Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО «Костюхинский»

822
Решение №17/03 от 12.01.2011 от 30 декабря 2010 г. Великий Новгород
РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Комиссия) в составе:

<….> – председатель Комиссии, заместитель руководителя – начальник отдела Управления;

<….> – член Комиссии, главный специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, специалист-эксперт Управления,

в присутствии представителей:

- муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – <….> (доверенность № <….>от 30.12.2010), <….> (доверенность № <…> от 30.12.2010);

- участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Костюхинский» – <…..> (доверенность № б/н от 29.12.2010),

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Костюхинский» (далее – ООО «Костюхинский») – на действия муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – при размещении муниципального заказа путем проведения запроса котировок на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по пассажирским перевозкам общественным транспортом на территории Боровичского городского поселения по следующим маршрутам: - маршрут № 6 (м. Сосновка - ул. Сушанская); - маршрут № 3 (ул. Сушанская – п. Вельгия) по утверждённому расписанию № 1, рассмотрение заявок на участие в котором было назначено на 28.12.2010 в 9 часов 30 минут, и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 94 ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу. В соответствии с пунктом 4 раздела I Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В соответствии с пунктом 45 приложения «Перечень территориальных органов Федеральной антимонопольной службы» к Положению о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденному приказом ФАС России от 15.12.2006 № 324, Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (сокращенное наименование – Новгородское УФАС России) является территориальным органом ФАС России.

В соответствии с частью 5 статьи 57 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (с изм. и доп., далее – Закон о размещении заказов) участник размещения заказа вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа для муниципальных нужд, нужд муниципального бюджетного учреждения в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления.

24 декабря 2010 года в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – ООО «Костюхинский» – на действия муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – при размещении муниципального заказа путем проведения запроса котировок на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по пассажирским перевозкам общественным транспортом на территории Боровичского городского поселения по следующим маршрутам: - маршрут № 6 (м. Сосновка - ул. Сушанская); - маршрут № 3 (ул. Сушанская – п. Вельгия) по утверждённому расписанию № 1, рассмотрение заявок на участие в котором было назначено на 28.12.2010 в 9 часов 30 минут (далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Законом о размещении заказов и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 – 58 данного закона.

Из Жалобы следует, что в нарушение пункта 4 статьи 43 Закона о размещении заказов в извещении о проведении запроса котировок не определен надлежащим образом объем услуг, так как не указана конкретная дата начала осуществления пассажирских перевозок.

Так, в извещении о проведении запроса котировок указано, что муниципальный контракт заключается не ранее чем через 7 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через 20 дней со дня подписания указанного протокола. Таким образом, срок заключения контракта и, соответственно, объем оказываемых услуг варьируются в пределах 13 дней.

Неуказание муниципальным заказчиком конкретной даты начала осуществления перевозок нарушает права и законные интересы ООО «Костюхинский» как участника размещения заказа.

На основании вышеизложенного ООО «Костюхинский» просит принять меры к устранению указанных нарушений законодательства о размещении заказов.

На рассмотрении Жалобы представитель ООО «Костюхинский» доводы и требования Жалобы поддержала в полном объеме.

Муниципальный заказчик – Администрация Боровичского городского поселения – считает Жалобу необоснованной по причинам, изложенным в представленных возражениях на нее (исх. № 1757 от 28.12.2010).

Так, согласно извещению о проведении запроса котировок объем оказания услуг определен следующим образом: по маршруту № 6 – 41 рейс в сутки, вместимость транспортного средства не менее 36 пассажиромест; по маршруту № 3 – вместимость транспортного средства не менее 36 пассажиромест по утвержденному расписанию № 1.

Кроме того, извещение содержит срок оказания услуг: с даты заключения муниципального контракта по 31 марта 2011 года.

При этом срок подписания муниципального контракта установлен в соответствии с частью 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов: не ранее чем через 7 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через 20 дней со дня подписания указанного протокола. Победитель в проведении запроса котировок самостоятельно определяет в какой день указанного периода времени он подпишет контракт, от воли заказчика это обстоятельство не зависит.

Таким образом, в данном случае начало течения срока оказания услуг установлено указанием на событие, которое должно наступить (подписание муниципального контракта), что является допустимым и соответствует положениям гражданского законодательства (в частности, статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из изложенного следует, что условие об объеме закупаемых услуг в извещении о проведении запроса котировок указано верно, а довод подателя Жалобы о нарушении его прав и законных интересов является надуманным.

На рассмотрении Жалобы представители муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – поддержали доводы, изложенные в возражениях на нее.

В связи с поступлением Жалобы на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого муниципального заказа путем проведения запроса котировок.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов Администрация Боровичского городского поселения выступает муниципальным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд за счет бюджетных средств, поскольку является органом местного самоуправления.

В декабре 2010 года муниципальным заказчиком – Администрацией Боровичского городского поселения – проводилось размещение муниципального заказа путем проведения запроса котировок на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по пассажирским перевозкам общественным транспортом на территории Боровичского городского поселения по следующим маршрутам: - маршрут № 6 (м. Сосновка - ул. Сушанская); - маршрут № 3 (ул. Сушанская – п. Вельгия) по утверждённому расписанию № 1, рассмотрение заявок на участие в котором было назначено на 28.12.2010 в 9 часов 30 минут.

Статьей 43 Закона о размещении заказов установлены требования, предъявляемые к запросу котировок, в том числе требования о том, что запрос котировок должен содержать:

- наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг;

- сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При этом извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные статьей 43 настоящего Федерального закона (часть 2 статьи 45 Закона о размещении заказов).

Извещением о проведении рассматриваемого запроса котировок установлены:

- объем оказания услуг (по маршруту № 6: 41 рейс в сутки (первый рейс не позднее 06.20 часов, последний рейс не ранее 18.30 часов), вместимость транспортного средства не менее 36 пассажиромест; по маршруту № 3: вместимость транспортного средства не менее 36 пассажиромест, по утвержденному расписанию № 1);

- срок оказания услуг (с даты заключения муниципального контракта по 31 марта 2011 года).

Кроме того, в извещении о проведении рассматриваемого запроса котировок указано, что муниципальный контракт с победителем в проведении запроса котировок будет заключен не ранее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола, что полностью соответствует положениям части 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов.

Таким образом, в данном случае в извещении о проведении рассматриваемого запроса котировок в соответствии со статьями 43 и 45 Закона о размещении заказов указаны объем и срок оказания услуг, а также срок подписания муниципального контракта в соответствии с частью 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов.

При этом установление муниципальным заказчиком – Администрацией Боровичского городского поселения – срока оказания услуг в таком виде (с даты заключения муниципального контракта) не нарушает прав и законных интересов участников размещения заказа, в том числе подателя Жалобы, поскольку победителю в проведении запроса котировок предоставляется возможность самостоятельно (в рамках установленного законом периода времени) определить момент подписания и заключения муниципального контракта и, соответственно, начало течения срока оказания услуг. Таким образом, участник размещения рассматриваемого заказа может выбрать наиболее подходящий для него момент заключения муниципального контракта, от которого зависят срок и объем оказания соответствующих услуг по пассажирским перевозкам. При этом о возможности выбора момента заключения муниципального контракта участнику размещения заказа известно заранее.

Доказательств того, что неуказание муниципальным заказчиком – Администрацией Боровичского городского поселения – в извещении о проведении рассматриваемого запроса котировок конкретной даты начала течения срока оказания услуг каким-либо образом нарушает права и законные интересы ООО «Костюхинский» или других участников размещения заказа подателем Жалобы не представлено.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа в действиях (бездействии) муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – при размещении рассматриваемого муниципального заказа путем проведения запроса котировок нарушений законодательства о размещении заказов, последствием которых явилось нарушение прав и законных интересов его (заказа) участников, не установлено.

Руководствуясь частью 5 статьи 17, статьями 43, 45, 47, частью 4 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Костюхинский» – на действия муниципального заказчика – Администрации Боровичского городского поселения – при размещении муниципального заказа путем проведения запроса котировок на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по пассажирским перевозкам общественным транспортом на территории Боровичского городского поселения по следующим маршрутам:

- маршрут № 6 (м. Сосновка - ул. Сушанская);

- маршрут № 3 (ул. Сушанская – п. Вельгия) по утверждённому расписанию № 1, рассмотрение заявок на участие в котором было назначено на 28.12.2010 в 9 часов 30 минут, необоснованной.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль