Решение по жалобе ООО "КУРС" №06-14/10-249

600
Решение №№ 06-14/10 -249 от 13 ноября 2010 г. Мурманск
РЕШЕНИЕ
по делу № 06-14/10 -249

13 ноября 2010г. город Мурманск

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее – Комиссия) в составе:

Зам. председателя комиссии: Мрачко М.В. – начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Членов комиссии: Сироты А.В. – ведущего специалиста-эксперта; Ким Е.Г. - специалиста-эксперта,

при участии:

начальника отдела по размещению муниципального заказа администрации г. Мурманска – <Н…> и представителя отдела <Я…> (по доверенности от 12.11.2010г. №29-05/1916),

представителей Управления капитального строительства администрации г. Мурманска <К…> (по доверенности от 13.11.2010г. №112), <С…> (по доверенности от 08.11.2010г. №110),

представителей ООО «КУРС» <Ш…> (по доверенности от 11.11.2010г. №326), <К…> (по доверенности от 11.11.2010г. №327),

представителя Управления государственного заказа Мурманской области <С…>

рассмотрев жалобу ООО «КУРС» на действия отдела по размещению муниципального заказа администрации г. Мурманска при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по замене лифтов г. Мурманска: ул. Гвардейская, д. 7 (п.1,2), Гвардейская, д. 9 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 11 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 1/15 (п.1), пр. Ленина, д. 46 (п.1), ул. А.Невского, д. 80 (п.1,2), ул. А.Невского, д. 82 (п.1,2), пр. Г.Североморцев, д.71 (п.1), пр. Г.Североморцев, д. 72 (п.1,2) (далее – аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

Извещение и документация об аукционе была размещено на официальном сайте в сети интернет www.gz-murman.ru – 19.10.2010г.

Муниципальный Заказчик: управление капитального строительства администрации города Мурманска.

Уполномоченный орган по осуществлению функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд - отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска

Предмет муниципального контракта: выполнение работ по замене лифтов г. Мурманска: ул. Гвардейская, д. 7 (п.1,2), Гвардейская, д. 9 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 11 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 1/15 (п.1), пр. Ленина, д. 46 (п.1), ул. А.Невского, д. 80 (п.1,2), ул. А.Невского, д. 82 (п.1,2), пр. Г.Североморцев, д.71 (п.1), пр. Г.Североморцев, д. 72 (п.1,2).

Начальная (максимальная) цена муниципального контракта – 51 785 000, 00 (Пятьдесят один миллион семьсот восемьдесят пять тысяч) рублей.

По мнению ООО «КУРС» (далее – заявитель) требование, установленное в документации об аукционе, о предоставлении копии лицензии на оказание телематических услуг связи на территории г. Мурманска (или РФ), копии лицензии на оказание услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на территории г. Мурманска (или РФ), копии разрешения на эксплуатацию сооружения связи, выданного федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций является необоснованным.

Исследовав доводы заявителя, возражения представителя уполномоченного органа, заказчика, а также представленные материалы дела, Комиссия Мурманского УФАС приходит к выводу об обоснованности жалобы.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путём проведения торгов устанавливаются следующие обязательное требование к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Согласно техническому заданию подрядчик осуществляет проведение работ по замене лифтов, в том числе работы по опытной эксплуатации всех смонтированных систем передачи данных с целью подтверждения их работоспособности.

Стоимость работ включает в себя: все расходы подрядчика на выполнение объемов работ по настоящему контракту, стоимость материалов и оборудования, все сборы, налоги и другие платежи, связанные с производством работ на данном объекте и вводом его в эксплуатацию.

Согласно части 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Согласно части 3 статьи 23 ГК РФ правило установленное частью 1 статьи 49 ГК РФ распространяется также на граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 г. № 87 утверждён Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в данной области оказания услуг.

В названный перечень включена деятельность по оказанию телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Согласно пункту 32 статьи 2 Закона о связи: услуга связи - деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Таким образом, установление требования о наличии у участников размещения заказа лицензии на оказание услуг связи (телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации), а также копии разрешения на эксплуатацию сооружения связи, выданное федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, правомерно, если предметом контракта является оказание участником размещения заказа услуг связи заказчику.

Исходя из вышеуказанных законодательных и нормативных актов следует, что предоставление услуг связи осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и на платной (возмездной) основе.

Как показывает анализ технического задания документации об аукционе и проект муниципального контракта какие-либо работы по возмездному оказанию услуг связи в составе выполняемых работ по замене лифтов г. Мурманска: ул. Гвардейская, д. 7 (п.1,2), Гвардейская, д. 9 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 11 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 1/15 (п.1), пр. Ленина, д. 46 (п.1), ул. А.Невского, д. 80 (п.1,2), ул. А.Невского, д. 82 (п.1,2), пр. Г.Североморцев, д.71 (п.1), пр. Г.Североморцев, д. 72 (п.1,2) отсутствуют, следовательно, наличие у участников размещения заказа лицензии на оказание услуг связи, а также копии разрешения на эксплуатацию сооружения связи, выданное федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, не требуется.

В силу пункта 1 части 4 статьи 34, подпункта «б» пункта 3 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, документация об аукционе должна содержать требование к участникам размещения заказа о представлении в составе аукционных заявок копий документов, подтверждающих соответствие данных участников размещения заказа требованиям законодательства Российской Федерации к лицам, которые осуществляют поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Таким образом, своё соответствие пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов участник размещения заказа подтверждает представлением в составе заявки копий разрешительных документов. При этом уполномоченный орган вправе требовать предоставления только таких разрешительных документов, которые необходимы для выполнения работ, входящих в предмет контракта.

Уполномоченным органом в пункте 3.1 и в пункте 3.2 Информационной карты документации об аукционе было установлено требование к участникам размещения заказа, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, а также требование о предоставлении в составе заявки копий разрешительных документов, а именно: копии лицензии по оказанию телематических услуг связи на территории г. Мурманска (или РФ) и услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на территории г. Мурманска (или РФ), копии разрешения на эксплуатацию сооружения связи, выданное федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Так как оказание услуг связи не являлось предметом торгов на «выполнение работ по замене лифтов г. Мурманска: ул. Гвардейская, д. 7 (п.1,2), Гвардейская, д. 9 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 11 (п.1,2), ул. Гвардейская, д. 1/15 (п.1), пр. Ленина, д. 46 (п.1), ул. А.Невского, д. 80 (п.1,2), ул. А.Невского, д. 82 (п.1,2), пр. Г.Североморцев, д.71 (п.1), пр. Г.Североморцев, д. 72 (п.1,2)», требование о наличии и предоставлении участниками размещения заказа копий разрешительных документов (лицензий по оказанию телематических услуг связи на территории г. Мурманска (или РФ) и услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на территории г. Мурманска (или РФ), копии разрешения на эксплуатацию сооружения связи, выданное федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций) необоснованно и неправомерно.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области приходит к выводу о том, что уполномоченным органом, утвердившим документацию об аукционе и включившим в неё требование о представлении участником размещения заказа в составе подаваемой заявки по копий разрешительных документов на услуги связи, нарушена часть 4 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Довод уполномоченного органа о том, что требование о предоставлении разрешительных документов на услуги связи правомерен, в связи с тем, что согласно техническому заданию документации об аукционе подрядчику необходимо было осуществить проведение опытной эксплуатации смонтированных систем передачи данных с целью подтверждения их работоспособности, Комиссией по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признаётся необоснованным, так как это не относится к видам работ по оказанию услуг связи.

Также обращаем внимание, что согласно письму Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выполнение работ по монтажу и пусконаладке лифтов должно осуществляться организациями, имеющими свидетельства о допуске, выданными саморегулируемыми организациями.

Руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «КУРС» обоснованной.

2. Признать уполномоченный орган – Отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска – нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о размещении заказов.

3. Выдать предписание уполномоченному органу – Отделу по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска об устранении нарушений.

Резолютивная часть решения оглашена 13 ноября 2010 года, в полном объёме решение изготовлено 16 ноября 2010 года.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07. 2005 года № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалоб может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

Зам. председателя комиссии: М.В. Мрачко

Члены комиссии: Е.Г. Ким, А.В. Сирота



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль