• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по делу № 05-02/197Ж-10 о признании жалобы ООО «7 Микрон» на действия государственного заказчика – Ярославльстата при проведении открытого аукциона в электронной форме частично обоснованной

Решение и предписание по делу № 05-02/197Ж-10 о признании жалобы ООО «7 Микрон» на действия государственного заказчика – Ярославльстата при проведении открытого аукциона в электронной форме частично обоснованной

1031
Решение № 05-02/197Ж-10 от 10.12.2010 г. Ярославль

РЕШЕНИЕ

по делу № 05-02/197Ж-10

г. Ярославль

Резолютивная часть решения объявлена 8 декабря 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 10 декабря 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – руководитель управления Сибрикова Н. М., члены Комиссии – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю. А., главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д. В.

с участием представителей:

от заявителя – ООО «7 Микрон» – <…>;

от государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области – <…>,

рассмотрев жалобу ООО «7 Микрон» (далее также – Заявитель) на действия государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (далее также – Заказчик, Ярославльстат) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 (извещение № MOS26111000254) (далее также – Аукцион в электронной форме) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ, Закон),

УСТАНОВИЛА:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Аукциона в электронной форме.

В жалобе Заявитель указывает на следующие нарушения его прав. Документация об Аукционе в электронной форме не содержит проектную документацию, что не позволяет определить объем требуемых работ. Заказчиком в документацию об Аукционе в электронной форме не включены требования к результатам работ и иным показателям, связанным с определением соответствия выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям Заказчика.

Представитель Заявителя поддержал доводы жалобы в полном объеме.

Представители Заказчика с доводами жалобы не согласились, представили письменное возражение.

Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.

На сайте оператора электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» (адрес: www.roseltorg.ru) было размещено извещение № MOS26111000254 о проведении Аукциона в электронной форме. Согласно Информационной карты документации об аукционе в электронной форме источником финансирования заказа являются средства федерального бюджета. Начальная (максимальная) цена контракта составила 860 782,07 руб.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

При подготовке документации об Аукционе в электронной форме Ярославльстат руководствовался пунктом 1.1 «РД 78. 145-93 Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ» от 12 января 1993 года, согласно которому работы по монтажу технических средств сигнализации должны производиться в соответствии с проектно-сметной документацией или актом обследования (в соответствии с типовыми проектными решениями). Перед разработкой сметной документации на выполнение работ по монтажу автоматической системы пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 было проведено техническое обследование здания Ярославльстата с привлечением специализированной организации (ИП Гуслянцев), что подтверждается актом от 5 ноября 2010 года. В указанном акте, учитывая типовой проект административного здания Ярославльстата, была дана рекомендация осуществлять работы по монтажу автоматической системы пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Ярославльстата и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 в соответствии с типовым проектным решением. На основании данного акта были составлены дефектные ведомости и проекты смет на выполнение работ.

Вместе с тем, согласно информации, размещенной Заказчиком на сайте оператора электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» (адрес: www.roseltorg.ru), документация об Аукционе в электронной форме не содержит локальных сметных расчетов (локальных смет) и акта технического обследования здания от 05 ноября 2010 года, что не позволяет определить объем и технологию работ, являющихся предметом размещаемого заказа, в том числе требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям Заказчика.

Следовательно, неразмещение Заказчиком на сайте оператора электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» (адрес: www.roseltorg.ru) локальных сметных расчетов (локальных смет) и акта технического обследования здания в порядке, предусмотренном Законом, нарушает права участников размещения заказа на информационное обеспечение размещения заказа в предусмотренных Законом формах и объеме, а также права на формирование ими своего аукционного предложения с учетом потребностей Заказчика, сформулированных в локальных сметных расчетах (локальных сметах) и акте технического обследования здания, которые должны являться неотъемлемой частью документации об Аукционе в электронной форме.

Таким образом, неразмещение Заказчиком на сайте оператора электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» (адрес: www.roseltorg.ru) локальных сметных расчетов (локальных смет) и акта технического обследования здания и не включение Заказчиком в документацию об Аукционе в электронной форме требований к результатам работ и иным показателям, связанным с определением соответствия выполняемых работ потребностям Заказчика, является нарушением пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5, пунктом 1 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «7 Микрон» на действия государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской областипри проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 обоснованной в части не включения Заказчиком в документацию об Аукционе в электронной форме требований к результатам работ и иным показателям, связанным с определением соответствия выполняемых работ потребностям Заказчика в полном объеме.

2. Признать государственного заказчика – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области нарушившим пункт 1 части 4 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

3. Выдать государственному заказчику – Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 05-02/197Ж-10

г. Ярославль

Резолютивная часть предписания объявлена 8 декабря 2010 года

Предписание изготовлено в полном объеме 8 декабря 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – руководитель управления Сибрикова Н. М., члены Комиссии – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю. А., главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д. В.

на основании решения от 8 декабря 2010 года, принятого Комиссией Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по результатам рассмотрения жалобы ООО «7 Микрон» на действия государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (далее также – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 (извещение № MOS26111000254), руководствуясь пунктом 1 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Заказчику устранить нарушение пункта 1 части 4 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

Для устранения нарушения необходимо аннулировать открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации помещений и кабинетов в административном здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) и системы охранной сигнализации кабинетов № 204, № 206, № 207, № 209, № 303, № 304, № 417, № 418, № 419 (извещение № MOS26111000254).

Предписание необходимо исполнить в срок до 13 декабря 2010 г. (включительно).

О выполнении настоящего предписания сообщить в Ярославское УФАС России не позднее 14 декабря 2010 года письмом с приложением копий подтверждающих документов.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня выдачи.

Председатель Комиссии Н. М. Сибрикова

Члены Комиссии Ю. А. Моругин

Д. В. Казаков



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль