Решение по делу № 52-6919-10/4 о включении сведений об ООО «Биомед-Саратов» в реестр недобросовестных поставщиков

897
Решение № 52-6919-10/4 от 15.10.2010г. Самара
РЕШЕНИЕ
по делу № 52-6919-10/4

Резолютивная часть решения оглашена

15.10.2010г. г.Самара

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (Самарское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее — Комиссия Самарского УФАС России)

в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России <…>, начальника отдела контроля размещения государственного заказа <…>,главного специалиста-эксперта <…>,

в присутствии представителей: от Заказчика — <…>по доверенности, от ООО «Биомед-Саратов» <…>и <…>по доверенности,

рассмотрев обращениеМУЗ г.о.Тольятти «Городская станция скорой медицинской помощи» о включении сведений об ООО «Биомед-Саратов» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от подписания муниципального контракта по результатам проведенного запроса котировок на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин,

в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Постановлением Правительства Российской Федерации №94 от 20.02.2006 г. «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», Постановлением Правительства Российской Федерации №331 от 30.06.2004 г. «Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков», Приказом ФАС России №267 от 27.08.2007 г. «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, включении и исключении сведений из реестра недобросовестных поставщиков, проведении проверок фактов уклонения участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта, осуществлении внеплановых проверок при рассмотрении сведений о недобросовестных поставщиках»

УСТАНОВИЛА:

В Самарское УФАС России поступило обращение МУЗ г.о.Тольятти «Городская станция скорой медицинской помощи» (далее — Заказчик) о включении сведений об ООО «Биомед-Саратов» (далее — Победитель, Общество) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от подписания муниципального контракта по результатам проведенного запроса котировок на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин, для МУЗ г.о.Тольятти «Городская станция скорой медицинской помощи» (далее — Запрос котировок)(протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок № 14 от 28.09.2010г.)(начальная цена контракта — 118 000 руб.).

Согласно доводам Заказчика 28.09.2010г. ООО «Биомед-Саратов» признано победителем Запроса котировок.

30.09.2010г. протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок и проект муниципального контракта были переданы ООО «Биомед-Саратов» нарочно.

В тот же день от ООО «Биомед-Саратов» поступило письмо, в котором Победитель сообщил, что не имеет лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами и лицензии на фармацевтическую деятельность, в результате чего, муниципальный контракт был заключен с участником размещения заказа, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем в проведении запроса котировок.

Представители ООО «Биомед-Саратов» на доводы представителя Заказчика пояснили, что котировочная заявка была подана Обществом для участия в размещении заказа на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин, ошибочно, отсутствие лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами и лицензии на фармацевтическую деятельность не отрицали.

Комиссия Самарского УФАС России, выслушав доводы Заказчика, изучив материалы дела и проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, пришла к следующему выводу.

МУЗ г.о.Тольятти «Городская станция скорой медицинской помощи» проведен запрос котировок на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин.

В извещении о проведении запроса котировок в разделе «Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к их безопасности» указано — наличие у участника размещения заказа лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами и лицензии на фармацевтическую деятельность.

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок № 14 от 28.09.2010г. победителем Запроса котировок признано ООО «Биомед-Саратов», как участник, предложивший наименьшую цену контракта — 110 216, 38 руб.

Частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов установлено, что заказчик, уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок передают победителю в проведении запроса котировок один экземпляр протокола и проект контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в котировочной заявке.

Комиссией Самарского УФАС России установлено, что 30.09.2010г. протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок № 14 от 28.09.2010г., проект муниципального контракта были переданы представителю ООО «Биомед-Саратов» менеджеру А.В.Барщеву нарочно, что подтверждается печатью Общества и подписью указанного лица на сопроводительном письме Заказчика исх. № 627 от 29.09.2010г.

Однако, 30.09.2010г. в адрес Заказчика от ООО «Биомед-Саратов» поступило письмо исх.№ 69 от 30.09.2010г., в котором Победитель сообщил, что не имеет лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами и лицензии на фармацевтическую деятельность, в связи с чем, муниципальный контракта на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин с ООО «Биомед-Саратов» заключен не был.

Частью 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов установлено, что государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола.

Частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов установлено, что протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом, в день его подписания размещается на официальном сайте.

Статьей 43 Закона о размещении заказов также установлено, что извещение о проведении запроса котировок должно содержать срок подписания победителем в проведении запроса котировок государственного или муниципального контракта со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

В извещении о проведении Запроса котировок указано, что срок подписания победителем запроса котировок муниципального контракта с момента поучения контракта, но не позднее пятнадцати дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Таким образом, муниципальный контракт должен был быть подписан ООО «Биомед-Саратов» не позднее чем 13.10.2010г.

Однако, в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, подписанный проект контракта Обществом Заказчику представлен не был.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ошибочная подача котировочной заявки для участия в размещении заказа на поставку препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин, является коммерческим риском Общества.

В соответствии с котировочной заявкой ООО «Биомед-Саратов» согласилось исполнить условия муниципального контракта, указанные в извещении, и поставить товар Заказчику, однако, данное обязательство Победителем исполнено не было.

Частью 6 статьи 47 Закона о размещении заказов установлено, что в случае, если победитель в проведении запроса котировок в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, не представил заказчику подписанный контракт, такой победитель признается уклонившимся от заключения государственного или муниципального контракта.

Частью 2 статьи 19 Закона о размещении заказов в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта.

В соответствии с частью 10 статьи 19 Закона о размещении заказов сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, по истечении двух лет со дня их внесения в реестр недобросовестных поставщиков исключаются из реестра недобросовестных поставщиков.

На основании вышеизложенного, Комиссия Самарского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Включить сведения об ООО «Биомед-Саратов» в реестр недобросовестных поставщиков.

2. Исключить сведения об ООО «Биомед-Саратов» из реестра недобросовестных поставщиков по истечении двух лет со дня включения в реестр.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль