Решение №1159-ФАС52-КТ-34-09/11-10(279-АТ) по жалобе ООО «Меркурий-Интер-Лаб»

698
Решение №1159-ФАС52-КТ-34-09/11-10(279-АТ) от 16 ноября 2010 г. Нижний Новгород
РЕШЕНИЕ

№1159-ФАС52-КТ-34-09/11-10(279-АТ)

16 ноября 2010 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Шумилова А.А.

-

председателя комиссии, заместитель руководителя управления,

Кирьяковой С.Е.

-

члена комиссии, начальника отдела контроля за размещением государственных заказов,

Талялёва А.О.

-

члена комиссии, специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственных заказов,

с участием:

Федина И.В.

-

представителя ООО «Меркурий-Интер-Лаб» (доверенность б/н от 15.11.2010),

Бажанова С.В.

-

представителя Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области (доверенность №16 от 07.09.2010),

Шутиковой А.Н.

-

представителя Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области (доверенность №20 от 30.08.2010),

Фирсова А.А.

-

главного врача ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн»,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Меркурий-Интер-Лаб» (далее также – ООО «Меркурий-Интер-Лаб», заявитель) на действия Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области при размещении заказа на поставку товаров для государственных нужд,


УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО «Меркурий-Интер-Лаб» о нарушении требований Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку диагностического оборудования для обеспечения текущей деятельности ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн» №1618А-1-10/53010 (далее по тексту – аукцион).

По мнению заявителя, утвержденная уполномоченным органом документация об открытом аукционе не соответствует (в части установленных требований к поставляемому товару) положениям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон о размещении заказов).

С учетом этого ООО «Меркурий-Интер-Лаб» просит Нижегородское УФАС России выдать Управлению по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области соответствующее предписание об устранении допущенных нарушений.

На заседании Комиссии Нижегородского УФАС России представитель ООО «Меркурий-Интер-Лаб» поддержал изложенную в жалобе позицию в полном объеме.

Представители Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области и ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн» с доводами, изложенными в жалобе, не согласились, считают, что рассматриваемая аукционная документация составлена в соответствии с требованиями законодательства РФ о размещении заказов.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России №379 от 14.11.2007, выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами, приходит к следующим выводам.

www.goszakaz.nnov.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона на поставку диагностического оборудования для обеспечения текущей деятельности ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн».1) 18.10.2010 на официальном сайте

Предметом данного размещения заказа является право на заключение государственного контракта на поставку диагностического оборудования для обеспечения текущей деятельности ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн» с начальной (максимальной) ценой контракта – 761 770,00 рублей.

Государственным заказчиком указанного размещения заказа выступаетГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн»; органом, уполномоченным на размещение государственного заказа, является Управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области.

2) Согласно части 1 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов установлено, что документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в соответствии с частью 2 названной статьи.

При этом частью 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов предусмотрено, что документация об аукционе не может содержать требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Из перечисленных правовых норм следует, что организатор аукциона может сослаться в документации об аукционе на какой-либо товарный знак с указанием на возможность предложения эквивалентного товара. При этом соответствующая документация в целом не должна содержать в себе условий, которые бы приводили или могли бы привести к ограничению числа участников размещения заказа.

Предметом рассматриваемого размещения заказа является, согласно рассматриваемой документации, право на заключение государственного контракта на поставку автоматического биохимического анализатора «Cobas C-111» или эквивалент.

Пунктом 19 раздела IV (Требования к товару) документации об аукционе установлено, что в Приложении №1 к указанной документации содержатся требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

Из содержания Приложения №1 к документации об открытом аукционе видно, что показателям, используемым для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке товара, определены максимальные и (или) минимальные значения, что не противоречит Закону о размещении заказов и не приводит к ограничению количества участников размещения заказа.

Доводы заявителя о том, что установленные в документации об открытом аукционе характеристики автоматического биохимического анализатора «Cobas C-111» не соответствуют действительности, являются надуманными.

Автоматический биохимический анализатор «Cobas C-111» по своим характеристикам в полной мере соответствует установленным в документации техническим характеристикам товара, поставка которого является предметом государственного контракта.

В этой связи жалоба ООО «Меркурий-Интер-Лаб» признается необоснованной.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения государственных заказов


РЕШИЛА:

Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Меркурий-Интер-Лаб» на действия Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку диагностического оборудования для обеспечения текущей деятельности ГУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн» необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль