Решение Ивановского УФАС (заявитель - ООО "АктивПроект")

982
Решение от 17.12.2010 г. Иваново

Р Е Ш Е Н И Е

Дата принятия решения 14 декабря 2010 года город Иваново

Дата изготовления решения 17 декабря 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Ивановского УФАС России) в составе: <….>,

при участии <…> администрации МО «Родниковский муниципальный район» <…>, <…> ООО «АктивПроект» <…>,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «АктивПроект» (далее – заявитель) с жалобой от 07 декабря 2010 года № 51 на действия единой комиссии Отдела муниципального заказа администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» (далее – уполномоченный орган) при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в г. Родники Ивановской области (далее – размещение муниципального заказа).

Заявитель считает, что уполномоченный орган при размещении муниципального заказа нарушил нормы Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и, как следствие, права и законные интересы ООО «АктивПроект».

Рассмотрев представленные заявителем и уполномоченным органом документы, заслушав представителей лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

03 ноября 2010 года заказчиком на официальном сайте (www.tender.rodniki.ru) (далее – сайт) было размещено, а в официальном печатном издании – газете «Родниковский рабочий» № 85 опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в г. Родники Ивановской области и соответствующая документация об аукционе (далее – аукционная документация).

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о размещении заказов, аукционная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе должна содержать требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе.

На основании части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов в документацию об аукционе были включены требования к составу заявки на участие в открытом аукционе. В соответствии с пп. б п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать, копии документов подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов, в случае, если законодательством РФ установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, работ, услуг, являющихся предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об аукционе. В пункте 12 раздела 1.2 «Информационные карты аукциона» и п. 4 раздела 1.3 «Технического задания» документации об аукционе заказчиком установлено требование о наличии у участников размещения заказа свидетельства, выданного саморегулируемой организацией, о допуске к работам (выполнение которых является предметом муниципального контракта), которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а так же в соответствии с инструкцией по заполнению заявок на участие в открытом аукционе аукционной документации о представлении копий указанных документов в составе заявки на участие в аукционе.

В составе аукционной документации находилось техническое задание, в соответствии с которым подрядчик по данному муниципальному заказу должен был выполнить работы по разработке проектно-сметной документации, а так же работы по инженерным изысканиям (топографическая съёмка участка, инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания).

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

В соответствии с частью 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 (далее – Приказ) утвержден Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Работы, которые необходимо будет осуществить исполнителю муниципального заказа, содержатся в данном Перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе и по инженерным изысканиям.

Таким образом, для осуществления деятельности по указанным видам работ требуется получение двух свидетельств (о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий и о допуске к работам по подготовке проектной документации) о допуске к указанным видам работ, выданных саморегулируемой организацией, что свидетельствует о том, что участник размещения заказа, претендующий на заключение муниципального контракта по итогам проведения открытого аукциона, должен был представить в составе заявки копии таких свидетельств.

Данная позиция подтверждена Письмом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 27.08.2010 № 31087-ЮР103.

На заседании Комиссии Ивановского УФАС России представитель заказчика пояснил, что в составе заявки ООО «АктивПроект» была только копия свидетельства СРО о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а копия свидетельства о допуске к работам по инженерным изысканиям в составе указанной заявки Общества представлена не была. Таким образом, единая комиссия Отдела муниципального заказа администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» приняла решение об отклонении заявки ООО «АктивПроект» от участия в указанном размещении заказа.

На заседании Комиссии Ивановского УФАС России представитель заявителя пояснил, что в соответствии с пунктом 5.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ договором о подготовке проектной документации, заключенным застройщиком или заказчиком с физическим или юридическим лицом, может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий; в этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий; этим договором также может быть предусмотрено обеспечение получения указанным физическим или юридическим лицом технических условий. Из изложенного заявитель делает вывод, что Общество имеет право привлечь для выполнения работ по инженерным изысканиям иные организации, имеющие необходимое свидетельство СРО, так как свидетельством о допуске к работам по подготовке проектной документации Общества предусмотрены функции генподрядчика.

Данный вывод заявителя, по мнению Ивановского УФАС России, является ошибочным, так как в соответствии с п. 7 Приказа, для выполнения функций генерального подрядчика с привлечением иных лиц для выполнения работ по инженерным изысканиям необходимо иметь собственное свидетельство СРО о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий с наличием в нём такого вида деятельности как «Работы по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)». У ООО «АктивПроект» данное свидетельство с указанным видом работ отсутствует.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Закона о размещении заказов, аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Таким образом, отсутствие в заявке на участие в указанном аукционе ООО «АктивПроект» копии свидетельства, выданного СРО, о допуске к работам по инженерным изысканиям послужило основанием для признания заявки ООО «АктивПроект» не соответствующей требованиям, установленным в документации об аукционе и принятию аукционной комиссией уполномоченного органа правомерного решения о не допуске указанного участника размещения заказа до участия в открытом аукционе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов Комиссия Ивановского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО «АктивПроект» от 07 декабря 2010 года № 51 на действия единой комиссии Отдела муниципального заказа администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в г. Родники Ивановской области не обоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в Арбитражном суде Ивановской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов Комиссии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль