Решение в отношении заказчика - Управления Федерального казначейства по Республике Карелия

706
Решение от 13 ноября 2010 г. Петрозаводск

РЕШЕНИЕ

13 ноября 2010 года г. Петрозаводск

Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Петров М.С. –Зам. Председателя Комиссии, заместитель руководителя-начальник отдела контроля госзакупок и рекламы Карельского УФАС России;

Безрукавникова И.Ю. – ведущий специалист эксперт отдела контроля госзакупок и рекламы Карельского УФАС России;

Баринов А.Ю. – член Комиссии, специалист - эксперт отдела контроля госзакупок и рекламы.

в присутствии представителей:

Заявителя

- ООО «Карелстройресурс»:

Антонов В.Н., представитель (доверенность от 12.11.2010 №46, в деле)

Заказчика

- Управление федерального казначейства по Республике Карелия:

Янушко Р.Л., представитель (доверенность № 10-17-03/2495 от 03.11.2010г., в деле).

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – ООО «Карелстройресурс»– (далее – Заявитель) на действия комиссии государственного заказчика – Управления Федерального казначейства по Республике Карелия (далее – Комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на «Текущий ремонт кабинетов в административном здании Управления Федерального казначейства по Республики Карелия, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 21» (далее – Аукцион в электронной форме; Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее–Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Карельское УФАС России поступила жалоба (вх. № 4852 от 08.11.2010г.) от Заявителя на действия комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта.

Заявитель, обжалует отказ комиссии в допуске к участию первой части аукционной заявки, считает его необоснованным и просит аннулировать результаты аукциона в электронной форме. (далее протокол рассмотрения заявок).

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок от 28.10.2010 года (далее протокол рассмотрения заявок) Заявителю было отказано в допуске к участию в аукционе, в связи с нарушением части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказа, пункта 3.2.2 документации об аукционе и пункта 12 Информационной карты документации об аукционе, так как заявка не содержит указания на товарный знак предлагаемого для использования при выполнении работ товара (материала) и конкретные показателя товара (материала), соответствующие значению эквивалентности, установленным документацией об аукционе (заявка содержит ссылку на возможность замены материалов, используемых при выполнении работ, эквивалентом).

Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что рассмотрение проводилось Комиссией в соответствии с Законом о размещении заказов и считают жалобу ООО «Карелстройресурс» необоснованной.

Комиссия Карельского УФАС России установила следующее:

Заказчиком размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме (SBR1010160029) и документация об аукционе на электронной торговой площадке в сети Интернет: www.sberbank-ast.ru (далее – ЭТП) 16.10.2010 г. в 12 часов 13 минут.

Предмет государственного контракта:выполнение работ по текущему ремонту кабинетов в административном здании Управления Федерального казначейства по Республике Карелия, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева,д.21.

Документация об открытом аукционе в электронной форме утверждена 15.10.2010 года должностным лицом Заказчика – Заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Карелия Л.В. Уткиной.

Начальная (максимальная) цена контракта: 1057225,87 (Один миллион пятьдесят семь тысяч двести двадцать пять) рублей 87 копеек.

Дата и время окончания срока подачи заявок: 26.10.2010 14:15

Дата и время окончания срока рассмотрения заявок: 28.10.2010

Дата и время начала электронного аукциона: 01.11.2010 11:05

Дата и время окончания электронного аукциона: 01.11.2010 11:15

На заседании Комиссии Карельского УФАС России представитель Заявителя пояснил, что считает отклонение аукционной заявки Общества по указанным в протоколе рассмотрения заявок основаниям не законным, так как в первой части заявки Заявитель выразил согласие навыполнение работ, соответствующих требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе.

Представитель Заказчика пояснил, что заявка ООО «Карелстройресурс» была отклонена, так как в представленной Обществом первой части заявки отсутствовали сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, о размере, об упаковке, отгрузке товара и иные сведения о товаре, представление которых предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Кроме того, было установлено, что комиссией Карельского УФАС России 08.11.2010 года рассматривалась жалоба участника размещения заказа ООО «Онежская строительная компания лтд» на действия Комиссии Заказчика по аналогичным основаниям. Решением Комиссии Карельского УФАС России №04-22/86 от 08.11.2010 года данная жалоба была признана необоснованной.

Заслушав доводы сторон, изучив представленные документы, Комиссия Карельского УФАС России считает, доводы жалобы Заявителя необоснованными по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 41.1. Закона о размещении заказов под открытым аукционом в электронной форме на право заключения государственного контракта понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в сети Интернет в порядке, установленном главой 3.1. Закона о размещении заказов.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов,документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и инструкцию по ее заполнению.

В Информационной карте документации об аукционе в п. 12 Заказчиком установлено требование к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме и инструкция по ее заполнению. Кроме того, частью III. «Технические требования» документации об аукционе установлены требования к качеству, техническим характеристикам работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам и т.п. (пример: пункт 5 Технических требований: Ветонит (или эквивалент); Водостойкий; Цвет – серый; Основное связующее –цемент; прочность на сжатие не менее МПА – 20; прочность на изгиб не менее МПА – 5; прочность сцепления с бетоном не менее (МПА) – 1, толщина слоя не менее (мм)- 50; заполнитель песок и известняк не более (мм) -1.2).

В соответствии с п/п а п.3 ч. 4 ст. 41.8. Закона о размещении заказов (в ред. Закона о размещении заказов от 27.07.2010 N 240-ФЗ, изм. вступили в силу с 02.09.2010 года) первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать:

согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок в открытом аукционе в электронной форме от 28 октября 2010 года первым частям заявок участников с порядковыми номерами 5, 8, 9, 10 и 11 было отказано в допуске, на основании части 4 ст. 41.8 и пункта 3.2.2 документации об аукционе и пункта 12 Информационной карты документации об аукционе, т.к. заявки не содержали указания на товарный знак предлагаемого для использования при выполнении работ товара (материала) и конкретные показателя товара (материала), соответствующие значению эквивалентности, установленным документацией об аукционе (заявка содержит ссылку на возможность замены материалов, используемых при выполнении работ, эквивалентом).

В соответствии со ст.41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Комиссия Карельского УФАС России, изучив первую часть заявки ООО «Карелстройресурс» установила, что первая часть заявки Заявителя содержала: согласие и прикрепленный файл со сведениями указанными в Части 3 технических требований аукционной документации, а именно товарный знак «или эквивалент» и примерные (неконкретные) характеристики товара (пример: Ветонит (или эквивалент); Водостойкий; Цвет – серый; Основное связующее –цемент; прочность на сжатие не менее МПА – 20; прочность на изгиб не менее МПА – 5; прочность сцепления с бетоном не менее (МПА) – 1, толщина слоя не менее (мм)- 50; заполнитель песок и известняк не более (мм) -1.2), то есть представил заявку, не соответствующую требованиям, предусмотренным ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

Таким образом, комиссией Заказчика правомерно было отказано Заявителю в допуске к участию в Аукционе в электронной форме на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

Комиссия при проведении внеплановой проверки нарушений Закона о размещении заказов со стороны Заказчика и членов комиссии Заказчика установлено не было.

Комиссия отмечает, что первая часть заявки Заявителя содержала сведения, позволяющие его идентифицировать (наименование участника). В соответствии со ст. 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки не предусматривает указание в ней сведений, позволяющих идентифицировать участника размещения заказа.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Карелстройресурс» на действия комиссии государственного заказчика – Управления Федерального казначейства по Республике Карелия при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на «Текущий ремонт кабинетов в административном здании Управления Федерального казначейства по Республики Карелия, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 21» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Зам. Председателя Комиссии ____________Петров М.С.

Члены комиссии ____________ Безрукавникова И.Ю.

_____________Баринов А.Ю.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль