Решение по делу № 16-7140-11/4 по жалобе ООО «Виктория»

699
Решение № 16-7140-11/4 от 17.01.2011 г. Самара
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (Самарское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Самарского УФАС)

в составе: заместитель руководителя Самарского УФАС России <…>, начальник отдела контроля размещения государственного заказа <…>, специалист-эксперт <…>

рассмотрев жалобу ООО «Виктория» на действия Единой комиссии Администрации г.о.Самара по лоту № 15 при проведении открытого конкурса по определению исполнителей на оказание услуг по организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.о.Самара (начальная (максимальная) цена контракта по лоту № 15 составила 3902250 рублей, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе от 21.12.2010 г.)

в присутствии представителей Заказчика – Департамент образования Администрации г.о.Самара – <…> (доверенность № 12-01/73 от 14.01.2011 г.), <…> (доверенность № 12-01/74 от 14.01.2011 г.), от Уполномоченного органа, Единой комиссии – <…> (доверенность № 04-02/15-05/271 от 13.01.2011 г.), от Заявителя – ООО «Виктория» - <…> (доверенность № 1 от 27.12.2010 г.), <...> (доверенность № 1 от 27.12.2010 г.), <…> (выписка из приказа № 21 от 22.07.2010 г.)

в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и Административным регламентом ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действие (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом Федеральной антимонопольной службы от 14.11.2007 г. № 379 (далее-Административный регламент),

УСТАНОВИЛА:

В Самарское УФАС России поступила жалоба ООО «Виктория» (далее- Заявитель) на действия Единой комиссии Администрации г.о.Самара по лоту № 15 при проведении открытого конкурса по определению исполнителей на оказание услуг по организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.о.Самара (начальная (максимальная) цена контракта по лоту № 15 составила 3902250 рублей, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе от 21.12.2010 г.) (далее- Единая комиссия, Заказчик, Конкурс).

Согласно доводам жалобы, Единая комиссия неправомерно признала победителем по лоту № 15 МП г.Самары «Кафе «Хлебосол», поскольку, по мнению Заявителя, по критериям «цена контракта», «качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг», а также «объем предоставления гарантий качества товара, работ и услуг» ООО «Виктория» предложены лучшие условия исполнения муниципального контракта.

На основании вышеизложенного, Заявитель просит провести проверку, признать решение Единой комиссии по лоту № 15 недействительным, признать победителем по лоту № 15 ООО «Виктория».

Представитель Уполномоченного органа, Единой комиссии просит отказать в удовлетворении жалобы ООО «Виктория» на том основании, что оценка и сопоставление заявок на участие в Конкурсе производились в строгом соответствии с Постановлением Правительства № 722 от 10.09.2009 г., в связи с чем МП г.Самары «Кафе «Хлебосол» правомерно признано Победителем по лоту № 15.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы жалобы, заявки участников, конкурсную документацию, протоколы, а также проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Комиссия Самарского УФАС России пришла к следующему выводу.

Согласно п.14 ч.4 ст.22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать критерии оценки заявок на участие в конкурсе, устанавливаемые в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения государственного или муниципального контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией. Совокупная значимость таких критериев должна составлять сто процентов.

Согласно Конкурсной документации критериями оценки заявок на участие в конкурсе являются: «цена контракта» со значимостью 70%, «качество услуг и (или) квалификация участника конкурса» со значимостью 20%, «объем предоставления гарантий качества услуг» со значимостью 10 %.

В соответствии с п. 15 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна также содержать порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

В Конкурсной документации установлено, что оценка и сопоставление заявок на участие в Конкурсе производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» (далее – Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722) и порядком оценки, приведенном в Приложении № 1 к заданию в конкурс.

Согласно п.18 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722, п.1.3. Порядка оценки заявок на участие в конкурсе (Приложение 1 к заданию на конкурс) при оценке заявок по критерию «цена контракта» лучшим условием исполнения государственного (муниципального) контракта по указанному критерию признается предложение участника конкурса с наименьшей ценой контракта.

ООО «Виктория» заявило цену муниципального контракта в размере 3 121 800 рублей, МП г.Самары «Кафе «Хлебосол»- 3 512 025 рублей.

Согласно Приложению 9 к протоколу оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе № 938.3 от 21.12.2010 г. Заявителю по критерию «Цена контракта» присвоено 14 баллов по данному критерию, МП г.Самары «Кафе «Хлебосол» присвоено 7 баллов.

Данное количество баллов по вышеуказанному критерию присвоено заявкам участников размещения заказа в результате расчета по формуле, приведенной в Постановлении Правительства РФ от 10.09.2009 г. и Конкурсной документации.

Таким образом, довод Заявителя о неправомерности присвоения Единой комиссией баллов по критерию «Цена контракта» признан несостоятельным.

В соответствии с частью 3.2 статьи 60 Закона о размещении заказов рассмотрение жалобы не проводится в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе по критериям оценки заявок на участие в конкурсе, указанным в пунктах 1 и 1.1 части 4 статьи 28, пунктах 1, 2 и 4 части 3 статьи 31.6 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.1 и 1.1. ч.4 ст.28 Закона о размещении заказов критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены контракта могут быть функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара, а также качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении товара на выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, рассмотрение жалобы Заявителя в отношении результатов оценки заявки ООО «Виктория» по критерию «качество услуг и (или) квалификация участника конкурса»не относится к компетенцииСамарского УФАС России.

П.78 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722, п.3.3. Порядка оценки заявок на участие в Конкурсе (Приложение 1 к заданию на конкурс) установлено, что при оценке заявок по критерию «объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг» лучшим условием исполнения государственного (муниципального) контракта по данному критерию признается предложение с наибольшим объемом предоставления гарантии качества товаров, работ, услуг.

В целях оценки и сопоставления предложений в заявках по объему предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, превышающему более чем на половину минимальный объем предоставления гарантий качества товаров, работ, услуг, установленный в конкурсной документации, таким заявкам присваивается рейтинг по данному критерию, равный 50.

Согласно Конкурсной документации минимальный объем предоставления гарантий по лоту № 15 составил 390 225 рублей.

ООО «Виктория» в заявке на участие в Конкурсе предлагает минимальный объем предоставления гарантий по лоту № 15 - 780 450 рублей, что превышает более чем на половину минимальный объем предоставления гарантий, установленный в Конкурсной документации.

Таким образом, Единая комиссия, руководствуясь п.78 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 722, п.3.3. Порядка оценки заявок на участие в Конкурсе, правомерно присвоила заявке ООО «Виктория» рейтинг по вышеуказанному критерию равный 50.

Руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Самарского УФАС России

РЕШИЛА:

1. В части оценки и сопоставления заявки на участие в конкурсе по критерию «Цена контракта» признать довод ООО «Виктория» необоснованным.

2. В части оценки и сопоставления заявок по критерию «Качество услуг и (или) квалификация участника конкурса» на участие в конкурсе рассмотрение жалобы не относится к компетенции Самарского УФАС России.

3. В части оценки и сопоставления заявки на участие в конкурсе по критерию «Объем предоставления гарантии качества» признать довод ООО «Виктория» необоснованным.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Источник: samara.fas.gov.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль