Решение Волгоградского УФАС о признании жалобы ООО «МПК «Гудвилл» обоснованной

863
Решение № 10-06/04-550 от 03 ноября 2010 г. Волгоград
РЕШЕНИЕ по делу № 10-06/04-550

«03» ноября 2010 г. г. Волгоград

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:
Агарковой О.Е. – председателя Комиссии, начальника отдела контроля размещения госзаказа,
Булындиной Ю.В. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
Кречковской Е.А. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
в присутствии:
Шинкаренко Д.Е. – представителя Комитета муниципального заказа администрации Волгограда (по доверенности),
Казина С.А. – представителя МОУ СОШ № 97 с углубленным изучением английского языка Дзержинского района Волгограда (по доверенности),
Басова Н.В. - представителя «МПК «Гудвилл» (по доверенности),
рассмотрев материалы дела № 10-06/04-550, возбужденного по жалобе ООО «МПК «Гудвилл» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона «На право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на капитальный ремонт здания МОУ СОШ № 97 с углубленным изучением английского языка в Дзержинском районе Волгограда»,

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 27.10.2010 г. вх. № 6610 поступила жалоба ООО «МПК «Гудвилл», в которой обжалуются действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона «На право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на капитальный ремонт здания МОУ СОШ № 97 с углубленным изучением английского языка в Дзержинском районе Волгограда».
Из жалобы ООО «МПК «Гудвилл» следует, что данному участнику размещения заказа было отказано в допуске к участию в данном аукционе по причине того, что в платежном поручении № 100 от 07.10.2010, которым нами было перечислено обеспе¬чение заявки на участие в указанном аукционе, содержались сведения о назначении плате¬жа, не соответствующие указанным в документации об аукционе (не указано наименование аукциона). Однако информация, приведённая в поле «назначение платежа» указанного пла¬тёжного поручения, как считает заявитель, соответствовала названию проводимого аукциона. Следует отметить то, что произведённый платёж был однозначно кор¬ректно идентифицирован уполномоченным органом и заказчиком конкурса, о чем свиде¬тельствует возврат данного платежа, произведенный платёжным поручением заказчика конкурса № 751 от 19.10.2010 в полном соответствии с положениями Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005. Таким образом, заказчиком конкурса и ответчиком, фактически при¬знано соответствие назначения данного платежа информации, приведённой в конкурсной документации, что отвечает требованиям пункта 3 разъяснения, данного Минэкономразви¬тия России и Федеральной антимонопольной службой от 20.08.2009.
Учитывая изложенное, отказ в допуске к участию в названном аукционе представляется не обоснованным и не соответствующим действующему законо¬дательству.
На заседании комиссии представители Заказчика – МОУ СОШ № 97 с углубленным изучением английского языка Дзержинского района Волгограда – и уполномоченного органа – Комитета муниципального заказа администрации Волгограда - по существу жалобы пояснили следующее.
Представители Заказчика и уполномоченного органа с доводами, изложенными в жалобе не согласны, считают жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, ввиду того, что заявка Заявителя не соответствует требованиям документации об аукционе.
Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба ООО «МПК «Гудвилл» является обоснованной по следующим основаниям.
13.09.2010 года Председателем Комитета муниципального заказа – А.В. Папиным – была утверждена документация об открытом аукционе на право заключить муниципальные контракты «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий муниципальных образовательных учреждений Волгограда в 2010 году».
Согласно Протокола заседания аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на право заключить муниципальные контракты «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий муниципальных образовательных учреждений Волгограда в 2010 году» от 14.10.2010 г. участнику размещения заказа ООО «МПК «Гудвилл» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе по лоту № 1 на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) в связи с несоответствием заявки участника требованиям, установленным в документации об аукционе. В представленном участником платежном поручении содержатся сведения о назначении платежа, не соответствующие указанным в документации об аукционе (не указано наименование аукциона).
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в открытом аукционе требованиям документации об аукционе.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона о размещении заказов, в целях Федерального Закона № 94, под аукционом на право заключить государственный или муниципальный контракт понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного или муниципального контракта.
Цели Закона о размещении заказов установлены частью 1 статьи 1 и изложены в следующей редакции - обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширение возможности для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
Согласно части 1 статьи 8 Закона о размещении заказов участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Правовая природа аукциона – снижение начальной максимальной цены контракта, что достигается путем соперничества участников размещения заказа. При этом, большее количество участников размещения заказа позволяет создать конкуренцию на аукционе, что в свою очередь приводит к большему снижению цены (часть 1 статьи 32 Закона о размещении заказов).
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
Согласно ч. 1 ст. 35 Закона о размещении заказов для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.
В соответствии с ч. 5 ст. 32 Закона о размещении заказов Заказчиком, уполномоченным органом может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.
Согласно пп. «а» п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения).
Согласно раздела «Условия размещения муниципального заказа» документации об открытом аукционе такое обеспечение заявки участниками размещения указанного муниципального заказа было определено.
В соответствии с разделом «Для участия в аукционе участники должны предоставить следующие документы» в составе заявки необходимо представить документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом аукционе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения), оформленные в соответствии с нормативными актами РФ.
В составе заявки ООО «МПК Гудвилл» было представлено платежное поручение, подтверждающее внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом аукционе.
По назначению платежа, указанному в платежном поручении, входящему в состав заявки ООО «МПК Гудвилл» на участие в открытом аукционе, возможно установить, на какое размещение заказа было внесено обеспечение заявки на участие в аукционе. Документы, представленные в составе заявки участника размещения заказа должны рассматриваться в совокупности. Участником размещения заказа ООО «МПК Гудвилл» была представлена, в том числе, заявка на участие в открытом аукционе, опись входящих в состав документов, в которых указано полное наименование аукциона, наименование лота, наименование Заказчика, следовательно, идентифицировать назначение платежа возможно.
Таким образом, жалоба ООО «МПК Гудвилл» является обоснованной.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «МПК «Гудвилл» обоснованной.
2. Признать аукционную комиссию нарушившей п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3. Не выдавать аукционной комиссии предписание об устранении выявленных нарушений, ввиду того, что муниципальный контракт заключен.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль