Решение Амурского УФАС России на жалобу ООО "Хема"

583
Решение № ЖС- 143/2010 г. от 22.09.2010 г. Благовещенск

РЕШЕНИЕ по делу № ЖС- 143/2010

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>, в присутствии представителей сторон, рассмотрела поступившую 31.08.2010 в Амурское УФАС России жалобу ООО «ХЕМА» на действия государственного заказчика – министерство здравоохранения Амурской области и уполномоченного органа – управление государственного заказа Амурской области при проведении открытого аукциона «Поставка диагностических наборов реагентов по долгосрочной целевой программе «Здоровое поколение на 2009-2010 годы», выразившиеся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно: документация об аукционе содержит требования к товару, производителю, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа; техническое задание составлено под продукцию конкретного производителя.

Заявитель жалобы указал, что компания «ХЕМА» совместно с ЗАО «Иммуноскрин» производит наборы для лантанидного иммунофлюоресцентного анализа (ЛИФА).

Данные наборы успешно поставляются в рамках государственной федеральной программы для пользователей приборов Viktor. Все наборы имеют регистрационные удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Среди наборов, представляемых компанией «Хема»:

1. набор реагентов для количественного определения альфа-фетопротеина в сыворотке крови человека;

2. набор реагентов для количественного определения ХГЧ в сыворотке крови человека

3. набор реагентов для количественного определения ХГЧ свободной бета-субъединицы в сыворотке крови человека.

4. набор для количественного определения протеина А ассоциированного с беременностью (РАРР-А) в сыворотке крови человека.

Эти наборы являются абсолютными эквивалентами наборов производства концерна Wallac Oy/PerkinElmer Life Sciences, эксклюзивно представленных на российском рынке ЗАО «Приборы».

При рассмотрении возможности участия нашей компании выяснилось следующее: спецификация прописана под конкретного производителя, а именно указаны детальные технические характеристики (не влияющие на конечный результат анализа) Wallac Oy/PerkinElmer Life Sciences.

Компания «ХЕМА» готова поставлять вышеуказанные наборы совместного производства ООО «XEMA» и ЗАО «ИММУНОСКРИН».

В спецификации аукционной документации дано описание требований к программе расчета рисков хромосомных анеуплоидий. Данные технические требования являются также описанием компьютерной программы того же производителя. На наш запрос о справедливости выставленных требований специалистами НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д.О. Отта РАМН был получен следующий ответ: «Производители программ естественно хотят, чтобы как можно больше рисков выдавать пациенту. На самом деле, часть трисомий 13 и 18 (Патау и Эдварде) попадает в группу риска по СД, большая часть имеет УЗ маркеры. Они выявляются при нашем скрининге попутно. Недавно на международной конференции было принято решение, что увеличивать число инвазивных процедур в связи с риском по этим патологиям нецелесообразно, т.к. они очень хорошо видно на УЗИ. Новые УЗИ параметры (НК, угол и т.д.) исследованы в нашей лаборатории, нормы рассчитаны, можно обсуждать их внедрение, хотя это еще не введено в практику на Западе». Заявитель считает, что требования, изложенные в спецификации, надуманны и являются если не излишними, то не обязательными.

Ко всему прочему, компания «ХЕМА», представляющая программу "Калькулятор риска синдрома Дауна "КРСД-ХЕМА" (сертификат РОСС RU.M529.04HI1I00), успешно работающую практически во всех регионах Российской Федерации в том числе и в Амурской области, готова предоставить любые данные по ЛИФА- наборам для работы с аналогичными программами других производителей, в том числе и Wallac Oy.

По мнению заявителя, при составлении аукционной документации должностными лицами заказчика были допущены нарушения ч. 3.1. ст. 34 Закона о размещении заказов, п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 - ФЗ «О защите конкуренции»,

По существу жалобы, ООО «ХЕМА» требует внести изменения в спецификацию данного аукциона, исключив ненужные технические подробности, указывающие на конкретного производителя, а также разбить всю предполагаемую поставку на отдельные лоты в целях создания здоровой конкуренции, обязать поставщиков предоставить данные, требуемые для внесения в программу расчета риска синдрома.

Представители заказчика указали, что в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое поколение на 2009-2010 годы» министерством здравоохранения области объявлен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку диагностических реагентов.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Техническое задание на закупку диагностических реагентов составлены с учётом новейших достижений науки и практики в области неонатального скрининга, а также с учётом эксплуатации дорогостоящего лабораторного оборудования и удобства компьютерной обработки данных УЗИ плода и фетальных маркеров (бета-ХГЧ, РАРР-А, АФП, ХГЧ, НЭ).

В настоящее время в лаборатории ОГУЗ «Амурская областная клиническая больница» имеется оборудование, основанное на регистрации анализов с помощью флюоресцентной метки, позволяющее автоматизировать рабочий процесс, исключить влияние человеческого фактора на постаналитическом этапе, сократить время выдачи результатов.

В обоснование своих доводов заказчик также привел методические рекомендации ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН СПб ГУЗ Диагностический центр (медико-генетический) по проведению скринирующих методов исследования состояния плода и монографии, комбинированного пренатального скрининга хромосомных аномалий.

По результатам проведённого мониторинга, ценовые предложения представили два поставщика ООО «Хема» и ЗАО «Приборы». Поставщиком ООО «Хема» представлены ценовые предложения на диагностические реагенты, за исключением, реагентов для количественного определения Эстриола, включённого в лот.

Кроме этого, предметом открытого аукциона является право на заключение контракта на поставку диагностических реагентов, что предполагает неограниченное количество поставщиков товара, несмотря на ограниченное количество производителей.

Представители заказчика также сообщили, что процедура размещения заказа приостановлена.

Представитель уполномоченного органа пояснила, что в связи с потребностью заказчика в рамках требований Закона о размещении заказов была составлена документация об аукционе. ООО «Хема» заявку на аукцион не подавало.

Заслушав представителей сторон, приняв во внимание их письменные и устные пояснения, изучив представленные материалы жалобы ООО «Хема», проведя в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

06.08.2010 на официальном сайте Амурской области www.gz.amurobl.ru управлением государственного заказа Амурской области размещено извещение № 3136 и аукционная документация о проведении открытого аукциона на поставку диагностических наборов реагентов по долгосрочной целевой программе «Здоровое поколение на 2009-2010 годы». Срок окончания приема заявок – 31.08.2010. Дата проведения аукциона 07.09.2010. Начальная максимальная цена контракта 3 885 370 рублей.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия Амурского УФАС России установила следующее:

В спецификации к заявке и государственному контракту заказчиком к поставке заявлено следующее диагностические наборы реагентов: набор реагентов для количественного определения альфа-фетопротеина в сыворотке крови человека, набор реагентов для количественного определения ХГЧ в сыворотке крови человека; набор реагентов для количественного определения ХГЧ свободной бета-субъединицы в сыворотке крови человека; набор реагентов для количественного определения эстриола неконъюгированного в сыворотке крови человека; набор для количественного определения протеина А ассоциированного с беременностью (РАРР-А) в сыворотке крови человека, с делюентом.

Свои потребности заказчик обосновал тем, что для биохимического скрининга используются 5 биохимических показателей в первом и втором триместре беременности. Абсолютные показатели подвергаются компьютерной обработке и производится расчёт риска для плода по хромосомной патологии и порокам развития головного и спинного мозга, в результате чего выдается заключение по каждому триместру одномоментно.

При разбивке поставки на отдельные лоты создается возможность поставки наборов несколькими разными производителями с разным программным обеспечением. В таком случае исключается возможность массового обследования беременных женщин, так как расчет риска рождения ребенка с хромосомной патологией основан на анализе нескольких биохимических показателей, по которым рассчитаны медианы для конкретной популяции беременных и введены в компьютерную программу.

Приобретая наборы разных производителей, при отсутствии доказанной методики по совмещению этих наборов и вычислению медиан для беременных женщин Амурской области, возрастёт число ложноположительных и ложноотрицательных показателей, что повлечёт дополнительное расходование бюджетных средств и дополнительное обследования части беременных с применением инвазивных манипуляций с риском потери плода в связи с наличием ложноположительных биохимических показателей. То есть все наборы должны быть совместимы, иметь одно программное обеспечение, так как программа построена на результатах, полученных при работе с определёнными наборами в комплексе, на которых определены нормы, рассчитаны медианы, характерные для обследуемой популяции.

Таким образом, в спецификации к форме заявки и проекту государственного контракта документации об аукционе, содержатся предъявляемые заказчиком требования к техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам, что не противоречит ч.2 ст.34 Закона о размещении заказов.

Доводы заявителя о том, что «требования к программе расчета рисков хромосомных анеуплоидий, изложенные в спецификации надуманны и не обязательны», и что «увеличение инвазивных процедур в связи с риском по этим патологиям нецелесообразно» не подтверждены документальными доказательствами и официальными заключениями, запрашиваемыми управлением.

Заявителем также не представлены доказательства того, что требования, установленные в техническом задании, ограничивают количество участников размещения заказа и соответствуют торговой марке единственного производителя закупаемого товара.

Рассмотрев жалобу ООО «Хема» на действия Министерства здравоохранения Амурской области и управления государственного заказа Амурской области, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

Признать жалобу ООО «Хема» на действия Министерства здравоохранения Амурской области управления государственного заказа Амурской области необоснованной.

Решение может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов Комиссии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль