Решение комиссии Магаданского УФАС по делу № 04-30/78-2010

744
Решение по делу №04-30/78-2010 от 16.11.2010 г. Магадан

РЕШЕНИЕ

по делу №04-30/78-2010

16.11.2010 г.Магадан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: председатель комиссии:

Отменная Л.А.

- и.о.руководителя управления;

члены Комиссии:

Зимина К.В.

- и.о. начальника отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Васильева В.Р.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Романенко М.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

с участием представителей Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Магаданской области (далее – ОПФР по Магаданской области) Грачева В.В. (дов. <…>), Пановой А.А. (дов. <…>); ООО «Компонент» Зибарова В.В. (приказ о назначении, паспорт), – рассмотрела жалобу от 10.11.2010 ООО «АРТ-Сервис» на действия аукционной комиссии ОПФР по Магаданской области при проведении открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров».

Жалоба подана в установленный ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) срок.

Заявитель полагает, что аукционная комиссия неправомерно отказала в допуске ООО «АРТ-Сервис» по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Рассмотрение жалобы назначено на «16» ноября 2010 г. на 15 часов 00 минут. На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

Представители ОПФР по Магаданской области против доводов жалобы возражали, представили письменные пояснения по существу вопроса.

Изучив представленные документы и материалы, осуществив внеплановую проверку, руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент), Комиссия Магаданского УФАС России

УСТАНОВИЛА:

1. 29.10.2010 заказчиком, ОПФР по Магаданской области на сайте электронной площадки www.etp.zakazrf.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров». Уникальный номер закупки – ТАТ10111200183.

Всего на участие в открытом аукционе в электронной форме было подано 2 аукционные заявки: под порядковым номером 1 – ООО «Компонент», под порядковым номером 2 – ООО «АРТ-Сервис».

Как следует из протокола рассмотрения первых частей аукционных заявок №38 от 09.11.2010 ООО «АРТ-Сервис» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующему основанию: «Непредоставление сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставление недостоверных сведений».

Согласно ч.1 ст. 41.6, ч.2 ст.34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе в электронной форме должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В разделе III аукционной документации «Перечень технических требований и технические характеристики товара (Техническое задание)» установлены точные технические характеристики необходимого заказчику расходного материала для принтеров (картриджей и тонер-картриджей).

В соответствии с п.1 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, п.3.1.2 аукционной документации, раздела 13 информационной карты, при размещении заказа на поставку товара первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Как следует из материалов дела, в аукционной документации заказчиком не были указаны товарные знаки предлагаемого к поставке товара, а были определены параметры по совместимости с имеющейся оргтехникой и конкретные функциональные характеристики.

Следовательно, участники размещения заказа были обязаны указать в первых частях заявок конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме. Однако, в первой части заявки участника размещения заказа ООО «АРТ-Сервис» имелось только согласие на поставку товара без указания конкретных показателей (скрин-шот заявки под порядковым номером 2).

Следовательно, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «АРТ-Сервис» подлежала отклонению на основании п.1 ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов: непредоставление сведений, предусмотренных п.1 ч.4 ст. 41.8 заказов, п.3.1.2 аукционной документации, разделом 13 информационной карты.

При указанных обстоятельствах, Комиссия Магаданского УФАС России приходит к выводу о том, что в действиях аукционной комиссии по проведению открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров» отсутствуют нарушения Закона о размещении заказов.

2. В соответствии с ч.6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе.

Как следует из протокола рассмотрения первых частей аукционных заявок №38 от 09.11.2010 ООО «АРТ-Сервис» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующему основанию: «Непредоставление сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставление недостоверных сведений».

Пи этом отсутствует указание положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе.

Таким образом, аукционной комиссией допущено нарушение ч.6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 17, 60 Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пп.3.32-3.34 Административного регламента, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «АРТ-Сервис» на действия аукционной комиссии Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Магаданской области при проведении открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров» необоснованной.

2. Признать аукционную комиссию Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Магаданской области при проведении открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров» нарушившей ч.6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

3. В связи с тем, что нарушение аукционной комиссией Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Магаданской области при проведении открытого аукциона в электронной форме «На право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для принтеров» ч.6 ст. 41.9 не повлекло и не могло повлечь неправильного выбора победителя, предписание не выдавать.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: Отменная Л.А.

Члены комиссии: Зимина К.В.

Васильева В.Р.

Романенко М.А.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль