Решение по жалобе ЗАО "Кольстройпроект" №06-14/10-245

835
Решение № 06-14/10-245 от 10 ноября 2010 г. Мурманск
РЕШЕНИЕ
по делу № 06-14/10-245

10 ноября 2010 года город Мурманск

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в составе:

Председателя комиссии – Чечениной С.А. – заместителя руководителя управления;

членов комиссии: Мрачко М.В. – начальника отдела; Мороз С.В. – ведущего специалиста-эксперта; Сирота А.В. – ведущего специалиста-эксперта;

при участии: представителей Управления внутренних дел по Мурманской области <И…> по доверенности № 33 от 10.11.2010 года и <П…> по доверенности №34 от 10.11.2010г.;

представителя ЗАО «Кольстройпроект» <Б…> по доверенности №316 от 09.11. 2010 года,

рассмотрев жалобу № 06-14/10-245, поступившую от ЗАО «Кольстройпроект» на действия заказчика Управление внутренних дел по Мурманской области – при размещении заказа путём проведении открытого аукциона в электронной форме «Реконструкция здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4 для государственных нужд УВД по Мурманской области» и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области обратилось ЗАО «Кольстройпроект», находящееся по адресу: 183034, г. Мурманск, Речной проезд дом 7, оф.3 (далее – заявитель) с жалобой на действия заказчика – Управления внутренних дел по Мурманской области – при размещении заказа путём проведении открытого аукциона в электронной форме «Реконструкция здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4 для государственных нужд УВД по Мурманской области» по одному лоту.

В обоснование своей жалобы заявитель указал, что требование заказчика, установленное в документации об аукционе пункт 1.9 «Общие сведения об открытом аукционе в электронной форме», наличие у участника размещения заказа лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности (мусор строительный) неправомерно, так как вывоз мусора и утилизация строительного мусора не является предметом контракта.

По мнению заявителя, такие виды услуг выполняются специализированными организациями имеющими лицензию, которых подрядчик имеет право привлечь в субподряд, что не учтено заказчиком в проекте государственного контракта (пункт 4.2.12.). Это влечет за собой невозможность участия фирм, оказывающих услуги в сфере капитального строительства и имеющие действующие копии свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданных саморегулируемой организацией в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке установленном Градостроительным кодексом, в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ от30.12.2009г. № 624.

Кроме того, как указал в своей жалобе заявитель, в приложении №1(Техническое задание) к аукционной документации не указаны объемы строительного мусора, его класс опасности.

Заявитель просит рассмотреть правомерность выставления вышеназванных требований к подрядчику.

Представитель ЗАО «Кольстройпроект» на заседании комиссии отметил, что на официальном сайте не размещен проект по реконструкции здания.

Представители УВД по Мурманской области не согласны с доводами заявителя.

В соответствии с пунктом 30 статьи 65 Федерального закона от 21.05.2005года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» до 1 января 2011 года в случае проведения открытого аукциона в электронной форме в соответствии с главой 3.1 настоящего Федерального закона документы и сведения, подлежащие размещению на официальном сайте в сети Интернет размещаются заказчиком на электронной площадке, на которой планируется проведение указанного открытого аукциона.

УВД по Мурманской области разместило 13 октября 2010 года на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» извещение и документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4.

18 октября 2010 года в аукционную документацию были внесены изменения, размещен проект по реконструкции здания, являющейся неотъемлемой частью технического задания. Согласно проекту в процессе реконструкции необходимо осуществить разборку здания, в результате чего возникает обязанность по вывозу образовавшегося мусора 4 класса опасности.

УВД по Мурманской области считает, что требование о наличии у участника размещения заказа соответствующей лицензии, установленное пунктом 1.9 документации об аукционе является правомерным.

Из существа дела следует, что государственным заказчиком является Управление внутренних дел по Мурманской области, адрес: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, 64

Начальная (максимальная) цена контракта – 117 557 820 (сто семнадцать миллионов пятьсот пятьдесят семь тысяч восемьсот двадцать) рублей.

Извещение (реестровый номер 101013/005766/266) о проведении открытого аукциона в электронной форме по «Реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4 для государственных нужд УВД по Мурманской области (далее – аукцион) было размещено на официальном сайте Российской Федерации по размещению заказов www.zakupki.gov.ru» 13.10.2010 года, а так же на сайте электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» в сети «Интернет» www.sberbank-ast.ru (номер извещения SBR 1010130546).

18.10.2010г. на электронной площадке Сбербанк-АСТ размещены изменения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме.

27.10.2010года на электронной площадке были размещены разъяснения документации по запросу.

04.11.2010 года на электронной площадке был размещен протокол рассмотрения первых частей заявок.

08.11.2010года в 10.30 был размещен протокол проведения электронного аукциона.

08.11.2010года в 11.50 аукцион был приостановлен по требованию УФАС по Мурманской области, в связи с поступившей жалобой.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее – Комиссия), рассмотрев жалобу ЗАО «Кольстройпроект» и выслушав пояснения представителей сторон, пришла к выводу о том, что жалоба необоснованна, по следующим основаниям.

В извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указано наименование аукциона: на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, дом 4.

Предмет государственного контракта согласно пункту 1.1 проекта Государственного контракта реконструкция здания общежития под жилой дом по адресу : г. Мурманск, ул. Новосельская, дом 4 по техническому заданию заказчика.

Неотъемлемой частью технического задания аукционной документации является проект по реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4.

Комиссией установлено, что проект в полном объеме размещен на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

Муниципальное унитарное предприятие Проектный институт «Гражданпроект»

г. Апатиты разработало проект по реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4. и получило положительное заключение государственной экспертизы (№ 51-1-3-0121-09 от 14.12.2009г.).

Согласно проекту в процессе реконструкции здания общежития под жилой дом необходимо осуществить разборку здания, в результате чего возникает обязанность по вывозу образовавшегося мусора 4 класса опасности (строительный мусор). Таким образом, вывоз мусора является одной из составляющих предмета контракта.

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» определено, что мусор строительный от разборки здания (9120060101004) имеет 4 класс опасности.

В соответствии с подпунктом 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статьёй 9 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I - IV класса опасности подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путём проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Согласно части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать сведения предусмотренные пунктом 10 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов, то есть требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьёй 11 Закона о размещении заказов.

Заказчиком в аукционной документации пункты 1.9 «Общие сведения об открытом аукционе в электронной форме» и 3.4 «Требования, устанавливаемые Заказчиком к качеству, техническим характеристикам работ, требования к их безопасности, результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям Заказчика», было установлено требование о наличии в составе аукционной заявки копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом торгов.

При этом заказчик конкретизировал, какой документ необходимо участнику размещения заказа включить в состав своей заявки для подтверждения своего соответствия требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, а именно копию лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности.

В проектной документации установлен объем строительного мусора, подлежащий сбору обезвреживанию, транспортированию, размещению.

Таким образом, заказчик установил объем и класс опасности мусора в аукционной документации.

Соответственно требования Заказчика представить в составе заявки копию лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности обосновано.

Согласно статьи 706 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Пунктом 4.2.12. проекта государственного контракта установлено: выполнить работы собственными силами подрядчика, без привлечения субподрядных организаций, за исключением выполнения работ, связанных с монтажом охранной, пожарной, тревожной сигнализации, по согласованию с Заказчиком.

Представитель ЗАО «Кольстройпроект» на вопросы комиссии ответил, что общество не обращалось за разъяснениями по содержанию аукционной документации и не подавало заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4, т. е. ЗАО «Кольстройпроект» не является участником размещения заказа. Дата окончания подачи заявок объявлено 03.11.2010г в 10ч.00 мин. Жалоба в УФАС по Мурманской области направлена и получена 02.11.2010г.

На основании вышеизложенного и, исходя из объявленного предмета аукциона, Комиссия Мурманского УФАС, приходит к выводу о том, что заказчиком было установлено требование к содержанию и составу заявки на участие в аукционе в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

Комиссия не усматривает признаков нарушения Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ЗАО «Кольстройпроект» необоснованной.

2. Направить оператору электронной площадки Сбербанк-АСТ решение УФАС по Мурманской области для продолжения процедуры открытого аукциона в электронной форме по «Реконструкции здания общежития под жилой дом по адресу: г. Мурманск, ул. Новосельская, д.4 для государственных нужд УВД по Мурманской области (номер извещения SBR 1010130546).

Резолютивная часть решения оглашена 10 ноября 2010 года.

В полном объёме решение изготовлено 12 ноября 2010 года.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07. 2005 года №94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатом рассмотрения жалобы на действия заказчика, конкурсной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: С.А. Чеченина

Члены комиссии: М.В.Мрачко, С.В. Мороз, А.В. Сирота

Мурманское УФАС



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль