• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу № 08-2010/РНП по заявлению ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Тыва" о включении в РНП ОАО "Ставропольская фирма Фрегат"

Решение по делу № 08-2010/РНП по заявлению ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Тыва" о включении в РНП ОАО "Ставропольская фирма Фрегат"

886
Решение № 08-2010/РНП от 29 сентября 2010 г. Кызыл

РЕШЕНИЕ

«29» сентября 2010 года г. Кызыл

Резолютивная часть решения объявлена 27.09.2010 г., текст решения в полном объеме изготовлен 29.09.2010 г.

Комиссия Тывинского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе: Председателя Комиссии: Долгих О.М. – руководителя Тывинского УФАС России;

Членов Комиссии:

Хаджиева Ф.А. - начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Сарбаа В.В. - специалиста 1 разряда отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

при участии в рассмотрении дела 27.09.2010 г. от заявителя — председатель комиссии по размещению заказа путем проведения аукциона, запроса котировок цен на товары, работы услуги в ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» - главный специалист «...», в отсутствии надлежащим образом извещенного представителя ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» (отчет о доставке факса от 20.09.2010 г.),

рассмотрев заявление Федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Тыва» «...» (далее ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз»)» о включении в реестр недобросовестных поставщиков ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» по открытому аукциону в электронной форме на оказание услуг «Реконструкция Кызылской оросительной системы в Республике Тыва» «...» в связи с его уклонением от заключения государственного контракта установила следующее:

Обращение подготовлено в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 21.07.2009 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов) и Постановления Правительства РФ от 15.05.2007 N 292 "Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков", в связи с чем принято Тывинским УФАС России к рассмотрению.

В качестве доказательств, обосновывающих доводы заявителя к заявлению приложены:

- протокол рассмотрения об уклонении от подписания государственного контракта на оказание услуг «Реконструкция Кызылской оросительной системы в Республике Тыва» ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат»;

- копия письма ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» об отказе от заключения государственного контракта б/н и даты.

В связи с отсутствием на письме ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» об отказе в заключении государственного контракта номера и даты, а так же доказательства направления в адрес ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» и получения государственного контракта ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» на основании приказа руководителя Тывинского УФАС России от 20.09.2010 г. № 177 Комиссией Тывинского УФАС России проведена внеплановая проверка факта уклонения ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» от заключения государственного контракта.

Согласно сведениям представленным ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз», Приказом ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» от 24.02.2010 г. № 9 для размещения заказа путем проведения аукциона, запроса котировок цен на товары, работы, услуги в ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз», утвержден состав комиссии в составе:

1. «...» – председатель комиссии, главный специалист;

2. «...» – член комиссии, главный мелиоратор;

3. «...» – член комиссии, главный юрисконсульт;

4. «...» - член комиссии, главный гидротехник;

5. «...» - член комиссии, инженер.

Извещение о проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг «Реконструкция Кызылской оросительной системы в Республике Тыва» размещено на электронной торговой площадке в сети «Интернет»: www.zakazrf.ru.

Начальная (максимальная) цена государственного контракта – 11 200 000 рублей.

Согласно протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме проводимом на электронной торговой площадке zakazrf.ru от 06.08.2010 г. для участия в открытом аукционе в электронной форме на «Реконструкцию Кызылской оросительной системы в Республике Тыва» подана единственная заявка от ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат».

Согласно письменным пояснениям и.о. директора ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» «...» исх. № 90 от 23.09.2010 г., данным в ходе проведения контрольного мероприятия, и устным пояснениям «...», данным в ходе рассмотрения дела на Комиссии Тывинского УФАС России, - при отправке госконтракта на электронной площадке произошел сбой программы, в связи с чем в адрес оператора отправлены письма, но ответа так и не получили, поэтому госконтракт с победителем заключен на бумажном носителе. В подтверждении не возможности направления государственного контракта единственному частнику аукциона в электронной форме ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» приложило: файл скриншота на 3 листах, ответ службы поддержки.

Выслушав доводы сторон, рассмотрев заявление ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» Комиссия Тывинского УФАС России приходит к следующему:

Согласно части 7 статьи 41.9 Закона о размещении заказов - в случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме подана только одна заявка на участие в открытом аукционе или не подана ни одна заявка на участие в открытом аукционе, а также в случае, если на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе всех участников размещения заказа, подавших заявки на участие в открытом аукционе, или о признании только одного участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона, в указанный в части 6 настоящей статьи протокол вносится информация о признании открытого аукциона несостоявшимся. Протокол размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на электронной площадке.

В соответствии с частью 11 статьи 41.9 Закона о размещении заказов - в случае, если открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся и только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме, признан участником открытого аукциона, оператор электронной площадки направляет заказчику, в уполномоченный орган вторую часть заявки на участие в открытом аукционе, содержащую документы и сведения, предусмотренные частью 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, в течение одного часа с момента размещения на электронной площадке указанного в части 8 настоящей статьи протокола. При этом требования, предусмотренные частью 8 статьи 41.2 настоящего Федерального закона, не применяются. В течение трех дней с момента поступления второй части заявки на участие в открытом аукционе аукционная комиссия проверяет в порядке, установленном статьей 41.11 настоящего Федерального закона, соответствие участника открытого аукциона требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме. В случае, если принято решение о соответствии участника открытого аукциона указанным требованиям, в течение четырех дней со дня принятия такого решения заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация направляют оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе, без подписи контракта заказчиком. Заключение контракта с участником размещения заказа, признанным единственным участником открытого аукциона, осуществляется в соответствии с частями 3 - 8, 11, 12, 17 - 19 статьи 41.12 настоящего Федерального закона. При этом государственный или муниципальный контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, или по цене контракта, согласованной с таким участником размещения заказа и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта. Участник размещения заказа, признанный единственным участником открытого аукциона, не вправе отказаться от заключения государственного или муниципального контракта.

В ходе проведения выездной внеплановой проверки открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг «Реконструкция Кызылской оросительной системы в Республике Тыва» установлено, что в нарушении положений части 11 статьи 41.9 Закона о размещении заказов проект государственного контракта ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» не направлен в адрес оператора электронной площадки. Государственный контракт от 15.09.2010 г. между ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» и ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» заключен по средствам факсимильной связи, со сроком исполнения обязательств до 01.10.2010 г. (акт № 5-21/10 от 24.09.2010 г.)

Так же, 16.09.2010 г. в адрес Тывинского УФАС России поступило обращение ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» об отзыве заявления о включении в реестр недобросовестных поставщиков ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» в связи с заключением государственного контракта (вх. 3225 от 16.09.2010 г.).

В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов.

В силу части 8 статьи 19 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - в случае поступления сведений об уклонении участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта и отсутствия документов, свидетельствующих об отказе участника размещения заказа от заключения контракта, в течение десяти рабочих дней уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти осуществляет проверку факта уклонения участника размещения заказа от заключения контракта. В случае подтверждения факта уклонения участника размещения заказа от заключения контракта уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти осуществляет размещение сведений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в реестре недобросовестных поставщиков в течение трех рабочих дней со дня подтверждения указанного факта.

Согласно п. 1 Приказа ФАС России от 27.08.2007 г. № 267 "О ведении реестра недобросовестных поставщиков, включении и исключении сведений из реестра недобросовестных поставщиков, проведении проверок фактов уклонения участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта, осуществлении внеплановых проверок при рассмотрении сведений о недобросовестных поставщиках" (далее Приказ ФАС России) - в случаях непредставления заказчиками сведений об уклонении участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта и отсутствии документов, свидетельствующих об отказе участника размещения заказа от заключения контракта, в течение десяти рабочих дней Комиссией по контролю в сфере размещения заказов проводятся проверки фактов уклонения участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта.

Пунктом 2 Приказа ФАС России на Комиссию по контролю в сфере размещения заказов возложены полномочия по рассмотрению сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках) и проведению проверок фактов уклонения от заключения государственного или муниципального контракта.

Пунктом 11 Приказа ФАС России на территориальные органы ФАС России возложены функции по рассмотрению сведений о недобросовестных поставщиках и проведению проверок фактов уклонения от заключения государственного или муниципального контракта на территории осуществления деятельности территориальных органов ФАС России.

Таким образом, в связи с допущенными нарушениями ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» требований части 11 статьи 41.9, статьи 41.12 Закона о размещении заказов, связанных с не направлением проекта государственного контракта оператору электронной площадки для дальнейшего направления единственному участнику размещения заказа в соответствии с требованиями ч. 11 ст. 41.9, ст. 41.12 Закона о размещении заказов ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» не является лицом уклонившимся от заключения государственного контракта.

На основании вышеизложенного, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Тывинского УФАС России, руководствуясь статьей 19 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решила:

В удовлетворении заявления ФГУ «Управление «Тывамелиоводхоз» о включении в реестр недобросовестных поставщиков ОАО «Ставропольская фирма «Фрегат» отказать.

Председатель Комиссии О.М. Долгих

Члены Комиссии Ф.А. Хаджиев

В.В. Сарбаа

Решение принятое по результатам рассмотрения заявления, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание: отказ в удовлетворении заявления не является ограничением для повторного обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков участника размещения заказа признанным уклонившимся от заключения государственного контракта.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль