Решение Саратовского УФАС по жалобе ОАО «ВымпелКом» (Саратовский филиал)

611
Решение № 143 -10/гз от 25 ноября 2010 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е № 143 -10/гз

о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

25 ноября 2010 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

<…………..>

- председатель Комиссии,

<…………..>

- член Комиссии,

<…………..>

- член Комиссии,

<…………..>

- член Комиссии,

в присутствии:

<…………..>

- представителя ОАО «ВымпелКом», доверенность № 48 от 22.09.2010,

<…………..>

- представителя ОАО «ВымпелКом», доверенность № 17 от 01.06.2010,

<…………..>

- представителя ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского», доверенность 11/153 от 21.10.2009,

<…………..>

- представителя Единой комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

рассмотрев жалобу Открытого акционерного общества «ВымпелКом» (Саратовский филиал) (410004, г. Саратов, ул. Чернышевского, д.52) на действия Заказчика – Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» при проведении открытого аукциона «оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в 2011 году» (извещение №101026/001295/625),

У С Т А Н О В И Л А:

18.11.2010 в Саратовское УФАС России поступила жалоба ОАО «ВымпелКом» (Саратовский филиал) (далее – Заявитель, Общество, ОАО «ВымпелКом») на действия заказчика – ГОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского» (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона «оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в 2011 году» (далее – Аукцион).

Из жалобы Заявителя следует, что для оказания услуг сотовой связи стандарта GSM требуется лицензия, ОАО «ВымпелКом» имеет необходимую лицензию на оказание данного вида услуг, однако в проект контракта включены услуги, не являющиеся предметом вышеуказанной лицензии, а именно:

- Предоставление услуг конфиденциальной сотовой связи с применением специальных телефонных аппаратов и применением дополнительного шифрования речи, возможностью приоритетного соединения и возможностью сопряжения с корпоративными сетями телефонной связи корпоративных пользователей.

- Предоставление услуги Push-to-Talk, обеспечивающую возможность обмениваться короткими сообщениями, нажатием одной кнопки, посредством технологии передачи данных GPRS/EDGE

- Предоставление услуги с применением программы, разработанной Оператором, позволяющей совершать и принимать звонки (голосовые и видеовызовы), включая междугородние и международные направления, через компьютер с возможностью оплаты со счета мобильного абонентского номера.

По мнению Заявителя, указанные выше технические требования регулируются другими лицензиями, не относятся к предмету Аукциона и ограничивают количество участников размещения заказов.

На заседании Комиссии представители Заявителя поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам:

26.10.2010 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru были размещены извещение о проведении открытого аукциона № 101026/001295/625 «оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в 20011 году», и документация об Аукционе. Заказчиком является - ГОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского». Начальная (максимальная) цена контракта составила 2 000 000 (два миллиона) рублей.

Пункт 1 ч.4 ст. 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) предусматривает, что документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться;

Часть VI. технического задания документации об Аукционе на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM на 2011 год содержит в том числе требования:

1. Предоставление услуг конфиденциальной сотовой связи с применением специальных телефонных аппаратов и применением дополнительного шифрования речи, возможностью приоритетного соединения и возможностью сопряжения с корпоративными сетями телефонной связи корпоративных пользователей.

2. Предоставление услуги Push-to-Talk, обеспечивающую возможность обмениваться короткими сообщениями, нажатием одной кнопки, посредством технологии передачи данных GPRS/EDGE.

3. Предоставление услуги с применением программы, разработанной Оператором, позволяющей совершать и принимать звонки (голосовые и видеовызовы), включая междугородние и международные направления, через компьютер с возможностью оплаты со счета мобильного абонентского номера.

По мнению представителей ОАО «ВымпелКом», присутствующих на заседании Комиссии, установленные в техническом задании требования ограничивают круг участников размещения заказа, вместе с тем, услуги связи стандарта GSM с указанными в Аукционе требования предоставляются только одним оператором сотовой связи «Мегафон».

Представители Заказчика, присутствующие на заседании Комиссии, не согласились с доводами, изложенными в жалобе, и пояснили, что требования, изложенные в техническом задании документации об Аукционе, установлены с учетом ч.1 ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 года №126-ФЗ «О связи» деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. В силу ст. 11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путем проведения торгов устанавливается обязательное требование к участнику размещения заказа - соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов. Пункт 8.25 ч.III информационной карты Аукциона определены документы, входящие в состав заявки, а именно (пп.3) Б) «копия действующей лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (на основании ч.1 ст. 29 федерального закона «о связи» от 07.07.2003 г. №126-ФЗ)».

Таким образом, как следует из пояснений Заказчика требование к участнику размещения заказа о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказание услуг связи, соответствует нормам Закона о размещении заказов и не нарушает права и законные интересы участников размещения заказа.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона о размещении заказов участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных Законом о размещении заказов и иным федеральными законами.

На рассмотрении жалобы представители Заявителя пояснили, что ОАО «ВымпелКом» не имеет возможности подать заявку на участие в Аукционе, поскольку требование услуг указанных в пунктах 19-21 технического задания документации об Аукционе не входят в лицензию для оказания услуг связи стандарта GSM, а именно: для предоставления услуги конфиденциальной сотовой связи с применением специальных телефонных аппаратов и применением дополнительного шифрования речи, возможностью приоритетного соединения и возможностью сопряжения с корпоративными сетями телефонной связи корпоративных пользователей не имеется технической возможности; для предоставления услуги Push-to-Talk, обеспечивающей возможность обмениваться коротким сообщениями, нажатием одной кнопки, посредством технологии передачи данных GPRS/EDE нет необходимой лицензии; для предоставления услуги с применением программы, разработанной Оператором, позволяющей совершать и принимать звонки (голосовые и видеовызовы), включая междугородние и международные направления, через компьютер с возможностью оплаты со счета мобильного абонентского номера, поскольку оператор данные услуги не оказывает.

Развитие технической базы зависит от инициативы самого оператора и является инструментом конкуренции на рынке.

Таким образом, Заявителем не представлено доказательств неправомерного ограничения количества участников размещения заказа.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобуОткрытого акционерного общества «ВымпелКом» (Саратовский филиал) на действия Заказчика – Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» при проведении открытого аукциона «оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в 2011 году» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль