• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО «Орион С» на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа – Администрации города Смоленска, муниципального заказчика – МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи».

Решение по жалобе ООО «Орион С» на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа – Администрации города Смоленска, муниципального заказчика – МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи».

780
Решение от 27 декабря 2010 года г. Смоленск
РЕШЕНИЕ

в целях осуществления возложенных на Комиссию Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (приказ Смоленского УФАС России № 198 от 01.10.2010) функций по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставки това-ров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и во исполнение положений ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), рассмотрев поступившую в адрес Смоленского УФАС России жалобу ООО «Орион С» (вх. № 5065/03 от 20.12.2010) на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа – Администрации города Смоленска, муниципального заказчика – МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» при проведении от-крытого аукциона №237/10А на право заключения муниципальных контрактов на поставку лекарственных средств для МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» в 1 полугодии 2011 года (лот №11),

УСТАНОВИЛА:

В жалобе ООО «Орион С» (далее – заявитель), озвученной в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов членом Комиссии, указано на нарушение Единой городской комиссией уполномоченного органа, муниципальным заказчиком законодательства в сфере размещении заказов.

Извещение о проведении открытого аукциона №237/10А и документация об аукционе 19.11.2010 размещена на Портале государственных закупок Смоленской области http://gz.smolensk.ru.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе от 15.12.2010 Обществу было отказано в допуске к участию в аукционе по следующим основаниям:
- Приложение №1 к заявке на участие в аукционе не содержит предложения участника размещения заказа о сроке предоставления гарантии качества.
Основание: Раздел 3 ч. II документации об аукционе, п.8.7 ч.III документации об аукционе, п.4 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов.
В ч.IV документации об аукционе приведены образцы форм и документов для заполнения участниками размещения заказа.
Форма 4 «Предложение на поставку товаров (выполнение работ, оказание ус-луг) Приложения №1 к заявке на участие в аукционе содержит разделы:
- «Наименование поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) (заполняется участником размещения заказа в соответствии с документацией об аукционе);
- «Предложение участника размещения заказа о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг (заполняется участником размещения заказа в соответствии с документацией об аукционе).
В приведенной форме отсутствует требование об указании срока предоставления гарантии качества.
В ч.III п.8.7 документации об аукционе указаны требования по сроку и объему предоставления гарантии качества. Остаточный срок годности поставляемых препаратов не менее 70%.
В п.2 заявки ООО «Орион С» определено, что Общество согласно поставить товары (выполнить работы, оказать услуги) в соответствии с требованиями документации об аукционе, т.е. выполнить условия и все требования по сроку и объему предоставления гарантии качества.
В связи с чем, ООО «Орион С» не согласно с решением Единой городской ко-миссии об отказе Обществу в допуске к участию в аукционе и считает его незаконным.
На основании изложенного ООО «Орион С» просит рассмотреть обоснованность отказа Обществу в допуске к участию в аукционе.

Представитель уполномоченного органа в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по сути жалобы пояснила следующее.
19.11.2010 на Портале государственных закупок Смоленской области http://gz.smolensk.ru были размещены извещение о проведении открытого аукциона №237/10А и аукционная документация.
Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе состоялась 15.12.2010. По ее результатам был оформлен протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе.
Согласно указанному протоколу ООО «Орион С» отказано в допуске к участию в аукционе по лоту №11 в связи с тем, что Приложение №1 к заявке на участие в аукционе не содержит предложения участника размещения заказа о сроке предоставления гарантии качества (основание: раздел 3 ч.II документации об аукционе; п.8.7 ч. III документации об аукционе; п.4 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов).

В соответствии с п.2 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, предлагаемого к по-ставке.
Согласно п.8.7 Информационной карты аукциона заказчиком установлено, что «Гарантийным сроком использования товара является остаточный срок годности. На все количество товара по предмету аукциона остаточный срок годности товара на момент поставки должен составлять не менее 70% от установленного срока годности».
Единая городская комиссия при рассмотрении заявки ООО «Орион С» на участие в аукционе установила, что Приложение №1 к заявке на участие в аукционе №237/10А не содержит предложения участника размещения заказа о сроке и объеме предоставления гарантии качества товара.
Таким образом, заявка Общества не соответствует требованиям документации об аукционе.

В случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе, участник размещения заказа не допускается к участию в аукционе на основании п.4 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов.
Учитывая изложенное, Представитель уполномоченного органа считает жалобу ООО «Орион С» на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа, муниципального заказчика необоснованной и просит отказать в ее удовлетворении.
В ходе рассмотрения жалобы ООО «Орион С» на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа – Администрации города Смоленска, муниципального заказчика – МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» при проведении открытого аукциона №237/10А на право заключения муниципальных контрактов на поставку лекарственных средств для МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» в 1 полугодии 2011 года (лот №11), и проведен-ной в соответствии с ч.5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки соблюдения законодательства в сфере размещения заказов при размещении заказа, являющегося предметом рассмотрения жалобы, Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что размещение вышеуказанно-го заказа было осуществлено путем проведения открытого аукциона, что соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

Извещение о проведении открытого аукциона №237/10А и аукционная документация размещены 19.11.2010 на:
- Портале государственных закупок Смоленской области http://gz.smolensk.ru;
- Портале муниципального заказа Администрации города Смоленска - www.smoladmin.ru.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе от 15.12.2010 на участие в указанном аукционе были поданы заявки от участников размещения заказа: ООО «Орион С» (лот №11), ООО «АЛМЕДИКА» (лот №11), ООО «Бриг-МВ» (лоты: №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11), ОАО «Смоленск-Фармация» (лоты: №№ 2, 6, 7, 8, 12), ООО «ЦентрСервис» (лоты: №№4, 8), ООО «Фарм-Сервис» (лоты: №№ 2, 5, 9), ООО «Дездело» (лот №11), ООО «Протек-50» (лоты: №№1,2, 3, 6-8), ЗАО «Профит-Мед» (лоты: №№1-3, 6-9), ООО «Рифарм Москва» (лоты: №№2, 3, 5-9, 11), ООО «Камелия» (лот №11).

К участию в аукционе были допущены следующие участники размещения заказа: ЗАО «ПрофитМед» (лоты: №№1, 2, 3, 6, 7, 8, 9), ООО «Фарм-Сервис» (лоты: №№2, 5,9), ООО «Камелия» (лот №11). Остальным участникам размещения заказа было отка-зано в допуске к участию в аукционе.
В соответствии с указанным протоколом участнику размещения заказа – ООО «Орион С» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе на основа-нии раздела 3 ч.II документации об аукционе, п.8.7 ч. III документации об аукционе, п.4 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов, так как Приложение №1 к заявке на участие в аукционе не содержит предложения участника размещения заказа о сроке предоставле-ния гарантии качества.

Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установила, что согласно ч.2 ст.34 Закона о размещении заказов, документация об аук-ционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным ор-ганом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свой-ствам) товара, к размерам упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, вы-полняемых работ и иные показатели, связанные с определением соответствия постав-ляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В связи с чем, заказчиком и уполномоченным органом правомерно установлены в п.8.7 ч.III документации об аукционе (Информационная карта) требования по сроку и объему предоставления гарантии качества: «Гарантийным сроком использования товара является остаточный срок его годности. Остаточный срок годности товара на момент поставки должен быть не менее 70%. Поставщик гарантирует качество поставляемого товара в течение срока его годности, применительно к каждой товарной позиции. Качество каждой позиции товара поставщик подтверждает сертификатом соответствия или иным документом в зависимости от вида товара».

Согласно п. 2 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг.
В п.3.1.2. Инструкции участникам размещения заказа определено, что участник размещения заказа готовит заявку на участие в аукционе в соответствии с требования-ми раздела «ИНСТУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ» и в соответствии с формами документов, установленных ч. IV «ОБРАЗЦЫ ФОРМ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА».

В ходе проведения камеральной проверки установлено, что в Приложении №1 к заявке ООО «Орион С» на участие в аукционе сведения об остаточном сроке годности предлагаемого товара отсутствуют.
Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к выводу о том, что отказ Обществу в допуске к участию в открытом аукционе по данному основанию является правомерным.
Камеральная проверка, проведенная Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, показала, что заявки участников размещения за-каза: ООО «АЛМЕДИКА» (лот №11), ОАО «Смоленск-Фармация» (лоты: №№2, 6, 7, 8, 12), ООО «Бриг-МВ» (лоты: №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11), ОАО «Смоленск-Фармация» (лоты: №№ 2, 6, 7, 8, 12), ООО «ЦентрСервис» (лоты: №№4, 8), ООО «Дездело» (лот №11), ООО «Протек-50» (лоты: №№1,2, 3, 6-8), ООО «Рифарм Москва» (лоты: №№2, 3, 5-9, 11), не допущенных к участию в открытом аукционе №237/10А, не соответствуют требованиям документации об аукционе и требованиям действующего законодательст-ва в сфере размещения заказов. Все основания для отказа в допуске к участию в откры-том аукционе, указанные в протоколе рассмотрения заявок от 15.12.2010 на участие в открытом аукционе, подтверждены при проведении проверки документации об аук-ционе и заявок участников размещения данного заказа.

Заявки ЗАО «ПрофитМед» (лоты: №№1, 2, 3, 6, 7, 8, 9), ООО «Фарм-Сервис» (лоты: №№2, 5,9), ООО «Камелия» (лот №11) соответствуют требованиям действующего законодательства в сфере размещения заказов и документации об аукционе, в связи с чем, данные участники размещения заказа правомерно допущены Единой городской комиссией к участию в открытом аукционе.
Таким образом, изучив все материалы по жалобе, выслушав представителя заявителя и представителя ответчика, руководствуясь ч.6 ст.60 Закона о размещении заказов Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Орион С» на действия Единой городской комиссии уполномоченного органа – Администрации города Смоленска, муниципального заказчика – МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» при проведении открытого аукциона №237/10А на право заключения муниципальных кон-трактов на поставку лекарственных средств для МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» в 1 полугодии 2011 года (лот №11), необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов комиссии <…>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль