• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Саянхимстрой" на действия комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия

Решение по жалобе ООО "Саянхимстрой" на действия комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия

851
Решение по жалобе № 147 от 07 декабря 2010 г. Абакан

РЕШЕНИЕ
по жалобе № 147

07 декабря 2010 года г. Абакан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель комиссии - Гофман Э.Р., руководитель управления;
Члены комиссии: Козгова Н.П., ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,
Рыбин А.С., старший специалист 2 разряда отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,
Алехина А.А., специалист 1 разряда отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,
при участии со стороны:
1) Уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия:
- Синькова Евгения Олеговича, по доверенности от 11.01.2010 года № 3;
2) ООО «Саянхимстрой»:
- Минчука Анатолия Викторовича, генерального директора ООО «Саянхимстрой»,

рассмотрев жалобу № 147 ООО «Саянхимстрой» на действия комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия при размещении заказа на право заключения государственного контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска» путем проведения открытого аукциона и результаты проведения внеплановой проверки действий уполномоченного органа и членов комиссии, содержащие признаки нарушения Федерального Закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия 01.12.2010 года поступила жалоба № 147 (вх. № 3740) ООО «Саянхимстрой» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия при размещении заказа на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска» путем проведения открытого аукциона.
В своей жалобе заявитель указывает следующее.
Согласно Протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аук-ционе от 30.11.2010 года № 1 аукционной комиссией участнику размещения заказа ООО «Саянхимстрой» отказано в допуске к участию в открытом аукционе. По решению аукционной комиссии причина отказа заключается в следующем: не соответствует требованиям статьи 13 части III Документации об аукционе в связи с непредставлением участником размещения заказа в составе заявки решения об одобрении или о совершении крупной сделки либо копии такого решения. Вследствие чего ООО «Саянхимстрой» отказано в допуске к участию в открытом аукционе.
ООО «Саянхимстрой» не считает данную сделку крупной и не согласно с выводами комиссии.
На основании вышеизложенного заявитель жалобы просит признать незаконным отказ комиссии Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия от 30.11.2010 года в части не допуска ООО «Саянхимстрой» к участию в открытом аукционе; отменить Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска» от 30.11.2010 года № 1; признать аукцион недействительным.
Присутствующий на рассмотрении представитель ООО «Саянхимстрой» Минчук А.В. устно подтвердил доводы, изложенные в жалобе.
Представитель уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия Синьков Е.О. по жалобе ООО «Саянхимстрой» пояснил следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.
Согласно пункта 11 Описи представленных документов на участие в аукционе ООО «Саянхимстрой» на странице 36 содержится Решение об одобрении или о совершении крупной сделки.
На странице 36 аукционной заявки участника размещения заказа ООО «Саянхимстрой» находится Решение единственного участника ООО «Саянхимстрой», в содержании которого отсутствуют лица, являющиеся сторонами в сделке и цена сделки. Таким образом, комиссия уполномоченного органа правомерно отклонила аукционную заявку ООО «Саянхимстрой», так как вышеназванное решение оформлено в нарушении требований Закона о обществах с ограниченной ответ-ственностью.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия установила, что все истребованные у уполномоченного органа и его аукционной комиссии документы и информация о размещении вышеуказанного заказа представлены на рассмотрение жалобы в полном объеме. В результате анализа и оценки информации и документов в рамках рассмотрения жалобы по существу комиссия пришла к следующим выводам.
02.11.2010 года на официальном сайте Государственный заказ Республики Хакасия http://zakaz.r-19.ru размещена информация (Извещение, Документация об открытом аукционе, Дефектная ведомость) на право заключения государственного контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска». Государственный заказчик - Государственное учреждение Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска», уполномоченный орган – Государственный комитет по размещению государственных заказов Республики Хакасия. Начальная (максимальная) цена контракта – 758 162 рублей 00 копеек. Источник финансирования – республиканский бюджет. Размер обеспечения заявки на участие в аукционе 5 % от начальной (максимальной) цены контракта, что составляет – 37 908 рублей 10 копеек. Обеспечение исполнения государственного контракта не требуется.
Приказом Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия от 27.10.2010 года № 240-850-а утвержден состав комиссии Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия для проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта на право заключения государственного контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска», которая принимала решение о допуске к участию в торгах по указанному размещению заказа.
Согласно Протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аук-ционе от 30.11.2010 года № 1 ООО «Саянхимстрой» отказано в допуске по следующему основанию: «на основании пункта 1) части 1 статьи 12 и в нарушение подпункта д) пункта 1) части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, статьи 13 части III Аукционной документации в связи с непредставлением участником размещения заказа в составе заявки решения об одобрении или о совершении крупной сделки либо копии такого решения».
В соответствии с подпунктом д) пункта 1) части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать: сведения и документы об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку: решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.
Согласно пункту 1) части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае: непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов (за исключением документов, предусмотренных подпунктом г) пункта 1) части 3, частью 3.1 статьи 25 Закона о размещении заказов), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ.
Согласно части 3 статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.
Согласно пункта 11 Описи представленных документов на участие в аукционе ООО «Саянхимстрой» на странице 36 содержится Решение об одобрении или о совершении крупной сделки.
На странице 36 тома аукционной заявки участника размещения заказа ООО «Саянхимстрой» находится Решение единственного участника ООО «Саянхимстрой», где содержится следующее: «гражданин Российской Федерации Гудиев Руслан Тузарович, являясь единственным участником ООО «Саянхимстрой» решил одобрить финансово-хозяйственную сделку на право заключения муниципального контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска». Данный документ подписан единственным участником ООО «Саянхимстрой» Р.Т. Гудиевым.
Таким образом, аукционной комиссией уполномоченного органа - Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия правомерно отклонена аукционная заявка ООО «Саянхимстрой», так как решение единственного участника ООО Саянхимстрой» не содержит цену сделки, что является нарушением требований Закона о обществах с ограниченной ответственностью.
В результате рассмотрения жалобы № 147 по существу доводы заявителя жалобы не нашли своего подтверждения, что дает основания признать жалобу необоснованной.
В соответствии с положениями части 3.25 Административного регла-мента ФАС России по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Административный регламент), утвержденного Приказом ФАС России от 14.11.2007 года № 379, комиссией антимонопольного органа при рассмотрении жалобы № 147 ООО «Саянхимстрой» также осуществлялась внеплановая проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов при размещении заказа на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска» путем проведения открытого аукциона. Эта проверка проводилась в соответствии с положениями части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов.
В результате проведения указанной проверки нарушений не установлено.
В соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, частью 3.32 Административного регламента по результатам рассмотрения жалобы и проведения проверки принимается единое решение.
На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями пункта 1) части 1 статьи 12, части 5 статьи 17, подпункта д) пункта 1) части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, частей 3.25, 3.32 Административного регламента комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

Признать жалобу № 147 ООО «Саянхимстрой» на действия комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия при размещении заказа на право заключения государственного контракта на выполнение отделочных работ в помещении Государственного учреждения Республики Хакасия «Центр занятости населения города Черногорска» путем проведения открытого аукциона необоснованной.

Примечание: решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в Арбитражном суде Республики Хакасия в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: Э.Р. Гофман

Члены комиссии: Н.П. Козгова

А.С. Рыбин

А.А. Алехина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль