Решение и предписание Алтайского республиканского УФАС по делу № 99-К/10. Жалоба от ООО «ЭЛМО»

634
Решение № 99-К/10 от 01 ноября 2010 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

по делу № 99-К/10

о нарушении законодательства о размещении заказов

«01» ноября 2010 года г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (УФАС по РА) по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителя Заказчика Министерства регионального развития Республики Алтай, технического исполнителя проведения аукциона ГУКП «УКС РА» и представителя Заявителя ООО «ЭЛМО», рассмотрев жалобу ООО «ЭЛМО» от 25.10.2010г. на действия аукционной комиссии Заказчика Минрегионразвития РА при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку, погрузо-разгрузочные работы, монтажу, пуско-наладку оборудования для объекта «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32.5 тыс. тонн в год в с. Майма Майминского района Республики Алтай» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г.

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России 25.10.2010г. обратилось ООО «ЭЛМО» (649000, с. Майма, ул.Заводская, 33) с жалобой на действия аукционной комиссии Заказчика Министерства регионального развития Республики Алтай при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку, погрузо-разгрузочные работы, монтажу, пуско-наладку оборудования для объекта «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32.5 тыс. тонн в год в с. Майма Майминского района Республики Алтай» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г.

ООО «ЭЛМО» изучив размещенную на официальном сайте документацию, подало заявку на участие в аукционе.

Результаты процедуры рассмотрения поданных заявок были оформлены протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на размещение заказа по выполнению работ «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс.тонн в год в с.Майма Майминского района» РА» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г. от 21.10. 2010 г., № 1.

Данным протоколом ООО "ЭЛМО" отказано в допуске к участию в аукционе по следующим основаниям: «в нарушение раздела 1.3. документации об аукционе, Заявка ООО "ЭЛМО" не содержит предлагаемого участником срока исполнения всех работ (проставлен прочерк)».

Заявитель считает, что данное решение было принято необоснованно, в нарушение действующего законодательства РФ в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ФЗ № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе».

Утверждение аукционной комиссии о том, что заявка ООО «ЭЛМО» на участие в аукционе не содержит предлагаемого участником срока исполнения всех работ (проставлен прочерк) не соответствует действительности, поскольку в заявке на участие в аукционе лист № 81 в приложении к заявке «Организационно техническое предложение», указано, что срок исполнения контракта составляет 30 дней с момента подписания контракта. Организационно-техническое предложение является неотъемлемой частью заявки поданной ООО «ЭЛМО».

Таким образом, Заявитель считает, что ООО «ЭЛМО» были соблюдены требования к содержанию заявки, так как в приложении к заявке был указан срок выполнения работ.

Законом не предусмотрено, что ссылка на сроки выполнения работ должна строго содержаться в строке заявки, по форме утвержденной Заказчиком. В статье 35 ФЗ № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. указан исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должны содержаться в заявке. Данные сведения и документы ООО «ЭЛМО» надлежащим образом были представлены, а также соблюдена форма заявки.

Не согласившись с доводами, указанными в жалобе ООО «ЭЛМО», Техническим исполнителем по проведению аукциона ГУКП «Управление капитального строительства по Республике Алтай» 28.10.2010г. представлено возражение, согласно которому с доводами, приведенными в жалобе, управление не согласно по следующим причинам:

В соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Заказчиком установлено требование к существенным условиям исполнения государственного контракта: Виды и объем работ, сроки исполнения работ, начальная (максимальная) цена контракта, место исполнения контракта. Согласно ч.1 ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участник размещения заказа подает заявку в срок и по форме, которая установлена документацией об аукционе, в нарушение положений данного требования Закона со стороны ООО «ЭЛМО» поступила аукционная Заявка не соответствующая форме, установленной Заказчиком в Документации об аукционе.

Из содержания Письма-заявки ООО «ЭЛМО» прямо следует, что срок исполнения работ отсутствует (проставлен прочерк), а так же нарушена форма подачи заявки.

Письмо – заявка, в котором участник декларирует свои предложения, является основным документом Заявки участника аукциона, остальные документы являются неотъемлемыми приложениями к заявке, предусмотренные как и ФЗ № 94-ФЗ «О размещении заказов…», так и документацией об аукционе.

В аукционной документации, в частности в Информационной карте, Заказчик указывает условия, в соответствии с которыми возможно заключение государственного контракта, а в письме-заявке участник аукциона указывает согласие на те условия, которые он принимает. Принятие или непринятие условий – право участника.

А так же, на заседание Комиссии УФАС по РА представителем Заказчика приобщено к делу доказательство о заполнении участником ООО «ЭЛМО» Письма - заявки на ранее проведенный аналогичный аукцион, где Заявителем полностью заполнена форма Письма-заявки на участие в аукционе «выполнение строительных работ по объекту: «Полигон по переработке твердых бытовых отходов и полей ассенизации в с. Артыбаш Турочакского района РА».

Комиссия в сфере размещения заказов УФАС по РА, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются необоснованными по следующим основаниям:

24 сентября 2010 года техническим исполнителем по проведению аукциона ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай» (далее ГУКП «УКС РА») на официальном сайте Республики Алтай был размещен заказ путем проведения открытого аукциона по поставке, погрузо-разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс.тонн в год в с.Майма Майминского района» РА» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г.

- начальная (максимальная) цена контракта: 4 900 000,0 рублей;

- сроки подачи заявок: с 24.09.2010г. по 15.10.2010г.;

- дата рассмотрения заявок: с 16 час. 15.10.2010г. до 17 час. -21.10.2010г.;

- дата и время проведения аукциона: 26.10.2010г. в 10-00 часов (время местное);

-Государственный заказчик: Министерство регионального развития Республики Алтай;

-Технический исполнитель по проведению аукциона: ГУКП «Управление капитального строительства РА».

Согласно Журналу регистрации заявок поданных на участие в аукционе № 1 от 15.10.2010г. на участие в открытом аукционе подано 3 заявки: ООО «Промкотлосервис», ООО «ЭЛМО», ЗАО «Энерготехноком».

Согласно Протоколу рассмотрения заявок № 1 от 21.10.2010г. заявка ООО «ЭЛМО» аукционной комиссией Заказчика была не допущена к участию в аукционе, по причине несоответствия требованиям и условиям, установленным в аукционной документации, а именно, в нарушение раздела 1.3 документации Заявка Заявителя не содержит предлагаемого участником срока исполнения всех работ (проставлен прочерк), отказ в допуске на основании п.4 ч.1 ст. 12 ФЗ № 94-ФЗ «О размещении заказов…».

В соответствии с ч.1 ст.35 ФЗ № 94-ФЗ «О размещении заказов…» для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.

Согласно пп.а п.3.9.1 Раздела 3.9 Документации об аукционе Заявка должна содержать письмо-заявку на участие в аукционе по форме № 1 приведенной в разделе 6.

А так же, согласно п. 3.10.3 раздела 3.10 «Требования к описанию участником размещения заказа выполняемых работ» Заказчиком указано, что противоречивые данные, наличествующие в заявке, которые приводят к несопоставимости заявленных участником условий исполнения государственного контракта, применительно к условиям аукционной документации, являются нарушением требований аукционной документации.

При наличии противоречий заявки условиям документации об аукционе, такая заявка к участию в аукционе не допускается ввиду недостоверности данных.

Так, при рассмотрении представленных документов и подлинных аукционных заявок участников открытого аукциона по поставке, погрузо-разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс.тонн в год в с.Майма Майминского района» РА» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г., в том числе и заявки ООО «ЭЛМО» поданной на участие в данном аукционе, Комиссией управления установлено, что в письме – заявке Заявителя (стр.1) не указан предлагаемый срок исполнения всех работ (в днях), а стоит прочерк, однако в разделе 3 Организационно-технического предложения «Срок и объем предоставления гарантий качества выполняемых работ» участником указано: закончить исполнение настоящего контракта в течение 30 дней с момента подписания контракта.

Данный срок исполнения контракта относится к сроку предоставления гарантии качества, а не к предлагаемому сроку исполнения.

Таким образом, письмо – заявка ООО «ЭЛМО» на участие в данном аукционе не соответствует требованиям Заказчика.

Следовательно, участник аукциона ООО «ЭЛМО» аукционной комиссией Заказчика Министерства регионального развития Республики Алтай правомерно не допущен к участию в аукционе.

Комиссия, оценив изложенные Заявителем, и представителем Заказчика -техническим исполнителем проведения аукциона обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1,2,4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ЭЛМО» на действия аукционной комиссии Заказчика - Министерства регионального развития Республики Алтай при проведении открытого аукциона по поставке, погрузо-разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: «Полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс.тонн в год в с.Майма, Майминского района» РА» (Котельная, теплая стоянка автотранспорта) на 2010г. необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль