Решение по жалобе ООО «Полистрой»

797
Решение №04-02/6422 от 20 декабря 2010 г. Сыктывкар
РЕШЕНИЕ

20 декабря 2010 года

№ _04-02/6422____

Сыктывкар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <...>(далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу ООО «Полистрой» на действия аукционной комиссии Министерства финансов Республики Коми при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукционана право заключения государственных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году (7 лотов) по лоту № 3 (далее – открытый аукцион, аукционная комиссия),

при участии <...>,

УСТАНОВИЛА:

1. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба исх. от 10.12.2010 № 175 (вх. от 13.12.2010 № 6037).

Заявитель указывает, что документацией об аукционе было установлено обеспечение заявок и назначение платежа для заполнения платежного поручения об обеспечении заявки на участие в открытом аукционе.

Заявитель считает, что указанное в платежном поручении об обеспечении заявки на участие в аукционе участника размещения заказа -– ООО «Локчимдор» назначение платежа не соответствует требованиям документации открытого аукциона.

Заявитель указывает, что выделение налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в платежном поручении ООО «Локчимдор» осуществлено неправомерно.

Заявитель считает, что государственный заказчик обязан при возврате обеспечения заявки ООО «Локчимдор» удержать указанную в платежном поручении сумму НДС.

Заявитель указывает, что согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе ООО «Локчимдор» допущено к участию в открытом аукционе.

Заявитель считает действия аукционной комиссия в части допуска к участию в аукционе ООО «Локчимдор» противоречащими Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) и просит приостановить размещение заказа по лоту № 3, провести внеплановую проверку, выдать предписание об устранении нарушений законодательства.

Дорожное агентство Республики Коми с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

Министерство финансов Республики Коми с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

ООО «Локчимдор» с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

2. Комиссия Коми УФАС России в результате рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, изучив материалы жалобы, заслушав представителя Министерства финансов Республики Коми, представителей Дорожного агентства Республики Коми, представителей ООО «Полистрой», представителя ООО «Локчимдор», пришла к нижеследующим выводам.

2.1. Государственным заказчиком размещения заказа является Дорожное агентство Республики Коми (далее – Государственный заказчик).

Источником финансирования государственного заказа являются средства Республиканского бюджета Республики Коми.

Уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов для государственных заказчиков Республики Коми является Министерство финансов Республики Коми (далее – Уполномоченный орган).

Аукционная комиссия для проведения открытого аукциона (ОА – 31) на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году (7 лотов) (далее – Аукционная комиссия) создана на основании приказа от 08.11.2009 № 632 – з министра финансов Республики Коми.

Документация об аукционе (ОА-361)для предоставления участникам размещения заказа, пожелавшим принять участие в открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году (7 лотов) утверждена 09.11.2010 заместителем руководителя Дорожного агентства Республики Коми (далее – документация об аукционе).

2.2. В соответствии с п. 8 ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе помимо сведений, предусмотренных пунктами 2 - 4, 4.2 - 5, 6, 7 и 10 части 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, должна содержать, в том числе сведения о размере обеспечения заявки на участие в аукционе, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, реквизиты счета для перечисления указанных денежных средств в случае установления заказчиком, уполномоченным органом требования обеспечения заявки на участие в аукционе.

Согласно п.п. «а» п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника размещения заказа установленным требованиям и условиям допуска к участию в аукционе, или копии таких документов, в том числе документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения).

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе, в том числе в случае:

- непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона;

- непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, если требование обеспечения таких заявок указано в документации об аукционе;

- несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

В соответствии с абзацами 1, 2, 3, 4 раздела 2.20 документации об аукционе заказчиком установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.

Участники размещения заказа, подающие заявки, вносят денежные средства в качестве обеспечения заявок на участие в аукционе по реквизитам заказчика, с указанием назначения платежа и в размере, указанным в разделе 3 документации об аукционе в срок до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе.

Факт внесения участником размещения заказа денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе подтверждается платежным поручением или копией такого платежного поручения.

Соответствующее платежное поручение (или копия такого платежного поручения) должно быть подано участником размещения заказа в составе документов, входящих в заявку на участие в аукционе.

Согласно п.п. «а» п. 4 раздела 2.2 документации об аукционе заявка на участие в аукционе в отношении каждого лота должна содержать, в том числе документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения) в размере, указанном в разделе 3 документации(оформляется с учетом требований пункта 2.20. раздела 2 документации об аукционе).

В соответствии с п. 13 раздела 3 документации об аукционе «Установлено требование обеспечения заявок на участие в аукционе в размере 5 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота): Лот № 3 – 2 697 107,40 руб.

Назначение платежа: обеспечение заявки на участие в открытом аукционе (ОА-361)на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году (лот № ____)».

Комиссией Коми УФАС России в ходе рассмотрения жалобы установлено, что в поле «Назначение платежа» платежного поручения № 937 от 26.11.2010 в составе заявки на участие в открытом аукционе ООО «Локчимдор» от 30.11.2010 указано: «Обеспечение заявки на участие в открытом аукционе (ОА-361) на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году (лот № 3) Сумма 2697107-40, в т.ч. НДС (18%) – 411423-16», что соответствует п. 13 раздела 3 документации об аукционе.

Как следует из материалов дела, письменных и данных в ходе рассмотрения жалобы пояснений государственного заказчика и уполномоченного органа сумма обеспечения заявки на участие в аукционе ООО «Локчимдор» перечислена на счет государственного заказчика в полном объеме.

Следовательно, заявка на участие в открытом аукционе ООО «Локчимдор» от 30.11.2010 соответствует требованиям документации об аукционе.

Таким образом, действия аукционной комиссии в части допуска к участию в открытом аукционе ООО «Локчимдор» соответствуют ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов.

2.3. Согласно Положению о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденному приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324, в компетенцию Коми УФАС России не входит контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Коми УФАС России


РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Полистрой» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль