Решение Ивановского УФАС по жалобе ООО «К-2»

782
Решение от 27.09.2010 г. Иваново

Р Е Ш Е Н И Е

Дата принятия решения 23 сентября 2010 года город Иваново

Дата изготовления решения 27 сентября 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Ивановского УФАС России) в составе: <….>,

при участии <…> ФГУ «Земельная кадастровая палата» <…>, <….> ООО «К-2» <…>,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «К-2» (далее – заявитель) с жалобой от 17 сентября 2010 года № 02/10 на действия Единой комиссии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области (далее – заказчик) при размещении государственного заказа путем запроса котировок на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1) (далее – размещение государственного заказа).

Заявитель считает, что Единая комиссия заказчика при размещении государственного заказа нарушила нормы Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и, как следствие, права и законные интересы ООО «К-2».

Представители заказчика, в своих возражениях указали, что не согласны с доводами заявителя, так как нарушений при размещении государственного заказа допущено не было.

Рассмотрев представленные заявителем и заказчиком документы, заслушав представителей лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

07 сентября 2010 года заказчиком на сайте (www.zakupki.gov.ru) (далее – сайт) было размещено извещение о проведении запроса котировок на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1), реестровый номер 100907/008922/33 (далее – извещение).

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок от 15.09.2010 года на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1) (далее – протокол) Единая комиссия заказчика, руководствуясь частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов отклонила котировочную заявку ООО «К-2» в связи с тем, что технические характеристики товара, указанные в спецификации не соответствуют техническим характеристикам, указанным в котировочной заявке ООО «К-2», а именно, занижена характеристика портативного накопителя (участником предложено наименование указанного товара со скоростью чтения до 18 Мб/сек, записи до 10 Мб/сек, а в спецификации на товар Заказчика указан портативный накопитель со скоростью чтения до 32 Мб/сек, записи до 18 Мб/сек).

Как следует из содержания жалобы Заявителя, Единая комиссия Заказчика незаконно отклонила котировочную заявку ООО «К-2» от участия в запросе котировок, так как в спецификации, входящей в состав извещения данного запроса котировок, был указан портативный накопитель Transcend <TS16GJF600> JetFiash 600 USB 2/0 Flash Drive 16 Gb (RTL) или (эквивалент) с обозначением только двух характеристик: объем накопителя – 16 Gb и интерфейс подключения USB 2.0. Таких характеристик портативного накопителя как скорость записи и скорость чтения, в спецификации на данный вид товара заказчиком указано не было.

В соответствии со статьей 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать следующие сведения:

1) наименование заказчика, его почтовый адрес, адрес электронной почты заказчика (при его наличии);

2) источник финансирования заказа;

3) форма котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа;

4) наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика;

5) место доставки поставляемых товаров, место выполнения работ, место оказания услуг;

6) сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7) сведения о включенных (невключенных) в цену товаров, работ, услуг расходах, в том числе расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей;

8) максимальная цена контракта, определяемая заказчиком, уполномоченным органом в результате изучения рынка необходимых товаров, работ, услуг;

9) место подачи котировочных заявок, срок их подачи, в том числе дата и время окончания срока подачи котировочных заявок;

10) срок и условия оплаты поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;

11) срок подписания победителем в проведении запроса котировок государственного или муниципального контракта со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок;

12) требование, предусмотренное пунктом 2 части 2 статьи 11 Закона о размещении заказов, в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено такое требование.

Таким образом, заказчик вправе самостоятельно устанавливать требования к запрашиваемому товару. На основании данной нормы закона заказчик установил в спецификации к извещению требование к таким характеристикам запрашиваемого товара как объем портативного накопителя – 16 Gb и интерфейс подключения USB 2.0.

В соответствии с ч. 4 ст. 44 Закона о размещении заказов котировочная заявка должна содержать следующие сведения:

1) наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа;

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ;

4) согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;

5) цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

Таким образом, участники запроса котировок должны были отразить в своих котировочных заявках соответствующие сведения о таких характеристиках предлагаемого товара (портативного накопителя), как объем портативного накопителя – 16 Gb и интерфейс подключения USB 2.0.

Как следует из пояснений представленных заказчиком, а так же из заявки ООО «К-2», сведения о рассматриваемых характеристиках портативного накопителя, предлагаемого к поставке, установленные в спецификации, являющейся неотъемлемой частью извещения о проведении запроса котировок, были отражены в рассмотренной Единой комиссией заказчика котировочной заявке ООО «К-2». Предлагаемый к поставке товар (портативный накопитель Transcend 16 Gb JetFiash 300 Lavander <TS16GJF300> USB 2.0) соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 Закона о размещении заказов, котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Не указание в котировочной заявке информации о технических характеристиках, которые не были установлены заказчиком в спецификации, являющейся неотъемлемой частью извещения, не могло явиться основанием для отклонения котировочной заявки ООО «К-2». Даже если товар (работы, услуги), предложенный участниками размещения заказа, не устраивает заказчика, но при этом соответствует спецификации заказчика, законодательство не дает возможности заказчику отклонить заявку участника размещения заказа или отказаться от заключения контракта.

Исходя из изложенного, Комиссия Ивановского УФАС России приходит к заключению, что котировочная заявка ООО «К-2» полностью соответствовала требованиям извещения о проведении запроса котировок, в связи с чем, необосновано была отклонена Единой комиссией заказчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов Комиссия Ивановского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО «К-2» от 17 сентября 2010 года № 02/10 на действия Единой комиссии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области при размещении государственного заказа путем запроса котировок на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1), обоснованной.

2. Выдать ФГУ «Земельная кадастровая палата» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

3. Передать материалы настоящей жалобы уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС России для приятия решения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в Арбитражном суде Ивановской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов Комиссии

ПРЕДПИСАНИЕ

Дата вынесения 23 сентября 2010 года город Иваново

Дата изготовления 27 сентября 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>;

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «К-2» № 02/10 от 17 сентября 2010 года на действия Единой комиссии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области при размещении государственного заказа путем запроса котировок на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1), на основании статей 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и своего решения от 23.09.2010 года

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ФГУ «Земельная кадастровая палата» аннулировать запрос котировок на право заключения государственного контракта на поставку запасных частей к компьютерной технике для нужд ФГУ «ЗКП» по Ивановской области, наименование, количество, единица измерения, максимальная цена и характеристика (эквивалент) которого указаны в спецификации на товар (приложение № 1), в срок до 08 октября 2010 года, для чего отменить составленный в ходе размещения заказа протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок и разместить соответствующую информацию на официальном сайте.

2. О выполнении настоящего предписания сообщить в Ивановское УФАС России в срок до 15.10.2010 года с приложением подтверждающих документов.

Настоящее предписание может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные законом.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Подписи членов Комиссии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль