Решение Ямало-Ненецкого АО № 04-01/233-2010

573
Решение № 04-01/233-2010 от 02 декабря 2010 г. Салехард

РЕШЕНИЕ № 04-01/233-2010

02 декабря 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>

рассмотрев жалобуучастника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба участника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика- ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010).

Из содержания жалобы следует.

По мнению ООО «Навигатор-Т», Заказчиком были нарушены требования ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Из представленных возражений на жалобу Уполномоченного органа – Департамента государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа <…>, Заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» (исх. от 29.11.2010 № 01-10/3669) следует, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов установлено, что заявка на участие в аукционе, в случаях, предусмотренных документацией об аукционе, должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ. При этом не допускается требовать предоставление указанных документов в случае, если в соответствии с законодательством РФ такие документы передаются вместе с товаром.

В соответствии с ч. 2 ст. 456 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю её принадлежности, а так же относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами и договором.

Установленные требования к характеристикам товара: состоит из лицевой части, изготовленной из прозрачной термостойкой полиимидной пленки, является требованием к качественным характеристикам данного рода товара, поскольку полиимидная пленка – это прочный негорючий материал, способный выдерживать температуру до 850 гр.С, защищая волосы, кожу лица и головы от искр и открытого пламени.

Установленные требования к материалам капюшона яркого цвета, объясняется следующим: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных пожаром, яркий цвет в условиях плохой видимости – задымления, увеличит шансы более оперативного обнаружения людей.

Установление требования о необходимости наличия у товара двух фильтрующих-поглащающих патронов обуславливается тем, что фильтрующее действие двух фильтров намного эффективнее снижают концентрации опасных химических веществ.

Установление требования к товару, в части массы товара без упаковки: не более 500 грамм, обуславливается необходимостью создания простых, удобных и неоттягащающих условий эксплуатации данного рода товара, в первую очередь, детям.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Уполномоченным органом, Единой комиссией требований Закона о размещении заказов при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010), Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пришла к следующим выводам.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В потребности на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» содержалось требование к универсальному фильтрующему малогабаритному самоспасателю «ШАНС» или эквивалент.

ГОСТ Р 53261-2009 устанавливает технические требования к самоспасателям фильтрующим, которые едины для всех производителей самоспасателей фильтрующих.

Требования к капюшону самоспасателя, предусмотренные в п.п. 4.4.1- 4.4.9 ГОСТ Р 53261-2009, не содержат требований о капюшоне из полиимидной пленки и материалов капюшона яркого цвета. Следовательно, требование о наличии капюшона из полиимидной пленки и материалов капюшона яркого цвета, установленное в документации об аукционе, является избыточным.

В соответствии с п. 4.1.2 ГОСТ Р 53261-2009в рабочую часть капюшона входит комбинированный фильтр. ГОСТ Р 53261-2009 не устанавливает требования об использовании исключительно двух фильтрующее-поглощающих патронов.

Согласно п. 4.1.8 ГОСТ Р 53261-2009 масса рабочей части самоспасателя (без упаковки) должна быть не более 1 кг. Следовательно установление требований к массе самоспасателя (без упаковки): не более 500 грамм, является избыточным и ограничивает количество участников размещения заказа и создает преимущества УФМС «ШАНС», производства ООО «НПК Пожхимзащита».

Следовательно, Заказчик нарушил требования ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказа, в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010), обоснованной.

2. Выдать Заказчику - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» – Департаменту государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа предписание об устранении нарушений требований ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

В.Н. Онгоева

С.Ю. Тренина

ПРЕДПИСАНИЕ № 04-01/233-2010

об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

02 декабря 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>

на основании своего решения от 02.12.2010 г. по делу № 04-01/233-2010 о нарушении Заказчиком - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), допущенных при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Заказчику - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» устранить нарушения ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, допущенные при формировании документации об аукционе № 1019А-2010, в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В этих целях:

- внести изменения в документацию об аукционе № 1019А-2010 в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов и с учетом замечаний Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

О выполнении Предписания Заказчику сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

3. Уполномоченному органу – Департаменту государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечить выполнение требований ч. 9 ст. 34 Закона о размещении заказов, в части внесения изменений в документацию об аукционе и продления сроков подачи заявок на участие в аукционе.

В этих целях:

- Разместить в сети Интернет изменения в документацию об аукционе, внесенные Заказчиком - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» по предписанию Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Продлить срок подачи заявок на участие в аукционе № 1019А-2010 на срок, установленный ч. 9 ст. 34 Закона о размещении заказов (не менее чем на 15 дней с момента размещения на официальном сайте соответствующих изменений).

О выполнении Предписания Уполномоченному органу сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

В.Н. Онгоева

С.Ю. Тренина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль