Решение Амурского УФАС по делу № ЖМ- 02/2011

719
Решение № ЖМ- 02/2011 от 24.01.2011г. Благовещенск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в присутствии представителя заявителя - ООО «Телепорт» , рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России 14.01.2011 жалобу ООО «Телепорт» на действия администрации г. Тынды при размещении заказа способом запроса котировок на оказание услуг по опубликованию официальной информации органов местного самоуправления города Тынды, носящей нормативно-правовой характер, подлежащей официальному опубликованию в печатном издании средства массовой информации, объявленного извещением № 110 от 28.12.2010 на официальном сайте администрации города Тында, выразившихся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), а именно: в установлении требованию к услугам, ограничивающих количество участников размещения заказов - указания периодичности издания.

Заявитель жалобы считает, в запросе котировок, объявленном заказчиком, в разделе «требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ, услуг и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика» содержится условие к средству массовой информации о доступности его жителям города Тынды, выходе не реже двух раз в неделю и распространении на территории города Тынды.

По мнению заявителя, названное требование нарушает положение Закона о размещении заказов, а именно ч.2 ст. 45 закона, которая запрещает указывать в извещении о запросе котировок «требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа».

Заявитель считает, что периодичность выхода средства массовой информации не является характеристикой оказываемой услуги, а характеризует лицо, оказывающее услуги, т.е. не может рассматриваться как требование к показателям оказываемых услуг. В случае с оказанием услуг по опубликованию официальной информации такими показателями являются размер шрифта, его вид, расположение на странице и т.п.

Статьей 43 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень сведений, которые должен содержать запрос котировок. Законом не предусмотрено установление иных требований к участнику размещения заказа (а периодичность выхода СМИ именно такое требование) при проведении запроса котировок, кроме тех, что указаны в п. 12 ст.43.

Заявитель указал, что ограничение количества участников подтверждается также еще и тем, что единственным печатным изданием, отвечающим требованию заказчика, является общественно-политическая газета «Авангард», учредителем которого является администрация г. Тынды и администрация Тындинского района.

По существу жалобы заявитель просит выдать заказчику обязательное для исполнения предписание.

Представители заказчика администрации г. Тынды на заседание не явились, представили письменное возражение на жалобу, приобщенное к материалам дела, в котором сообщено следующее:

В извещении запроса котировок установлено требование, предъявляемое к запросу котировок в соответствии со статьей 43 Закона о размещении заказов. При этом заказчиком должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполнению работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Заказчиком установлено требование о том, что опубликование официальной информации, носящей нормативно-правовой характер, осуществляется по письменному заявлению заказчика, печатное издание должно быть доступно жителям города Тынды, выходить не реже двух раз в неделю и распространяться на территории города Тынды.

Администрация города Тынды считает, что данное требование не нарушает норм Закона о размещении заказов и установлено заказчиком в связи с потребностью в опубликования информации, носящей нормативно-правовой характер, в соответствии со ст. 104 Устава г. Тынды о вступлении в силу всех муниципальных правовых актов на следующий день после их официального опубликования.

На основании вышеизложенного заказчик считает жалобу ООО «Телепорт» необоснованной и просит в удовлетворении жалобы отказать.

Заслушав представителя заявителя, приняв во внимание письменные и устные пояснения сторон, изучив представленные материалы жалобы, проведя в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

28.12.2011 на официальном сайте администрации г. Тында размещено извещение № 110 о проведении запроса котировок на оказание услуг по опубликованию официальной информации органов местного самоуправления г. Тынды, носящей нормативно-правовой характер, подлежащей официальному опубликованию в печатном издании средства массовой информации. Начальная максимальная цена контракта по заказу- 499 994, 93 рубля. Согласно извещению дата окончания срока подачи заявок на участие в котировке 17.01.2010. В составе документации на официальном сайте также размещен проект государственного контракта.

18.01.2011 состоялось рассмотрение и оценка котировочных заявок, поданных по извещению № 110. До окончания срока приема котировочных заявок, указанного в извещении, была подана одна заявка от МУП «Тындинская типография».

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок № 41 от 18.01.2011 котировочной комиссией принято решение о продлении запроса котировок на четыре рабочих дня, в соответствии с требованиями ч.6 ст. 46 Закона о размещении заказов и направлены уведомления, о принятии участия в запросе котировок трем участникам, которые могут осуществить оказание услуг.

На момент рассмотрения жалобы ООО «Телепорт» администрацией г. Тында процедура размещения заказа не приостановлена, контракт не заключен.

Комиссия Амурского УФАС России, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

Согласно извещению о запросе котировок предметом размещаемого заказа являлись услуги по опубликованию официальной информации органов местного самоуправления г. Тынды, носящей нормативно-правовой характер в печатном издании средства массовой информации. При этом в извещении о запросе котировок предъявляются требования к оказываемым услугам о выходе печатного издания не реже двух раз в неделю.

В соответствии с п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Таким образом, требование заказчика о периодичности издания является характеристикой оказываемой услуги, что не противоречит требованиям Закона о размещении заказов.

Между тем, Комиссией Амурского УФАС России в рамках проведения внеплановой проверки установлены следующие нарушения Закона о размещении заказов:

1. в нарушение ч. 6 ст. 43 Закона о размещении заказов заказчиком в извещении о запросе котировок установлен неопределенный срок оказания услуг – с момента подписания контракта до исполнения в полном объеме заказа.

Частью 6 ст. 43 Закона о размещении заказов предусмотрено обязательное требование об указании сроков оказания услуг в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В рассматриваемой ситуации срок оказания услуг заказчиком не определен. Условие о сроке оказания услуг с момента подписания контракта до исполнения в полном объеме заказа, не может квалифицироваться как условие о сроке.

В силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

Таким образом, заказчиком должен быть указан определенный календарной датой или истечением периода времени срок оказания услуг.

2. в нарушение ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов заказчиком не приостановлено размещение заказа.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти вправе приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии по существу, направив в письменной форме заказчику, оператору электронной площадки, в уполномоченный орган, специализированную организацию, конкурсную, аукционную или котировочную комиссию требование о приостановлении размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным.

Как усматривается из материалов дела, требование о приостановлении заказов было направлено и получено заказчиком 17.01.2011, однако 18.01.2011 заказчик продолжил действия, связанные с размещением данного заказа и продлил запрос котировок на 4 дня, что является нарушением указанной статьи.

Рассмотрев жалобу ООО «Телепорт» на действия администрации г. Тынды, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

1. Признать жалобу ООО «Телепорт» на действия администрации г. Тынды необоснованной.

2. Признать заказчика нарушившим требования ч. 6 ст. 43; ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов;

3. Выдать заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона.

В соответствии с ч. 9 ст.60 Закона о размещении заказов решение может быть обжаловано в суд, Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов комиссии.

Источник: amur.fas.gov.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль