• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу № 02-02-427/2010 по жалобе ООО «Диана» на действия государственного заказчика - Учреждения ХМАО «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» и уполномоченного органа - Департамента государственного заказа ХМАО– Югры.

Решение по делу № 02-02-427/2010 по жалобе ООО «Диана» на действия государственного заказчика - Учреждения ХМАО «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» и уполномоченного органа - Департамента государственного заказа ХМАО– Югры.

824
Решение № 02-02-427/2010 от 30.12.2010 г. Ханты-Мансийск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель комиссии: Н.Е. Игошева – руководитель Управления;

Члены комиссии:

- С.В. Шадрина – заместитель начальника отдела Управления;

- И.П. Назарова – государственный инспектор отдела Управления;

- Р.А. Мусаев – эксперт отдела Управления;

рассмотрев дело № 02-02-427/2010 по жалобе ООО «Диана» на действия государственного заказчика - Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» и уполномоченного органа - Департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при проведении открытого аукциона № 752А/10 «Открытый аукцион по размещению заказа на право заключения государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а», поступившую в адрес Управления от 29.11.2010 года вх. № 1058-ж,

На заседании рассмотрения дела присутствовали:

- от Заявителя – Дюдиков А.В. по доверенности б/н от 30.12.2010г.

- от Заказчика – Ширко О.С. по доверенности № 2347 от 01.11.2010г.

- от Уполномоченного органа – Козырева И.В. по доверенности б/н от 03.09.2010г.

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре поступила жалоба ООО «Диана» вх. № 1058-ж от 29.11.2010 года на действия государственного заказчика - Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» и уполномоченного органа - Департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при проведении открытого аукциона № 752А/10 «Открытый аукцион по размещению заказа на право заключения государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а».

Уполномоченный орган по размещению заказов: Департамент государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 628006, Тюменская область, Ханты - Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.14А, первый этаж, тел.: 8 (3467) 364-909.

Государственный заказчик: Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Дирекция по эксплуатации служебных зданий», 628011, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Красноармейская, 44а тел. 8(3467) 333-597; 333-649.

Размещаемый заказ: Открытый аукцион № 752А/10 «Открытый аукцион по размещению заказа на право заключения государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а.» размещенный на сайте http://ozhmao.ru/ 19.11.2010 года.

Заявитель – ООО «Диана», 628012, Россия, Тюменская область, ХМАО - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, д.27 офис 7, тел./факс: 8 (3467) 35-64-46.

Заявитель является участником размещения заказа.

Заявитель в своем обращении ссылается на нарушение антимонопольного законодательства, а именно:

На включение в состав открытого аукциона лицензируемого вида работ, технологически и функционально не связанного с работами, выполнение которых является предметом торгов, что является ограничением конкуренции.

Согласно п. 10.1.4 Информационной карты аукциона, предметом аукциона является выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а.

В п.1.3. Технического задания» указаны системы передаваемые на техническое обслуживание, а именно: пожарно-охранная сигнализация, оповещение о пожаре, приточная вентиляция, вытяжная вентиляция, спринклерное пожаротушение, кондиционеры, система газового пожаротушения, система диспетчеризации кондиционеров, автоматика противопожарной безопасности.

Для выполнения вышеуказанных работ необходима лицензия МЧС в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на следующие виды деятельности:

- монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения;

- монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

- монтаж, ремонт и обслуживание систем противопожарного водоснабжения;

- монтаж, ремонт и обслуживание систем дымоудоления;

- монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре;

- монтаж, ремонт и обслуживание первичных средств пожаротушения.

В п.7.1. и п.7.4. «Технического задания» дополнительно включено задание на «Разработка и выполнение мероприятий по предотвращению пожаров» в соответствии с «Правилами технической эксплуатации»; РД-009-02-96; Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 27.01.2009) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"; Постановление Правительства от 25 октября 2006 г. N 625"О лицензировании отдельных видов деятельности"; ФЗ 123 от 22.07.2008 г «Технический регламент по требованию пожарной безопасности».

Для выполнения данных работ дополнительно требуется указанная в п. 10.1.16. Информации о проводимом аукционе «Документы, входящие в состав заявки на участие в аукционе» Лицензии МЧС в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. № 625 на следующие виды деятельности - разработка мероприятий по предотвращению.

Таким образом, Участники размещения заказа не имеющие лицензию на тушение пожаров в данном аукционе принять участие не могут принять участие в аукционе на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования, организации, основным видом деятельности которых являются услуги в области технического обслуживания инженерных систем зданий (кондиционирование, вентиляция, охранно-пожарная сигнализация, слаботочные системы безопасности).

Вышеуказанные действия уполномоченного органа по размещению заказов, нарушают права и законные интересы ООО «Диана», не соответствуют требованиям ч.3 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с частью 3 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

В соответствии с частью 3.1. статьи 34 Закона о размещении заказов документация, об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Таким образом, при разработке документации открытого аукциона № 752А/10 «Открытый аукцион по размещению заказа на право заключения государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а» и технического задания в состав лота включены работы технологически и функционально не связанной с работами выполнение которых являются предметом торгов. Указанные действия запрещены согласно ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции ч. 3.1. с. 34 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, в действиях Заказчика и Уполномоченного органа усматриваются признаки нарушения ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части включения в состав лота работ технологически и функционально не связанной с работами выполнение которых являются предметом торгов.

В ходе изучения материалов дела Комиссией Управления установлено следующее.

Извещение о проведении открытого аукциона опубликовано в газете «Новости Югры» № 179 от 19.11.2010г. и размещено на окружном официальном сайте.

Начальная максимальная цена контракта 5 591 047 рублей.

Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе состоялась 16.12.2010г. (Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе № 1265 от 16.12.2010г.).

Документация открытого аукциона утверждена директором Департамента государственного заказа автономного округа Чепкасовым А.А.

При анализе аукционной документации установлено следующее:

Согласно части 1 статьи34 Закона о размещении заказов документация, об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно п.10.1.16. раздела III «Информационная карта аукциона» к участникам установлены требования, а именно наличие Лицензии МЧС в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006г. №625 на следующие виды деятельности:

-разработка мероприятий по предотвращению пожаров.

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007г. №645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций возложена на администрации этих организаций, должностных организаций, предпринимателей без образования юридического лица, а также работников, заключивший трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством РФ. Разработка учебных программ по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, проверка знаний относится к деятельности по организации и осуществлению профилактики пожаров (аналогично понятию: разработка мероприятий по предотвращению пожаров), организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Данная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Административный регламент по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности утверждён Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №627 от 20.10.2008г.

Предметом открытого аукциона является техническое обслуживание инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом правительства ХМАО – Югры, Дума ХМАО – Югры, ул. Мира, 5». В технической части аукционной документации описывается перечень обслуживаемых инженерных систем и оборудования, где указана такая система как комплексная система противопожарной безопасности объекта. К требованиям технического регламента по обслуживанию и эксплуатации указанной системы относится разработка и выполнение мероприятий по предотвращению пожаров.

В документации об аукционе отсутствует указание на наименование лицензии, а в пункте 10.1.16 Информационной карты содержится перечень работ указание, на которое должно содержаться в лицензии, представляемой в составе заявки на участие в аукционе.

В связи с тем, что данная деятельность подлежит обязательному лицензированию, обслуживание указанной системы в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006г. №625 осуществляется только при наличии Лицензии МЧС на деятельность по разработке мероприятий по предотвращению пожаров либо Лицензии МЧС на деятельность по тушению пожаров.

Довод Заявителя на нарушение законодательства и объединении в одном лоте двух взаимосвязанных видов работ необоснован, поскольку действующие законодательства не содержит запрета объединение в одном лоте видов работ, которые требуют получения разных видов лицензий.

В данном случае объявленные работы являются технологически и функционально связанные между собой.

Следовательно, технологическое обслуживание систем и средств обеспечения пожарной безопасности невозможно без разработки мероприятий по предотвращению пожаров.

Таким образом, действия государственного заказа ХМАО - Югры не нарушают п.1 ч. 1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части в части установления в документации об аукционе требований к участнику размещения заказа о предоставлении лицензий на осуществление деятельности «разработка мероприятий по предотвращению пожаров».

Рассмотрев материалы дела, руководствуясь ст. 40, ст. 41 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Диана» вх. № 1058-ж от 29.11.2010 года на действия государственного заказчика - Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» и уполномоченного органа - Департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при проведении открытого аукциона № 752А/10 «Открытый аукцион по размещению заказа на право заключения государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования на объекте: «Дом Дружбы народов» по ул. Мира, 14а» необоснованной.

2. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Примечание: Решение может быть обжаловано в судебном порядке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль