлению печатей участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области (далее – Запрос котировок).

11 августа 2010 года Главное управление материальных ресурсов по Челябинской области (далее — Уполномоченный орган) объявило о проведении Запроса котировок. Заказчиком выступила Избирательная комиссия Челябинской области (далее — Заказчик).

Государственный контракт на выполнение работ по изготовлению печатей участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области не заключен.

На заседании Комиссии ИП Соловьев Д.П. доводы жалобы поддержал, указав следующее.

В извещении о запросе котировок государственный заказчик требует:
«Качество оснастки должно быть подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2000 и международным сертификатом OQS Certificate of Conformity».

Заказчик просит подтвердить качество сертификатом не само изделие «печать», а качество оснастки, которая является одной из составляющих печати. Печать и оснастка не подлежат обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Международный сертификат ISO 9001:2000 и международный сертификат OQS Certificate of Conformity – добровольные сертификаты, подтверждающий не качество оснастки, а менеджмент качества на предприятии-производителе оснастки и качество системы управления на предприятии-производителе оснастки соответственно. Международным сертификатом OQS Certificate of Conformity обладает только фирма Colop и на российском сайте представительства фирмы Colop по адресу: http://www.colop-m.ru/ имеется упоминание об этом сертификате. На рынке существуют оснастки других фирм (Trodat, GRM) соответствующие требованиям государственного заказчика, не уступающие по качеству, но не имеющие требуемых сертификатов.

Представители Заказчика с доводами жалобы не согласились и пояснили следующее.

Международный сертификат ISO 9001:2000 и международный сертификат OQS Certificate of Conformity являются добровольными международными сертификатами, однако на территории РФ действует национальный стандарт — ГОСТ Р ИСО 9001-2008, которому соответствует ISO 9001:2000. Требование о наличии таких сертификатов установлено в связи с необходимостью приобретения печатей высокого качества. Наличие сертификатов рассматривается как гарантия качества продукции.

Изучив представленные документы, заслушав пояснения сторон, руководствуясь статьей 17 Федерального Закона от 21.07.2005 года № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов), Комиссия пришла к следующим выводам.

В извещении о запросе котировок №10 и техническом задании Приложение №1 к проекту государственного контракта указано, что качество оснастки должно быть подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2000 и международным сертификатом OQS Certificate of Conformity.

Международный сертификат ISO 9001:2000 и международный сертификат OQS Certificate of Conformity являются добровольными сертификатами. Следовательно, не каждый участник размещения заказа может иметь данные сертификаты.

Печать и оснастка не подлежат обязательной сертификации на территории Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 8 Закона о размещении заказов участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренным Законом о размещении заказов и иными федеральными законами. Следовательно, устанавливать дополнительные требования к победителю (Исполнителю) не допускается.

Установление требования о том, что качество оснастки должно быть подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2000 и международным сертификатом OQS Certificate of Conformity нарушает положения части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов и приказом ФАС России от 14.11.2007 года №379 «Об утверждении административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ИП Соловьева Д.П. на действия Заказчика при проведении запроса котировок на выполнение работ по изготовлению печатей участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области обоснованными.

2. Признать в действиях Избирательной комиссии нарушения части 2 статьи 8, части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу предписание.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии А.А.Козлова

Члены Комиссии В.А. Ливончик

Т.В. Иванова

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

по делу № 282-ж/2010

23 августа 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области в составе:

Председателя

Комиссии:

Козловой А.А.

-

руководитель Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Ивановой Т.В.

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

на основании решения Челябинского УФАС России от 23 августа 2010 года по результатам рассмотрения жалобы ИП Соловьева Д.П.,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Избирательной комиссии Челябинской области в целях устранения нарушений законодательства о размещении заказов, допущенных при проведении запроса котировок на выполнение работ по изготовлению печатей участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области (далее — Запрос котировок) в срок до 02 сентября 2010 года отменить Запрос котировок, путём принятия соответствующего решения.

2. Главному управлению материальных ресурсов по Челябинской области разместить на официальном сайте в сети «Интернет» решение об отмене Запроса котировок в срок не позднее двух рабочих дней после подписания заказчиком соответствующего решения.

3. Избирательной комиссии Челябинской области с момента получения настоящего предписания при проведении запроса котировок на выполнение работ по изготовлению печатей участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области обеспечить соблюдение требований действующего законодательства о размещении заказов, в том числе не включать в извещения о проведении Запросов котировок, проект государственного контракта требование о том, что качество оснастки должно быть подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2000 и международным сертификатом OQS Certificate of Conformity.

4. Избирательной комиссии Челябинской области в течение 2-х рабочих дней с момента исполнения пунктов 1 и 3 настоящего предписания, но не позднее 20 сентября 2010 года, представить в Челябинское УФАС России надлежащим образом заверенные копии решения об отмене Запросов котировок, сведений, подтверждающие дату размещения указанной информации на официальном сайте в сети «Интернет», а также извещения о проведении Запроса котировок со всеми приложениями.

В случае неисполнения настоящего предписания Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вправе применить меры ответственности, предусмотренные частью 7 статьи 19.5 КоАП РФ.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии А.А.Козлова

Члены Комиссии В.А. Ливончик

Т.В. Иванова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль