• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение Чувашского УФАС по результатам рассмотрения жалобы на действия котировочной комиссии МУ «Центральная районная больница Алатырского района»

Решение Чувашского УФАС по результатам рассмотрения жалобы на действия котировочной комиссии МУ «Центральная районная больница Алатырского района»

698
Решение № 198-К-2010 от 07 декабря 2010 г. Чебоксары

Р Е Ш Е Н И Е

по результатам рассмотрения жалобы на действия котировочной комиссии МУ «Центральная районная больница Алатырского района»

Дело № 198-К-2010

07 декабря 2010 года г.Чебоксары

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии по контролю в сфере размещения заказов, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 05.09.2008 № 59, в составе:

Гаврилова А.А.- заместителя руководителя Чувашского УФАС России (председатель комиссии);

Симаковой Е.В.- ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти размещения заказов (член комиссии);

Павловой Л.В. - специалиста - эксперта отдела контроля органов власти и размещения заказов (член комиссии)

в присутствии представителей:

от заявителя индивидуального предпринимателя Полякова Георгия Владимировича,

муниципального заказчика МУ «Центральная районная больница Алатырского района»:

Дмитренко Сергея Сергеевича по доверенности от 01.12.2010 года,

Научно-производственной фирмы «Геникс» (производителя мыла «Ника-Свежесть»):

Егоровой Людмилы Владимировны,

Общества с ограниченной ответственностью «Меддезсервис»:

Кириллова Алексея Александровича – директора,

рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя Полякова Георгия Владимировича о нарушении котировочной комиссии МУ «Центральная районная больница Алатырского района» Федерального закона от 21 июля 2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) при проведении запроса котировок на поставку дезинфицирующих средств и в результате осуществления проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным ФАС России от 14.11.2007 № 379

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии 30 ноября 2010 года поступила жалоба индивидуального предпринимателя Полякова Георгия Владимировича (далее-ИП Поляков Г.В.) на действия котировочной комиссии МУ «Центральная районная больница Алатырского района» (далее – котировочная комиссия МУ «ЦРБ Алатырского района») с максимальной ценой контракта 259 700,00 рублей.

Жалоба подана в Чувашское УФАС России с соблюдением требований, установленных статьями 57, 58 Закона о размещении заказов.

По мнению заявителя, его котировочная заявка отклонена в связи с несоответствием характеристик мыла «Ника-Свежесть» требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. ИП Поляков Г.В. с таким решением не согласен, так как предложенное мыло «Ника-Свежесть» полностью соответствует по характеристикам мылу «Чистота», указанной в извещении, в связи с чем котировочная комиссия необоснованно отклонила его заявку.

В заседании комиссии ИП Поляков Г.В. подтвердил изложенные в жалобе доводы.

Представитель МУ «ЦРБ Алатырского района» не согласен с заявлением ИП Полякова Г.В., так как предлагаемое заявителем мыло «Ника-Свежесть» не подходит по техническим условиям, санитарно-эпидемиологическим заключениям и характеристикам мылу «Чистота», затребованного заказчиком в извещении. Также представитель заказчика сообщил, что котировочная заявка ИП Полякова Г.В. не соответствует требованиям, установленным в извещении по позициям 2, 3 и 4. В связи с изложенным, считает обоснованным отклонение котировочной заявки ИП Полякова Г.В.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно рассматриваемого предмета, ООО Меддезсервис» в заседании поддержал позицию представителя заказчика.

Изучив представленные документы, заслушав представителей заявителя, заказчика, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов приходит к следующему.

МУ «ЦРБ Алатырского района» 15 ноября 2010 года на официальном сайте http://zakupki.cap.ru разместило извещение ID 52539 о проведении запроса котировок на поставку дезинфицирующих средств с начальной (максимальной) ценой контракта 259 700,00 рублей.

На участие в запросе котировок поданы 4 котировочные заявки: ИП Поляков Г.В., ООО «Штран», ООО «Медицинская компания «БИНАР», ООО «Меддезсервис», что отражено в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок от 26 ноября 2010 года. Победителем признано ООО «Меддезсервис».

Котировочная заявка ИП Полякова Г.В. была отклонена по причине несоответствия характеристик мыла «Ника-Свежесть» требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Заказчик в извещении требует поставку следующих изделий медицинского назначения: мыла «Чистота» в количестве 200 л.(поз.1), экобриз антисептик ОП – 15л.(поз.2), миросептик- 100л. (поз.3), миродез универ – 400л.(поз.4).

В соответствии с пунктом 4 части 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчикам.

По позиции 1 пункта 4 в извещении мыло «Чистота» затребовано со следующими характеристиками: «с антибактериальным эффектом, для гигиенической обработки рук, санитарной обработке кожных покровов ТУ 9158-001-52647490-2003, сан.эпидзаключение № 77.01.12.915.11.20163.08.3 от 28.08.03 года.Состав:вода питьевая, этоксилированный лауресульфат натрия, кокоамилопропил беатин, диотангламил кокосового масла, хлорид натрия, ундециленамидопропилтримониум метсульфат, метилхлоризотиазлоинон, лимонная кислота. Средство обладает хорошими моющими свойствами, защищает и увлажняет кожу, 100% антибактериальный эффект, не содержит красителей и ароматизаторов, имеет нейтральное значение рН, не выщелачивает и не раздражает кожу (дозировка 1 литр)».

ИП Поляков Г.В. в котировочной заявке представил мыло «Ника-Свежесть» со следующими характеристиками: 5-хлор-2 (2,4-дихлорфенкси)фенол(триклозан)-0,5%, анионное поверхностно-активное вещество -8,5%, функциональные и технологические добавки, которые не установлены заказчиком. Данное положение подтверждает о несоответствии котировочной заявки ИП Полякова Г.В. требованиям, установленным в извещении к мылу «Чистота».

Следовательно, котировочная комиссия на основании части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов обоснованно отклонила котировочную заявку ИП Полякова Г.В. в связи с не соответствием его заявки требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок по мылу «Чистота».

Мнение ИП Полякова Г.В. о том, что представленное мыло «Ника-Свежесть» является эквивалентом мылу «Чистота», не может принято к сведению по следующим основаниям. По заявлению представителя МУ «ЦРБ Алатырского района» им необходим товар для медицинского назначения, максимально эффективный по применению, отвечающий с современным санитарно-эпидемиологическим нормам, в связи с этим в извещении затребовано мыло «Чистота», которое по характеристикам удовлетворяет потребностям заказчика. Мыло «Ника-Свежесть», как было выше установлено, не соответствует указанным характеристикам в извещении, следовательно, не является эквивалентом мылу «Чистота».

Материалами дела подтверждены, что представленные ИП Поляковым Г.В. товары по позициям 2,3,4 не соответствуют требованиям заказчика, установленным в извещении. Так,

-по позиции 2: вместо затребованного дезинфицирующего средства «экобриз антисептик –ОП» на основе комплекса ЧАС (0,15±0,02%) представлена «Ника-Аквамусс» на основе ЧАС (0,5±0,05%),

- по позиции 3: вместо «миросептика» раствора на основе спирта (2 –пропанол) (48,0±1,0%), н-пропилового спирта (1-пропанол)(12,0± 1%), цетримоний хлорида (гексадецилтриметиламмоний хлорид-ЧАС) (0,25±0,01%) представлена «Ника-Аквамусс» -кожный антисептик в виде суспензии черного цвета на основе комплекса ЧАС(0,5±0,05%), полигексаметиленгуанидин (0,5 ±0,05%),

-по позиции 4: вместо дезинфицирующего средства «миродез универ» в виде концентрата желтоватого до желтовато-коричневого цвета на основе ЧАС (бензалкониум хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид)-12%, глиоксаля 5,7% представлена - «Ника-амицид» в виде контцентрата бесцветного до желтого цвета на основе ЧАС (дидецилдиметиламмоний хлорид)-8%, N,N-бис-(3-аминоприл)додециламин 2% и т.д.

Из вышеизложенного следует, что представленные ИП Поляковым Г.В. в котировочной заявке дезинфицирующие средства не соответствуют по характеристикам затребованным в извещении товарам, следовательно, котировочная комиссия в соответствии части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов обоснованно отклонила котировочную заявку ИП Полякова Г.В.

Доводы представителя Научно-производственной фирмы «Геникс» о том, что они через ИП Полякова Г.В. могут представить заявленные заказчиком товары, отклоняются как несостоятельные.

На основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Комиссией Чувашского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов была проведена внеплановая проверка в части соблюдения требований указанного Закона при проведении рассматриваемого запроса котировок.

Согласно части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов, в случае если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами «или эквивалент». При этом извещение о проведении запроса котировок не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров или наименование производителей, а также требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказов.

В извещении по поставке мыла заказчик указал товарный знак «Чистота» без сопровождения словами «или эквивалент», что свидетельствует о нарушении требований части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов.

Кроме этого, заказчик в извещении требует поставку мыла определенного производителя, указав поставку его в соответствии с ТУ 9158-001-52647490-2003, санитарно-эпидемиологическим заключением №77.01.12.915.11.20163.08.3 от 28.08.03, что согласно части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов влечет к ограничению количества участников размещения заказов.

Следовательно, МУ «ЦРБ Алатырского района» нарушил требования части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере размещения заказов на основании части 5 статьи 17, части 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу индивидуального предпринимателя Полякова Георгия Владимировича необоснованной.

2.Признать в действиях МУ «Центральная районная больница Алатырского района» нарушение части 2 статьи 45 Федерального закона от 21 июля 2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3.Выдать предписание МУ «Центральная районная больница Алатырского района» об устранении нарушения части 2 статьи 45 Федерального закона от 21 июля 2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4.Направить материалы дела должностному лицу Чувашского УФАС России, уполномоченному на составление протокола об административном правонарушении.

Председатель Комиссии А.А. Гаврилов

Члены Комиссии Е.В. Симакова

Л.В. Павлова

Примечание: Решение Комиссии Чувашского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия (часть 9 статьи 60 Закона о размещении заказов).

06-08/6423

От 10.12.2010

МУ «ЦРБ Алатырского района»

Предписание

об устранении МУ «Центральная районная больница Алатырского района» Чувашии нарушений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,

оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

07 декабря 2010 г. г.Чебоксары

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии по контролю в сфере размещения заказов, утвержденная приказом от 05.08.2008 № 59, на основании решения от 07 декабря 2010 года № 198-К-2010 о признании факта нарушения МУ « Центральная районная больница Алатырского района» части 2 статьи 45 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении запроса котировок на поставку дезинфицирующих средств и, руководствуясь частями 9, 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 указанного Закона

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. МУ «Центральная районная больница Алатырского района» устранить нарушение части 2 статьи 45 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем отмены извещения о проведении запроса котировок от 15.11.2010 года IDID5339.

2.Информацию об исполнении пункта 1 настоящего предписания с приложением копии подтверждающего документа представить в Чувашское УФАС России до 20.12.2010 года.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Председатель Комиссии: А.А. Гаврилов

Члены Комиссии: Е.В. Симакова

Л.В. Павлова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль