Решение Кемеровского УФАС по жалобе ОАО СК «Росно»

777
Решение от 13.12.2010 г. Кемерово

РЕШЕНИЕ

«13» декабря 2010 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии: Кухарской Н.Е. – руководителя Управления;

Членов Комиссии:

Лыжина Д.А. – начальника отдела

государственного и

муниципального заказа;

Родновой О.В. – ведущего специалиста-эксперта

отдела государственного и

муниципального заказа;

Горбачева А.И. – ведущего специалиста-эксперта

отдела государственного и

муниципального заказа;

Михалевой Е.Е. – специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального

заказа;

рассмотрев дело № 225/З-2010, возбужденное по признакам нарушения заказчиком и конкурсной комиссией УФНС России по Кемеровской области законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 94-ФЗ),

при участии:

- <…> – представителя заказчика – Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (УФНС России по КО);

- <…> - представителя заказчика – Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (УФНС России по КО);

- <…> - представителя заказчика – Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (УФНС России по КО);

- <…> - представителя заказчика – Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (УФНС России по КО);

- <…> – представителя ООО «Росгосстрах», по доверенности.

УСТАНОВИЛА:

09.12.2010 г. в адрес Кемеровского УФАС России поступила жалоба ОАО СК «Росно» на действия заказчика и конкурсной комиссии УФНС России по Кемеровской области при проведении открытого конкурса на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По мнению заявителя, при проведении данного конкурса были допущены следующие нарушения законодательства о размещении заказов:

1) К участию в конкурсе были допущены участники размещения заказа, предложившие различные цены контракта, что является нарушением требований законодательства о размещении заказов, поскольку:

цена контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не может быть различной, в связи с этим участникам размещения заказа, предложившим цену контракта, рассчитанную не в соответствии с требованиями законодательства РФ, должно быть отказано в допуске к участию в конкурсе, как представившим недостоверные сведения о цене контракта.

2) Заказчиком в конкурсной документации были установлены требования о предоставлении сведений об участнике размещения заказа, таких как наименование и организационно - правовая форма всех учредителей, чья доля в уставном капитале превышает 10% и долю их участия, данные реестра акционеров.

Вместе с тем, данные сведения не были предусмотрены в качестве критериев оценки, и не оценивались при проведении оценки и сопоставления заявок.

В связи с этим установление вышеперечисленных требований в форме «анкета участника размещения заказа» вступает в противоречие с части 4 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ.

На основании изложенного заявитель просит Кемеровское УФАС России выдать предписание об устранении допущенных нарушений.

Кемеровским УФАС России установлено:

На официальном сайте http://www.zakupki.gov.ru/ заказчиком - УФНС России по КО - было размещено извещение о проведении открытого конкурса на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Документация открытого конкурса утверждена руководителем УФНС России по КО <…> 12.10.2010 г.

Согласно протоколу вскрытия конвертов от 29.11.2010г. на участие в открытом конкурсе было подано 6 (шесть) заявок следующих юридических лиц:

- ООО "Росгосстрах" филиал в Кемеровской области

- ОАО "СГ "Региональный Альянс", филиал "Коместра-Авто" в г. Кемерово

- ООО "Страховая компания "Сибирский Дом Страхования"

- ОАО "Росстрах" (Российская национальная страховая компания)

- ОАО "Военно-страховая компания", Кемеровский филиал

- Филиал "Кемерово-РОСНО, ОАО Страховая компания "РОСНО"

30.11.2010 г. состоялась процедура рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, в составе: председателя конкурсной комиссии: <…>, членов комиссии: <…>, <…>, <…>, <…>, секретаря комиссии <…> в процессе которой было принято решение о допуске к участию в открытом конкурсе следующих участников размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе: ООО "Росгосстрах", ОАО СК «Росно»

02.12.2010 г. в результате процедуры оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе победителем признано ООО "Росгосстрах" (Протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 02.12.2010 г.).

Изучив материалы дела № 225/З-2010, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к следующим выводам:

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования, за исключением страховых тарифов (их предельных уровней), структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии в рамках международных систем страхования, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005г. № 739 «Об утверждении тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» определено, что коэффициент страховых тарифов устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ), при расчете страховых тарифов учитываются классы по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев в период действия предыдущих договоров страхования.

В форме 4.6 конкурсной документации (Таблица цен) установлено, что количество страховых выплат за текущий срок страхования по каждому из перечисленных транспортных средств равно нулю, при этом год изготовления автомобилей указан 2004 г., 1995 г., 2007 г. и т.д., также данной таблицей предусмотрена графа «Бонусный-манусный класс», которая не содержит значений.

На заседании комиссии Кемеровского УФАС России представители заказчика пояснили, что победителем конкурса ООО "Росгосстрах" при расчете страховой премии был применен бонусный – минусный класс исходя из информации о наличии или отсутствии страховых выплат при наступлении страховых случаев произошедших в период действия предыдущих договоров, заключенных с ООО "Росгосстрах".

Таким образом, данной информацией, необходимой для расчета страховой премии, владело только ООО "Росгосстрах".

На основании изложенного расчет участника конкурса ООО «Росгосстрах» является достоверным, а, следовательно, доводы заявителя, изложенные в жалобе о предоставлении недостоверных сведений при расчете страховой премии являются необоснованными.

Вместе с тем согласно пункту 16 Правил «Оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», утвержденных Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722 установлено, что рейтинг, присуждаемый заявки по критерию «цена контракта», определяется по формуле:

A - A

max i

Ra = --------- x 100,

i A

max

Таким образом, рейтинг заявок участников размещения заказа по критерию «цена контракта» будет иметь одинаковые значения, поскольку цена контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не может быть различной.

Государственный (муниципальный) контракт заключается на условиях по данному критерию, указанных в заявке.

В связи с вышеизложенным, а, также учитывая, что участник размещения заказа вправе применять бонусный – минусный класс исходя из информации о наличии или отсутствии страховых выплат при наступлении страховых случаев произошедших в период действия предыдущих договоров, конкурсной комиссии необходимо присваивать равное количество баллов по критерию «цена контракта», при этом контракт заключается с победителем конкурса, по итогам оценки и сопоставления конкурсных заявок по цене, предложенной им в своей заявке.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 22 ФЗ № 94-ФЗ конкурсная документация должна содержать в соответствии с частями 2 - 4 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - электронный документ), и инструкцию по ее заполнению.

Частью 3 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ установлен закрытый перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе.

Требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных подпунктами "а" - "в", "д" и "е" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ документов и сведений, не допускается.

В пункте 17 информационной карты конкурсной документации установлено требование о предоставлении документов, входящих в состав заявки на участие конкурсе, в том числе: формы конкурсной документации «Анкета участника размещения заказа».

Формой конкурсной документации «Анкета участника размещения заказа» предусмотрено декларирование участниками размещения заказа сведений о наименовании и организационно - правовой форме всех учредителей, чья доля в уставном капитале превышает 10% и долю их участия, данные реестра акционеров.

Данные сведения не предусмотрены частью 3 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ.

Таким образом, установление заказчиком указанных требований формы конкурсной документации «Анкета участника размещения заказа» вступают в противоречие с пунктом 1 части 4 статьи 22, частью 4 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ.

Вместе с тем данное нарушение не повлияло на результаты конкурса, поскольку указанные сведения были представлены участниками размещения заказа в форме «Анкета участника размещения заказа», предусмотренной конкурсной документацией.

Руководствуясь статьей 17, 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» комиссия Кемеровского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ОАО СК «Росно» на действия заказчика и конкурсной комиссии УФНС России по Кемеровской области при проведении открытого конкурса на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств частично обоснованной;

2. Признать заказчика – УФНС России по Кемеровской области нарушившим пункт 1 части 4 статьи 22, часть 4 статьи 25 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов РФ.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: Н.Е. Кухарская

Члены комиссии:

Д.А. Лыжин

О.В. Роднова

А.И. Горбачев

Е.Е. Михалева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль