Решение по жалобе ООО «Росгосстрах» от 03.02.2011г. № 114-з на действия конкурсной комиссии МУ «Администрация Нефтеюганского района»

851
Решение № 114-з от 10.02.2011 г. Ханты-Мансийск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Комиссия Управления) по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: - Л.П. Новикова – заместитель руководителя – начальник отдела Управления.

Членов комиссии: - А.Г. Миронов – главный государственный инспектор отдела Управления;

- И.П. Назарова – государственный инспектор отдела Управления;

От Заявителя – не явились, уведомлены надлежащим образом

От Заказчика – не явились, уведомлены надлежащим образом

От Уполномоченного органа – Башмакова Елена Анатольевна, по доверенности № 19 от 07.02.2011 года,

рассмотрев жалобу ООО «Росгосстрах» от 03.02.2011г. № 114-з на действия конкурсной комиссии МУ «Администрация Нефтеюганского района» при проведении открытого конкурса № 40 на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МУ «Администрация Нефтеюганского района»

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре поступила жалоба ООО «Росгосстрах» (далее – Заявитель) от 03.02.2011г. № 114-з на действия конкурсной комиссии МУ «Администрация Нефтеюганского района» при проведении открытого конкурса № 40 на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МУ «Администрация Нефтеюганского района».

В ходе предварительного рассмотрения материалов по жалобе Заявителя на действия Уполномоченного органа и Заказчика, установлено следующее:

Жалоба Заявителя соответствует положениям статьи 57, 58 Закона о размещении заказов.

Заказчиком является - МУ «Администрация Нефтеюганского района».

Уполномоченным органом является – Отдел по формированию и размещению муниципального заказа администрации Нефтеюганского района.

Заявитель ссылается на нарушение прав участника размещения заказа, в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

Частью 1 статьей 12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона о размещении заказов) установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым заявка участника размещения заказа не допускается к участию в конкурсе или аукционе.

На основании части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев не допускается.

Таким образом, в действиях конкурсной комиссии усматриваются признаки нарушения положений части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов, в части необоснованного отказа в допуске к участию в торгах.

В целях рассмотрения жалобы Заявителя, на основании части 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 ФЗ № 94, Приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Приказа ФАС от 14.11.2007г. № 379 «Об административном регламенте» была проведена внеплановая камеральная проверка размещения муниципального заказа, и запрошена информация, материалы, документы (заверенные копии) необходимые для проведения проверки размещения муниципального заказа путем проведения открытого конкурса.

В результате проведения внеплановой камеральной проверки установлено следующие:

Извещение о проведении открытого конкурса № 40-ОК на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МУ «Администрация Нефтеюганского района» размещено на официальном сайте www.ozhmao.ru и на сайте администрации Нефтеюганского района - www.admoil.ru 02.12.2010 года, а также опубликовано в официальном печатном издании «Югорское обозрение» № 48 (679) от 02.12.2010 года.

Аукционная документация утверждена председателем конкурсной комиссии – А.С. осовским и председателем комитета по делам ГО и ЧС района - В.А. Шишкановым.

Процедура вскрытия конвертов на участие в открытом конкурсе проводилась 20.01.2011 года по адресу г. Нефтеюгапнск, 3 мкр., 21 дом, зал совещаний. Протокол № 3 от 20.01.2011 года. Указанный протокол своевременно размещен на официальном сайте www.admoil.ru.

Рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе состоялось 31.01.2011 года по адресу г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21 дом, зал совещаний. Протокол № 3/1 от 31.01.2011 года. Указанный протокол своевременно размещен на официальном сайте www.admoil.ru.

В ходе проверки доводов Заявителя Комиссией Управления установлено следующее:

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе № 3/1 от 31.01.2011 года участнику размещения заказа ООО «Росгосстрах» было отказано в допуске к участию в открытом конкурсе на основании – отсутствует документ, подтверждающий полномочия лица, подписавщего заявку на участие в конкурсе, на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Основание отклонения заявки – пункт 4.2.1.3 тома № 1 конкурсной документации, пункт 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона о размещении заказов установлено, что для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.

Согласно части 2 статьи 25 закона о размещении заказов установлено, что должна содержать заявка на участие в открытом конкурсе.

Заявка участника размещения заказа - ООО «Росгосстрах» на участие в открытом конкурсе №40-ОК поступила 19 января 2011 года в 17 часов 07 минут по местному времени, заявке был присвоен регистрационный номер 2.

Участник ООО «Росгосстрах» в составе заявки приложил документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - копию доверенности от 11 января 2010 года на директора филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области Гехт Екатерину Семеновну.

Данная доверенность действовала по 11 января 2011 года. Копия доверенности была заверена нотариусом 17 января 2011 года, следовательно, заявка участника размещения заказа не могла быть сформирована (прошита, скреплена печатью, и подписана участником размещения заказа) ранее 17 января 2011 года. При этом в составе заявки участником размещения заказа не приложены документы, подтверждающие полномочия директора филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области Гехт Екатерины Семеновны на осуществление действий от имени ООО «Росгосстрах» па период с 12 января 2011 года по 19 января 2011 года (до даты поступления заявки).

В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов заявка на участие в конкурсе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает нравом действовать от имени участника размеще­ния заказа без доверенности). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности.

Согласно части 1 статьи 27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона. Срок рассмотрения заявок на участие в конкурсе не может превышать двадцать дней со дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Частью 2 статьи 27 Закона о размещении заказов предусмотрено, что на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, который ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Пунктом 1 части 1 статьи 12 закона о размещении заказов установлено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 настоящего Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов конкурсной комиссией было принято решение об отказе ООО «Росгосстрах» в допуске к участию в конкурсе в связи с отсутствием документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявку на участие в конкурсе, на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Таким образом, в действиях конкурсной комиссии МУ «Администрация Нефтеюганского района» отсутствуют признаки нарушения положений части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов, в части необоснованного отказа в допуске к участию в торгах ООО «Росгосстрах».

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя Уполномоченного органа, руководствуясь статьей 17, пунктом 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ и Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд ", Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Росгосстрах» от 03.02.2011г. № 114-з на действия конкурсной комиссии МУ «Администрация Нефтеюганского района» при проведении открытого конкурса № 40 на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МУ «Администрация Нефтеюганского района» необоснованной.

Примечание: Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Источник: hmao.fas.gov.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль