• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по результатам рассмотрения жалобы на действия уполномоченного органа Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Решение по результатам рассмотрения жалобы на действия уполномоченного органа Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

677
Решение № 149-К-2010 от 10.09.2010 г. Чебоксары
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере размещения заказов, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 05.08.2008 № 59 в составе:

Борисова В.А. – руководителя Чувашского УФАС России (председатель Комиссии);

Симаковой Е.В. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти (член Комиссии);

Павловой Л.В. – специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти (член Комиссии);

в присутствии представителей:

ООО «Альфа-Реал»:

Никонорова Владимира Анатольевича, по доверенности от 28.07.2010.

Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам:

Мефодьевой Ольги Николаевны, по доверенности от 24.05.2010;

Иванова Сергея Геннадьевича, по доверенности от 09.09.2010.

Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики:

Анисимова Константина Викторовича, по доверенности от 28.09.2009.

ГУП ЧР «Республиканское управление капитального строительства» Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры:

Шаровой Тамары Осиповны, по доверенности от 06.09.2010.

рассмотрев жалобу ООО «Альфа-Реал» о нарушении Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

ООО «Альфа-Реал» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии с жалобой на действия уполномоченного органа и аукционной комиссии Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам (далее – уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска. Строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод. Строительство технологической линии по использованию высушенного осадка» (далее – открытый аукцион).

По мнению заявителя, требование документации об аукционе о представлении заявки только в письменной форме противоречит Закону о размещении заказов, поскольку исключает возможность подачи заявки в форме электронного документа. Также ООО «Альфа-Реал» указывает, что в пункте 7.3 информационной карты документации об аукционе содержится информация о времени подачи заявок на участие в конкурсе, полагая, что несоответствие в наименовании формы торгов создает правовую неопределенность относительно способа размещения заказа.

В заседании Комиссии представитель ООО Альфа-Реал» представил дополнение к жалобе. Считает, что ГУП Чувашской Республики «Республиканское управление капитального строительства» Министерства градостроительства и развития общественной инфрастуктуры Чувашской Республики (далее – ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии) необоснованно допущено к участию в открытом аукционе, поскольку в составе заявки предприятия отсутствует решение об одобрении или о совершении крупной сделки, либо копия такого решения.

В заседании комиссии представитель ООО «Альфа-Реал» поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам нарушения законодательства о размещении заказов не признали. Полагают, что уполномоченный орган в документации об аукционе вправе самостоятельно выбрать форму подачи заявки на участие в аукционе (письменную или электронного документа). Сообщили о непреднамеренном техническом характере опечатки, допущенной в пункте 7.3 информационной карты документации об аукционе; при изучении полного текста вышеназванной документации невозможность установить форму проведения торгов исключена. Действия аукционной комиссии по принятию решения о допуске ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии также считают законными и обоснованными.

Представитель Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики поддержал позицию уполномоченного органа.

Представитель ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии отметил, что требования документации к оформлению заявки не препятствовали участию ООО «Альфа-Реал» в открытом аукционе. Возражая против довода заявителя о незаконности допуска ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии к участию в аукционе, пояснил, что в составе заявки имеется письмо от 18.06.2010 № 09-09/3371 Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, осуществляющего управление и распоряжение имуществом предприятия, согласно которому министерство не возражает против участия ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии в открытом аукционе.

Изучив представленные документы, заслушав пояснения представителей сторон, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов приходит к следующему.

1. Для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе (часть 1 статьи 35 Закона о размещении заказов).

В силу части 4 статьи 35 Закона о размещении заказов участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в письменной форме или в форме электронного документа.

Пунктом 14.1 документации об аукционе определено, что участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в письменной форме.

Частью 1 статьи 57 Закона о размещении заказов предусмотрено право любого участника размещения заказа обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном настоящей главой, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа.

Участниками размещения заказов, согласно части 1 статьи 8 названного Закона являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта.

Исходя из буквального содержания названной нормы в системной взаимосвязи с положениями главы 8 Закона о размещении заказов, право обжаловать действия (бездействие) заказчика имеет участник размещения заказа, претендующий на заключение государственного или муниципального контракта. Кроме того, необходимым условием для обращения участника размещения заказа в орган, уполномоченный на осуществление контроля, является нарушение его прав и законных интересов.

Из материалов дела следует, что заявка ООО «Альфа-Реал» подана в письменной форме и поступила в уполномоченный орган 29 июля 2010 года. Тем самым ООО «Альфа-Реал» реализовало право на подачу заявки. Следовательно, требование документации об аукционе о необходимости подачи заявки в письменной форме не нарушает прав и законных интересов заявителя.

2. Согласно части 3 статьи 33 Закона о размещении заказов извещение о проведении открытого аукциона должно содержать сведения о форме торгов.

В извещении о проведении открытого аукциона указано, что заказ размещается в форме открытого аукциона. Системное толкование положений документации об аукционе также позволяет достоверно установить способ размещения заказа.

Кроме того, материалами дела подтверждается, что ООО «Альфа-Реал» подана заявка на участие в открытом аукционе, что свидетельствует об отсутствии у общества неопределенности относительно формы торгов.

3. Материалами дела подтверждается, что ООО «Альфа-Реал» реализовало свое право на участие в торгах, действиями уполномоченного органа и заказчика не было создано препятствий для его реализации. Следовательно, никакие права общества не были нарушены, о чем также подтвердил представитель ООО «Альфа-Реал».

4. Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

ООО «Альфа-Реал» неоднократно обращалось с жалобами на действия уполномоченного органа и аукционной комиссии при размещении одного и того же заказа (от 20.08.2010, 25.08.2010, 03.09.2010), рассмотрение жалоб сопряжено с увеличением срока процедуры размещения заказа, следовательно, в действиях ООО «Альфа-Реал» усматриваются намерения не защитить свои права, а создать препятствия для заключения государственного контракта и выполнения предусмотренных им работ.

5. В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копию такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.

В подпункте 6 пункта 7.1 информационной карты документации об аукционе содержится требование о представлении участником размещения заказа в составе заявки решения в случае, если указанные действия для такого участника размещения заказа являются крупной сделкой и данное требование установлено законодательством РФ, учредительными документами юридического лица.

Согласно пункту 3.1 раздела 3 Устава ГУП ЧР «РУКС» полномочия собственника от имени Чувашской Республики по управлению и распоряжению республиканским имуществом осуществляет Кабинет Министров Чувашской Республики непосредственно, либо через уполномоченные им органы. Уполномоченным органом, осуществляющим управление и распоряжение имуществом, является Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики.

В составе заявки ГУП ЧР «РУКС» представлено письмо Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики от 18.06.2010 № 09-09/3371 в котором указано о том, что уполномоченный орган, осуществляющий управление и распоряжение имуществом не возражает против участия ГУП ЧР «РУКС» в открытом аукционе.

Тем самым министерством одобрены все действия предприятия, направленные на участие в открытом аукционе и заключение по его итогам государственного контракта, в том числе и перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах.

Следовательно, решение аукционной комиссии о допуске ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии к участию в открытом аукционе является законным и обоснованным.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере размещения заказов, на основании статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Альфа-Реал» на действия уполномоченного органа и аукционной комиссии Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска. Строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод. Строительство технологической линии по использованию высушенного осадка» необоснованной.

Председатель Комиссии

В.А. Борисов

Члены Комиссии

Е.В. Симакова

Л.В. Павлова

Примечание. Решение Комиссии Чувашского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия (часть 9 статьи 60 Закона о размещении заказов).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль