Решение Челябинского УФАС по делу № 488-ж/2010

741
Решение № 488-ж/2010 от 24 декабря 2010 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Депринда Н.В.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Титовой С.В.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

рассмотрев жалобу ООО «Аксиома», в присутствии:

- <...> - представителя МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска (доверенность №18 от 23.12.2010).

Представитель ООО «Аксиома» на заседание Комиссии не явился, извещен надлежащим образом, направил ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствии представителя ООО «Аксиома» (вх. № 14568 от 23.12.2010).

У С Т А Н О В И Л А:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО "Аксиома" на действия заказчика при проведении открытого аукциона на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, диагностических средств, реактивов, диагностикумов, тест-систем, диагностических сывороток, наборов и сред для МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска на 4 квартал 2010 года по Лотам с 1 по 15 (далее - аукцион).

Согласно представленным документам, Администрация г. Магнитогорска в лице управления муниципального заказа в ноябре 2010 года объявила о проведении аукциона (далее - уполномоченный орган). Заказчиком выступило МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска (далее — Заказчик).

Документация об аукционе утверждена Главным врачом МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска <...>.

Начальная (максимальная) цена контракта по Лоту № 1 – 50 000 рублей, по Лоту № 2 – 230 000 рублей, по Лоту № 3 – 180 000 рублей, по Лоту № 4 – 140 000 рублей, по Лоту № 5 – 100 000 рублей, по Лоту № 6 – 700 000 рублей, по Лоту №7 – 70 000 рублей,по Лоту № 8 – 110 000 рублей, по Лоту № 9 – 200 000 рублей, по Лоту № 10 – 1 250 000 рублей, по Лоту № 11 – 840 000 рублей, по Лоту № 12 – 1 050 000 рублей, по Лоту № 13 – 330 000 рублей, по Лоту № 14 - 680 000 рублей, по Лоту № 15 – 350 000 рублей.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе № 390А/10-Р от 23.12.2010 участие в аукционе приняли ООО «Вендимед», ОГУП «ОАС», МУП «Аптека № 263 г. Магнитогорска», ООО «Октава», ООО ТД «ЧЭТП», ООО «Регион-Медика», ИП Коротовских А.А., ООО «Вазакор», ООО «Линкос».

Муниципальный контракт не заключен.

В жалобе заявитель указал следующее.

Документация об аукционе не содержит сведения о датах начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе, о конкретном сроке в течение которого победитель должен подписать муниципальный контракт, а также какие именно маркировки, наклейки и пломбы должен иметь товар.

Проект муниципального контракта не содержит сведения о порядке согласования графика поставки.

Представитель заказчика на заседании Комиссии пояснила следующее.

Документация об аукционе содержит сведения о порядке предоставления разъяснений положений документации об аукционе. При этом конкретные даты не указаны. Тем не менее, ООО «Аксиома» не воспользовалось правом на подачу запроса на разъяснение положений документации об аукционе.

Заказчик не вправе устанавливать конкретные сроки подписания победителем муниципального контракта, поскольку срок его подписания может быть изменен в силу объективных причин, например, подача участником размещения заказа жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

График поставки согласовывается непосредственно с победителем аукциона. Согласование включает определение сторонами конкретной даты и времени поставки, а также объема поставки (разовая поставка или частичная).

Товар должен иметь маркировки, наклейки и пломбы, требования к которым установлены Федеральным законом от 12.04.2010 № 31 «Об обращении лекарственных средств».

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), пришла к следующим выводам.

1. В нарушение пункта 4 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов в документации об аукционе не установлены даты начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе.

Так, в пункте 12 документации об аукционе указано следующее.

Любой участник размещения заказа вправе направить в письменной форме, в т.ч. электронного документа, заказчику, организатору запрос о разъяснении положений документации об аукционе. В течение двух рабочих дней со дня поступления указанного запроса заказчиком, организатором будут направлены в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений документации об аукционе, если указанный запрос поступил заказчику, организатору не менее чем за пять дней до окончания подачи заявок на участие в аукционе.

Таким образом, документация об аукционе содержит только порядок подачи участниками размещения заказа запроса на разъяснение положений документации об аукционе и предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе. При этом, конкретные даты начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе в документации об аукционе не указаны.

2. В силу пункта 6 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать срок, в течение которого победитель аукциона должен подписать проект муниципального контракта. Указанный срок должен составлять не менее чем десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона.

В пункте 18 документации об аукционе указано, что в срок не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона победитель аукциона должен подписать проект муниципального контракта.

Таким образом, заказчиком установлен период, в течение которого победитель должен подписать проект муниципального контракта. Указание конкретных сроков подписания проекта муниципального контракта нецелесообразно, и не свидетельствует о том, что их отсутствие может привести к заключению контракта в более поздние сроки.

3. В нарушение части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов заказчиком не установлены показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

Так, в пункте 3.6 проекта муниципального контракта указано, что товар должен иметь необходимые маркировки, наклейки и пломбы.

Однако сведения о том, какие именно маркировки, пломбы и наклейки должен содержать поставленный товар и требования к ним, в документации об аукционе не указаны.

Отсутствие данной информации нарушает принцип прозрачности размещения заказа, предусмотренный частью 1 статьи 1 Закона о размещении заказа, а также может привести к приемке товара, не соответствующего потребностям заказчика.

4. В пункте 1.2 проекта муниципального контракта указано, что поставка товара осуществляется по согласованию с заказчиком.

Приложением № 2 к проекту муниципального контракта является «График поставки».

График поставки содержит такие графы как «Количество товара», «Срок поставки», «Периодичность поставки», «Сумма». При этом указанные графы не заполнены.

Довод представителя заказчика о том, что все сведения указанные в графике согласовываются с победителем аукциона, не может быть принят во внимание по следующим основаниям.

Согласно пункту 4 части 4 статьи 22, части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать сроки (периоды) поставки.

В силу части 3 статьи 38 Закона о размещении заказов муниципальный контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении аукциона и документации об аукционе.

Таким образом, сроки (периоды) поставки должны быть указаны как в документации об аукционе, так и в проекте муниципального контракта.

В пункте 4 документации об аукционе указан срок поставки – с момента заключения контракта по 30.12.2010.

В пункте 3.1 проекта муниципального контракта указан срок поставки с ___ _____ по 30.1.2010 включительно.

Таким образом, согласование «Графика поставки» может привести к заключению контракта не на условиях, указанных в документации об аукционе, в части сроков и периодов поставки и нарушит часть 3 статьи 38 Закона о размещении заказов.

Вместе с тем, установленные нарушения законодательства о размещении заказов не повлияли на результаты торгов, поскольку не являются препятствием для подачи заявки на участие в аукционе в соответствии с условиями документации и позволяют участникам размещения заказа рассчитать цену контракта.

Комиссия, руководствуясь статьей 60, статьей 57 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО "Аксимома " на действия заказчика:

в части отсутствия в документации об аукционе сведений о датах начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе, требований к маркировкам, наклейками пломбам, которые должен иметь товар, а также отсутствия в проекте муниципального контракта сведений о порядке согласования графика поставки – обоснованными,

в части отсутствия в документации об аукционе сведений о конкретном сроке, в течение которого победитель должен подписать муниципальный контракт – необоснованными.

2. Признать в действиях заказчика нарушения части 1 статьи 1, пункта 4 части 4 статьи 34, части 2 статьи 34, части 3 статьи 38 Закона о размещении заказов.

3. Выдать заказчику, уполномоченному органу предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

5. Передать материалы дела должностному лицу Челябинского УФАС России для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии В.А. Ливончик

Члены Комиссии Н.В. Депринда

С.В. Титова

ПРЕДПИСАНИЕ № 488/2010

об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

24 декабря 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

Членов Комиссии:

Депринда Н.В.

-

специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

Титовой С.В.

-

специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

на основании решения Челябинского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО "Аксиома" на действия заказчика при проведении открытого аукциона на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, диагностических средств, реактивов, диагностикумов, тест-систем, диагностических сывороток, наборов и сред для МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска на 4 квартал 2010 года по Лотам с 1 по 15(далее – аукцион),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.МУЗ «Детская городская больница» приразмещении заказа на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, диагностических средств, реактивов, диагностикумов, тест-систем, диагностических сывороток, наборов и сред для МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска на 1 квартал 2011 года обеспечить соблюдение требований действующего законодательства о размещении заказов, в том числе:

указать в документации об аукционе даты начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе, с учетом положений пункта 4 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов,

указать в документации об аукционе требования к маркировкам, наклейками пломбам, которые должен иметь товар, с учетом положений части 2 статьи 34,

исключить из документации об аукционе положение о согласовании «Графика поставки»,

указать в документации об аукционе и проекте муниципального контракта сведения о сроках (периодах) поставки и объеме поставки (разовая, частичная поставка).

2. Администрации г. Магнитогорска в лице управления муниципального заказа разместить информацию, указанную в пункте 1 предписания, на официальном сайте в сайте «Интернет».

3. МУЗ «Детская городская больница», Администрации г. Магнитогорска в лице управления муниципального заказа в доказательство исполнения настоящего предписания в 1-ом квартале 2011 года в течение двух дней после размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого аукциона на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, диагностических средств, реактивов, диагностикумов, тест-систем, диагностических сывороток, наборов и сред для МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска на 1 квартал 2011 года представить в Челябинское УФАС России надлежащим образом заверенные копии документов, а именно: извещение о проведении открытого аукциона, предметом которого является поставка лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, диагностических средств, реактивов, диагностикумов, тест-систем, диагностических сывороток, наборов и сред для МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Магнитогорска, документацию об аукционе со всеми приложениями, дополнениями, изменениями, проектом муниципального контракта.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Обжалование предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

За неисполнение настоящего предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере пятисот тысяч рублей на юридических лиц (часть 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Председатель Комиссии В.А. Ливончик

Члены комиссии Н.В. Депринда
С.В. Титова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль