Решение Владимирского УФАС по жалобе Г 413-04/2010

789
Решение № Г 413-04/2010 от 20 сентября 2010 г. Владимир

Р Е Ш Е Н И Е

по делу о нарушении законодательства о размещении заказов

№ Г 413-04/2010

20 сентября 2010 года г. Владимир

Резолютивная часть решения оглашена 20.09.2010

Комиссия Владимирского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

Соловьева В.В – руководителя Управления;

членов Комиссии:

Миронова Д.В. – главного специалиста-эксперта,

Макушевой И.С. – заместителя руководителя управления,

Кондрашиной И.С. – специалиста-эксперта,

на основании части 3 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) и Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России № 379 от 14.11.2007 (далее - административный регламент) рассмотрела жалобу ООО «Газовые коммуникации» (г.Владимир) на действия комиссии при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение строительных работ по объектам капитального строительства (лот № 1 и № 2), в присутствии представителей уполномоченного органа администрации МО Юрьев-Польского района - Гаврилина А.С. (доверенность № 01/51 от 11.01.2010 года), Кузнецова Р.В. (доверенность б/н от 16.09.2010 года), заявителя ООО «Газовые коммуникации» Баймашева Ш.Р. (доверенность № 25 от 17.09.2010 г.), заинтересованных лиц ОАО «Владимироблгаз» – Баймашева Ш.Р. (доверенность № 253 от 16.09.2010 года), Мардер О.В. (доверенность № 230 от 23.12.2010 года), ООО «Газовые коммуникации» Баймашева Ш.Р. (доверенность № 25 от 17.09.2010 г.), ЗАО фирма «Аква» Любовцева В.В. (протокол общего собрания аукционеров от 25.12.2009 года), представителей НП СРО «Объединение строителей Владимирской области» Молочковой Н.Г., Некряч Г.П.

В ходе рассмотрения дела о нарушении законодательства о размещении заказов № Г-413-04/2010 Комиссия

УСТАНОВИЛА:

Во Владимирское УФАС России поступила жалоба ООО «Газовые коммуникации» (далее – заявитель) на действия комиссии при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по объектам капитального строительства (лот № 1 – «распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения жилого фонда для газоснабжения жилого фонда с. Ильинское Юрьев-Польского района, протяженностью 4489 п.м., лот № 2 – «распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения жилого фонда с.Косинское Юрьев-Польского района Владимирской области, протяженностью 11 335 п.м.».

Пунктом 12 Информационной карты аукциона предусмотрено обязательное наличие и предоставление копии свидетельства о допуске организации на выполнение работ, определенных разделом 3 приказа Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 года № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства» на следующие виды работ:

19. Устройство наружных сетей газоснабжения, кроме магистральных.

19.1 Укладка газопроводов с рабочим давлением до 0,005 МПа включительно.

19.2 Укладка газопроводов с рабочим давлением от 0,005 до 0,3 МПа включительно.

19.3 Укладка газопроводов с рабочим давлением от 0, 3 МПа до 1,2 Мпа включительно (для природного газа), 1,6 МПа включительно (для сжиженного углеводородного газа).

19.4 Установка сборников конденсата гидрозатворов и компенсаторов на газопроводах.

19.5 Монтаж и демонтаж газорегуляторных пунктов и установок.

19.6 Монтаж и демонтаж резервуарных и групповых баллонных установок.

19.7 Ввод газопровода в здания и сооружения.

19.8 Монтаж и демонтаж газового оборудования потребителей, использующий природный и сжиженный газ.

19.9 Врезка под давлением в действующие газопроводы, отключение и заглушка по давлением действующих газопроводов.

19.10 Очистка полости и испытание газопроводов.

Или наличие свидетельства СРО о допуске организации на выполнение работ, определенных разделом 3 приказа Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 г. № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» на следующие виды работ:

33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком), в том числе:

33.6 Объекты газоснабжения.

По мнению заявителя, аукционная комиссия неправомерно допустила к участию в аукционе заявку ООО «Теза-Сервис» по причине того, что у ООО «Теза-Сервис» отсутствуют допуски к видам работ, предусмотренных пунктом 12 Информационной карты аукциона.

В обоснование правомерности своих действий представители уполномоченного органа заявили следующее.

Участником размещения заказа ООО «Теза-Сервис» в составе заявки на участие в аукционе было приложено Свидетельство о допуске, которое было выдано в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 09 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Свидетельством предоставлен допуск на все необходимые для строительства работы, в том числе на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

Федеральным законодателем было учтено, что не все строительные организации успеют осуществить замену Свидетельств и привести допуски в соответствии с новым Перечнем ко дню вступления в силу Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624.

Согласно части 7 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» свидетельства о допуске к определенному виду работ или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные саморегулируемой организацией до 01 июля 2010 года в соответствии с перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае внесения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти изменений в этот перечень в части изменения наименования тех же видов работ, о допуске к которым выдано указанное свидетельство, действуют до 01 января 2011 года.

Следовательно, у комиссии не было оснований для отказа в допуске ООО «Теза-Сервис» к участию в аукционе.

Также, представители СРО НП «Объединение строителей Владимирской области» согласились с тем, что аукционная комиссия правомерно допустила к участию в аукционе заявку ООО «Теза-Сервис» (в части наличия генерального подряда).

Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы, исследовав доказательства сторон в рамках внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, Комиссия пришла к следующим выводам.

В силу части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о размещении заказов документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

С 01 января 2010 года документом, удостоверяющим право осуществлять определенный вид работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является Свидетельство о допуске к соответствующему виду работ, выданное саморегулируемой организацией СРО.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, был утвержден Приказом Министерства регионального развития РФ от 09 декабря 2008 года № 274.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624, который вступил в силу с 01 июля 2010 года, был утвержден новый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» свидетельства о допуске к определенному виду работ или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные саморегулируемой организацией до 01 июля 2010 года в соответствии с перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае внесения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти изменений в этот перечень в части изменения наименования тех же видов работ, о допуске к которым выдано указанное свидетельство, действуют до 01 января 2011 года.

Пунктом 12 Информационной карты аукциона предусмотрено обязательное наличие и предоставление копии свидетельства СРО о допуске организации на выполнение работ, определенных разделом 3 приказа Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 года № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства» на виды работ, входящих в состав предмета аукциона.

Изучив материалы дела, Комиссия установила, что в составе заявки ООО «Теза-Сервис» на участие в аукционе приложено Свидетельство № С-000238-2 о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное НП СРО «Объединение строителей Владимирской области». Пунктом 38 данного Свидетельства предусмотрено право ООО «Теза-Сервис» проводить работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

На момент рассмотрения заявок на участие в аукционе Свидетельство действовало, следовательно аукционная комиссия правомерно допустила заявку ООО «Теза-Сервис» к участию в аукционе.

Кроме того, правомерность допуска заявки ООО «Теза-Сервис» к участию в аукционе подтвердили, приглашенные на заседание Комиссии, представители СРО НП «Объединение строителей Владимирской области» (в части наличия генерального подряда).

На основании изложенного, руководствуясь частями 1, 2 статьи 57, частью 5 статьи 17 и статьей 60 и пунктом 3.32 Административного регламента, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Газовые коммуникации» на действия комиссии при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по объектам капитального строительства (лот № 1 – «распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения жилого фонда для газоснабжения жилого фонда с. Ильинское Юрьев-Польского района, протяженностью 4489 п.м., лот № 2 – «распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения жилого фонда с.Косинское Юрьев-Польского района Владимирской области, протяженностью 11 335 п.м.» необоснованной.

Настоящее решение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со момента вынесения.

Председатель Комиссии В.В.Соловьев

Члены Комиссии И.С. Кондрашина

Д.В. Миронов

И.С. Макушева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль