• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по делу № 05-02/178Ж-10 в отношении единой комиссии уполномоченного органа – Управления экономики и прогнозирования администрации Угличского МР ЯО

Решение и предписание по делу № 05-02/178Ж-10 в отношении единой комиссии уполномоченного органа – Управления экономики и прогнозирования администрации Угличского МР ЯО

700
Решение № 05-02/178Ж-10 от 26 октября 2010 г. Ярославль
РЕШЕНИЕ
 по делу № 05-02/178Ж-10

г. Ярославль

Резолютивная часть решения объявлена 25 октября 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 26 октября 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее также – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю.А., государственный инспектор отдела контроля размещения государственного заказа Крюкова Т.В.,

с участием:

от заявителя – ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» <…> ;

от уполномоченного органа –– Управление экономики и прогнозирования администрации Угличского муниципального района Ярославской области - представителей по доверенности - <…>;

от заказчикаМуниципальное учреждение «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Угличского муниципального района Ярославской области» – представитель не явился, направил ходатайство о рассмотрении жалобы без своего участия,

рассмотрев жалобу ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» (далее также – Заявитель) на действия единой комиссии уполномоченного органа – Управление экономики и прогнозирования администрации Угличского муниципального района Ярославской области (далее также – единая комиссия, Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» (далее – конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005г. № 94-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия единой комиссии при проведении конкурса.

В жалобе Заявитель выражает несогласие с результатами оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе по следующему критерию оценки заявок, установленному конкурсной документацией: качество работ и квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение научно-исследовательской работы; считает, что единой комиссией допущена ошибка при подсчете баллов по указанному критерию, что повлекло существенное снижение итогового рейтинга заявителя.

Представитель Заявителя поддержал доводы, изложенные в жалобе в полном объеме. Заявитель просит отменить протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе и обязать заказчика – Муниципальное учреждение «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Угличского муниципального района Ярославской области» – объявить и провести указанный конкурс вновь.

Представитель Уполномоченного органа с доводами жалобы не согласился, представил письменные объяснения.

Заслушав мнения сторон и изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.

Уполномоченным органом -Управлением экономики и прогнозирования администрации Угличского муниципального района Ярославской области- 20.08.2010 г. на официальном сайте Администрации Угличского муниципального района (www.uglich.biz.ru) и на официальном сайте Ярославской области для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Ярославской области (www.dgz.adm.yar.ru) было размещено извещение № 9 о проведении открытого конкурсана право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» вместе с конкурсной документацией. В пункте 20 конкурсной документации муниципальным заказчиком установлены такие критерии оценки заявок на участие в конкурсе, как цена контракта (значимость - 40%); сроки выполнения работ (значимость - 20 %); качество работ и квалификация участника конкурса (значимость – 40 %): количество календарных лет, в течении каждого из которых участником размещения заказа подтверждено выполнение не менее одной научно-исследовательской работы аналогичного характера; наличие положительных отзывов на выполнение аналогичных работ за пять лет; наличие специалистов с высшим образованием, соответствующим профилю выполняемых работ.

Согласно протоколу № 2 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 06.10.2010 г. на процедуру рассмотрения было представлено шесть заявок. Единая комиссия допустила к участию в конкурсе и признала участниками конкурса всех участников размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе (в том числе и ООО «Проектный институт «Спецстройпроект»).

В соответствии с Протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» № 3 от 14.10.2010 г. единая комиссия решила признать победителем конкурса и присвоить первый номер конкурсной заявке, представленной НКО – Фонд «ИПУРГ»; присвоить второй номер конкурсной заявке, представленной ООО «Проектный институт «Спецстройпроект».

Исходя из пункта 5 Протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе единая комиссия оценивает заявку заявителя по критерию «качество работ и квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение научно-исследовательской работы» исходя из наличия специалистов с высшим образованием, соответствующим профилю выполняемых работ в количестве 11 человек, тогда как заявитель в приложении № 2 к конкурсной заявке сообщает, что по состоянию на 01.09.2010 г. в штате организации состоит 40 человек, из них с высшим архитектурным образованием – 8 человек, с высшим строительным – 29 человек, со средним специальным, соответствующим профилю выполнения работ – 6 человек. Результатом указанных действий единой комиссии явилось снижение рейтинга, присуждаемого заявке по критерию «качество работ и квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение научно-исследовательской работы», а также итогового рейтинга по всем критериям.

В соответствии с частью 3.2 статьи 60Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ рассмотрение жалобы не проводится в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе по критерию оценки заявок на участие в конкурсе, указанному в пункте 1.1 части 4 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ (качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса).

На основании вышеизложенного Комиссия принимает решение о том, что данный предмет жалобы не относится к компетенции Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (территориального органа) и обжаловать такие результаты оценки заявок можно в судебном порядке.

В результате проведения внеплановой проверки размещения заказа Комиссией установлено нарушение единой комиссией части 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ, выразившееся в следующем.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ порядок оценки заявки на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 60 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 722, при оценке заявок по одному сроку (периоду) поставки, выполнения работ, оказания услуг лучшим условием исполнения муниципального контракта по критерию «сроки (периоды) поставки, выполнения работ, оказания услуг» признается предложение в заявке с наименьшим сроком (периодом). Предложениям в заявках со сроком (периодом) поставки, выполнения работ, оказания услуг, равным менее половины максимального срока (периода) поставки, выполнения работ, оказания услуг, установленного в конкурсной документации, присваивается рейтинг по данному критерию, равный 50.

Максимальный срок (период) выполнения работ в полном объеме установлен муниципальным заказчиком в пункте 4 раздела 2 «Информационная карта аукциона» и составляет – не более 180 календарных дней со дня заключения муниципального контракта.

Согласно пункту 6 Протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» № 3 от 14.10.2010 г. единая комиссия присвоила предложению, изложенному в заявке ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» и равному 75 дней, рейтинг по критерию «сроки выполнения работ», равный 58, 33.

Таким образом, членами единой комиссии было допущено нарушение требования, предусмотренного законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а именно требования, предусмотренного частью 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ к порядку оценки заявок на участие в конкурсе.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 3.2 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379, Комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Предмет жалобы ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» на действия единой комиссии при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» не относится к компетенции Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (территориального органа).

2. Признать единую комиссию нарушившей часть 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ.

3. Выдать единой комиссии и заказчику –Муниципальному учреждению «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Угличского муниципального района Ярославской области»обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 05-02/178Ж-10

г. Ярославль

Резолютивная часть предписания объявлена 25 октября 2010 года

Предписание изготовлено в полном объеме 26 октября 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И. Г., члены Комиссии – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю.А., государственный инспектор отдела контроля размещения государственного заказа Крюкова Т.В..

на основании решения от 25 октября 2010 года, принятого Комиссией Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по результатам рассмотрения жалобы ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» (далее также – Заявитель) на действия единой комиссии уполномоченного органа – Управление экономики и прогнозирования администрации Угличского муниципального района Ярославской области (далее также – единая комиссия, Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» (далее – конкурс), руководствуясь пунктом 2 части 9 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Муниципальному учреждению «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Угличского муниципального района Ярославской области» и единой комиссии уполномоченного органа – Управление экономики и прогнозирования администрации Угличского муниципального района Ярославской области - устранить нарушение части 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

Для устранения нарушения необходимо внести следующие изменения в протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на разработку научно-исследовательской работы по подготовке документа территориального планирования «Схема территориального планирования Угличского муниципального района Ярославской области» № 3 от 14.10.2010 г.: присвоить предложению, изложенному в заявке ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» и равному 75 дней, рейтинг по критерию «сроки выполнения работ» в соответствии с требованиями пункта 60 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 722, т.е. рейтинг равный 50.

Предписание необходимо исполнить в срок до 08.11.2010 г. (включительно).

О выполнении настоящего предписания сообщить в Ярославское УФАС России не позднее 09.11.2010 г. письмом с приложением копий подтверждающих документов.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня выдачи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль