Решение по делу 04-02/16-2010 о нарушении законодательства о размещении заказов

684
Решение №04-02/16-2010 от 19 ноября 2010 г. Нарьян-Мар

РЕШЕНИЕ:

по делу 04-02/16-2010 о нарушении

законодательства о размещении заказов

19 ноября 2010 года г. Нарьян-Мар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ненецкому автономному округу по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

Безукладова Ольга Александровна, руководитель управления.

Заместитель председателя Комиссии:

Белоконь Ирина Владимировна, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы.

Члены Комиссии:

Шапов Виталий Аркадьевич, ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и размещения государственного заказа;

Капустина Мира Александровна, главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти и размещения государственного заказа;

Буторин Артемий Александрович, специалист-эксперт отдела контроля органов власти и размещения государственного заказа,

при участии представителя уполномоченного органа – Управления муниципального имущества Администрации муниципального района «Заполярный район» (далее по тексту – Уполномоченный орган), <…> (доверенность №5 от 19.11.2010г.), в отсутствие представителей муниципального заказчика – Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации муниципального района «Заполярный район» и заявителя жалобы – Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная строительная компания», уведомленных надлежащим образом, рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная строительная компания» (далее по тексту – Заявитель) на действия Уполномоченного органа при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа», и в результате внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России № 379 от 14.11.2007, Комиссия

УСТАНОВИЛА:

15 ноября 2010 года в адрес Ненецкого УФАС России поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная строительная компания» на действия Уполномоченного органа при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа».

Как следует из содержания указанной жалобы Заявителя, его права нарушены следующими действиями Уполномоченного органа.

1. Пункт 1.7.1 документации об аукционе, содержащий ограничение на выполнение всего комплекса работ Подрядчиком самостоятельно (субподряд запрещен), противоречит законодательству РФ.

2. На официальном сайте отсутствует весь проект по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа», что существенно ограничивает участие Заявителя в данном конкурсе. Невозможно посчитать объемы работ в виду отсутствия проекта и требований к оборудованию в конкурсной документации.

Заявитель просит приостановить размещение муниципального заказа на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа» и внести соответствующие изменения в аукционную документацию.

Согласно письменным объяснениям Уполномоченного органа по жалобе Заявителя (вх. №01-17/803 от 17.11.2010г.) он сообщил следующее.

Управление муниципального имущество Администрации муниципального района «Заполярный район» не согласно с доводами жалобы Заявителя по следующим основаниям.

Закон о размещении заказов не содержит запрета на включение в аукционную документацию требований о выполнении работ подрядчиком лично без привлечения субподрядных организаций.

Исполнение муниципального контракта лично участником размещения заказа, признанным победителем торгов, является одним из условий исполнения муниципального контракта и служит дополнительной гарантией своевременного выполнения предусмотренных контрактом работ в полном объеме, надлежащего качества, в точном соответствие с потребностями заказчика.

Включение в документацию об аукционе требования о выполнении работ подрядчиком лично является правомерным и не может рассматриваться как противоречие законодательству РФ.

Ссылка Заявителя об отсутствии технических характеристик оборудования не обоснована, так как, например: в ведомости объемов работ Котельная (тепломеханические решения) в п.42 указано следующее: «котлы водогрейные, работающие на твердом топливе теплопроизводительностью до Гкал/ч», кроме того в аукционной документации размещена пояснительная записка проекта, в п. 2.5 которой указано: «расход тепла на здание 234, 87 кВТ, годовой расход тепла 649,9 Гкал».

Исходя из приведенных параметров, учитывая отсутствие указания на конкретную марку котла, участник размещения заказа вправе самостоятельно определить марку котла (соответствующую приведенным в документации техническим характеристикам), который будет использоваться.

Жалобу Заявителя Уполномоченный орган считает необоснованной.

На заседании Комиссии вышеуказанные доводы представитель Уполномоченного органа подтвердил, при этом добавил следующее.

Разместить весь проект строительства на официальном сайте не представляется возможным в виду большого объема такого файла и низкоскоростного Интернета на территории Ненецкого автономного округа, что приводит к невозможности его раскрытия. На официальном сайте Заполярного района Ненецкого автономного округа были размещены извещение, документация об аукционе, ведомости объемов работ, пояснительные записки к работам, что является достаточным для формирования аукционной заявки участников размещения заказа. В подтверждение вышесказанного на заседании комиссии были представлены заявки 4 (четырёх) участников размещения заказа, изъявивших желание принять участие в данном аукционе.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

Согласно пункту 1 Приказа от 19.10.2010г. №162-УМИ/з Уполномоченным органом принято решение провести открытый аукцион по размещению муниципального контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа» (далее по тексту – Аукцион).

В соответствие с Извещением №69а/2010 о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа», опубликованным на странице 8 общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа «Наръяна вындер» от 26.10.2010 г.№119 (далее по тексту – Извещение):

Муниципальный заказчик – Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации муниципального района «Заполярный район»;

Уполномоченный орган – Управление муниципального имущества Администрации муниципального района «Заполярный район»;
Предмет муниципального контракта – выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа»;

Начальная (максимальная) цена контракта - 131313000 (сто тридцать один миллион триста тринадцать тысяч) рублей.

Начало рассмотрение заявок на участие в открытом аукционе – в 10 часов 00 минут (время московское) 16 ноября 2010 года.

Согласно пункту 1.7.1 документации об аукционе №69/2010 по порядку проведения открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Школа-сад на 80 мест в пос. Бугрино Ненецкого автономного округа» (далее по тексту – Документация об аукционе) Уполномоченный орган установил требование Заказчика на запрещение субподряда при выполнении всего комплекса работ по предмету данного аукциона.

В соответствие с частью 1 статьи 2 Закона о размещении заказов законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и связанные с размещением заказов, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

В силу части 2 статьи 9 Закона о размещении заказов государственный контракт и муниципальный контракт заключаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс; Кодекс) в договор подряда может быть включено условие о личном выполнении подрядчиком работы.

Из статьи 447 Кодекса следует, что договор может быть заключен двумя способами - путем проведения торгов и без проведения торгов.

При этом Гражданский кодекс не содержит положений, исключающих применение названной нормы Кодекса о личном выполнении подрядчиком работы к отношениям, возникающим при заключении договора подряда путем проведения торгов.

Таким образом, довод Заявителя о неправомерности требования Заказчика о запрете субподряда необоснован.

Комиссия Ненецкого УФАС России считает довод представителя Уполномоченного органа о низкой скорости Интернета на территории Ненецкого автономного округа обоснованным, так как данная проблема имеет место на территории Ненецкого автономного округа.

При этом в ходе проверки Комиссией установлено, что на официальном сайте Заполярного района Ненецкого автономного округа – www.zrnao.ru (далее по тексту – официальный сайт) размещены Извещение, Документация об аукционе, ведомости объёмов работ, пояснительные записки к работам.

Рассмотрев Документацию об аукционе и приложения к ней, Комиссия Ненецкого УФАС России установила следующее.

Ведомости объемов работ содержат перечни работ, необходимых для выполнения строительства данного объекта, с указанием необходимых объёмов таких работ, например: в пункте 29 ведомости объемов работ «Котельная (тепломеханические решения)» указано следующее: «трубопроводы в дизельных, насосно-компрессорных, парокотельных и т.п., монтируемые из готовых узлов, на условное давление не более 2,5 МПа. Диаметр трубопровода наружный, мм: 89», при этом длина необходимого трубопровода составляет 38 метров.

Пояснительные записки к проекту содержат описательные характеристики строительных работ и оборудования. Например: пояснительная записка «2.5 Отопление и вентиляция» указывает, что «трубопроводы изготавливаются из труб водогазопроводных по ГОСТ 3262-75 диам 15-40 мм. В верхних точках трубопроводов и конвекторов предусмотрена арматура для выпуска воздуха», «монтаж систем вести в соответствие со СНиП 3.05.01-85*».

Таким образом, Комиссия пришла к выводу, что информации, размещенной Уполномоченным органом на официальном сайте, достаточно для формирования аукционной заявки участников размещения заказа и, следовательно, действия Уполномоченного органа не ограничили возможность участия Заявителя в данном аукционе.

Кроме того, на заседании Комиссии представителем Уполномоченного органа были представлены аукционные заявки четырёх участников размещения заказа, находящихся за пределами Ненецкого автономного округа, изъявивших свое желание на участие в данном аукционе, что также подтверждает достаточность информации, размещенной Уполномоченным органом на официальном сайте, для формирования аукционных заявок участников размещения заказа.

Вместе с тем в результате проведенной внеплановой проверки размещаемого заказа Комиссия установила следующее.

Извещение в нарушение пункта 1 части 3 статьи 33 Закона о размещении заказов не содержит информации об официальном сайте, на котором размещена документация и техническое задание данного аукциона.

Отсутствие в Извещении информации об официальном сайте могло ограничить круг участников размещения данного заказа.

В соответствие с пунктом 14.1 проекта муниципального контракта (часть 2 Документации об аукционе) «заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт, оплатив Подрядчику часть установленной цены, пропорционально части работ, выполненной до получения извещения Заказчика об отказе от исполнения контракта в случае прекращения действия свидетельства, выданного Подрядчику Саморегулируемой организацией на ведение строительной деятельности или ее приостановки на срок более 2 (двух) недель, издания актов государственных органов в рамках действующего законодательства, лишающих права Подрядчика на производство работ».

Согласно части 8 статьи 9 Закона о размещении заказов расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Таким образом, Уполномоченный орган в нарушение части 8 статьи 9 Закона о размещении заказов в пункте 14.1 проекта муниципального контракта установил право расторжения Заказчиком муниципального контракта в одностороннем порядке.

Пункт 3.3.1.3 Документации об аукционе предусматривает следующее право участника размещения заказа: «если участник размещения заказа предоставляет заявки на участие в аукционе по нескольким лотам, то документы или копии документов, подтверждающие соответствие Участника размещения заказа установленным требованиям и условиям допуска к участию в аукционе, он может предоставить в одном экземпляре с обязательным указанием номеров и наименований лотов, к которым они предоставляются».

Пункт 3.3.1.3 Документации об аукционе противоречит нормам части 2.1 статьи 10, частям 2, 5 статьи 35 Закона о размещении заказов, так как заявка на участие в аукционе подразумевает не только предложение на участие в определенном лоте аукциона, но и весь пакет документов, предусмотренный частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

В соответствие с пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Таким образом, установленное Уполномоченным органом в пункте 3.3.1.3 Документации об аукционе вышеуказанное право для участников размещения заказа является незаконным.

При этом Комиссия отмечает, что при проведении данного аукциона Заказчиком выделен один лот, и, следовательно, вышеуказанное право участников размещения заказа, установленное в пункте 3.3.1.3 Документации об аукционе, не повлияло на результаты аукциона.

Тем не менее, представитель Уполномоченного органа на заседании Комиссии сообщил, что данный шаблон аукционной документации используется при размещении всех аукционов, так как проблематично каждый раз вносить корректировки в аукционную документацию.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 5 статьи 57, на основании части 5 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная строительная компания» на действия уполномоченного органа – Управления муниципального имущества Администрации муниципального района «Заполярный район» необоснованной.

2. По результатам рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки признать в действиях Уполномоченного органа нарушение требований части 8 статьи 9, части 2.1 статьи 10, пункта 1 части 3 статьи 33, частей 2, 5 статьи 35 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Уполномоченному органу предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела №04-02/16-2010 соответствующему должностному лицу Ненецкого УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В соответствие с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии: О.А. Безукладова

Заместитель председателя Комиссии: И.В. Белоконь

Члены Комиссии: В.А. Шапов

М.А. Капустина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль