Комиссия Иркутского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «РОСКОМ»

2586
Решение № 137 от 15.03.2011г. Иркутск

РЕШЕНИЕ

15.03.2011г. г. Иркутск

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

< >.

при участии представителя Управления Федерального миграционной службы по Иркутской области < > (доверенность от 15.03.2011г.), председателя единой комиссии Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области < >, в отсутствие представителя заявителя ООО «РОСКОМ», надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы,

рассмотрев жалобу ООО «РОСКОМ» на действия единой комиссии Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, связанные с отказом участнику в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по выбору организации для поставки оргтехники (реестровый номер торгов № 0134100012511000003), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч.5 ст.17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Федеральный закон № 94-ФЗ), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Иркутское УФАС России обратилось ООО «РОСКОМ» (далее – заявитель) с жалобой на действия единой комиссии Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, связанные с отказом участнику в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме № 0134100012511000003.

В соответствии с доводами, изложенными в жалобе, по итогам рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме по выбору организации для поставки оргтехники (далее - аукцион) единой комиссией УФМС России по Иркутской области принято решение о признании первой части заявки ООО «РОСКОМ» несоответствующей требованиям Федерального закона № 94-ФЗ на основании п.1 ч.4 ст.41.9 настоящего Закона, а именно: предоставление недостоверных сведений о товаре, установленных частью III документации.

В заявке заявителя предлагается для поставки материнская плата сервера с требуемыми заказчику характеристиками, однако при указании конкретной модели товара произошла опечатка и вместо модели Intel S5520SCR была указана модель Intel S550SCR. Опечатка выразилась в случайном пропуске цифры «2». Материнской платы модели Intel S5520SCR не существует, поэтому при рассмотрении заявки заявителя заказчик должен был догадаться о технической опечатке.

Заявитель также отмечает, что в документации нет альтернативных моделей у источника бесперебойного питания (далее - ИБП), под требования, указанные в документации об аукционе, подпадает только ИБП Powercom WOW-850U, но параметры данного ИБП по количеству выходных розеток и мощности противоречат параметрам, указанным в документации.

Кроме того, в требованиях к многофункциональному устройству (далее - МФУ) заказчик указал такую характеристику, как максимальная нагрузка – не менее 9000 страниц в месяц. Заявитель предположил, что заказчик желал приобрести МФУ Hewleet-Packard М1132, которое имеет максимальную нагрузку, установленную производителем, до 8000 страниц, и под указанные характеристики не подходит ни одно МФУ.

В п.2.4 технического задания в технических требованиях к профилю коррекции изображения монитора заказчиком установлены требования к профилю коррекции изображения (режим динамической контрастности, «Текст», «Интернет», «Игры», «Спорт», «Кино», «Пользовательский режим»), указанные заводские настройки имеются только у мониторов производства Samsung, что ограничивает предложение других производителей.

По мнению заявителя, в связи с тем, что в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе указано 4 члена комиссии, а согласно закона их должно быть не менее 5, следовательно решение комиссии не может являться законным.

УФМС России по Иркутской области представлены письменные возражения по существу доводов жалобы ООО «РОСКОМ», согласно которым на участие в аукционе было подано три заявки. Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме единая комиссия приняла решение отклонить две заявки, в том числе заявку ООО «РОСКОМ», так как предложенная в заявке заявителя материнская плата Intel S550SCR с модулем удаленного управления RMM3 по данным сети Internet и каталога производителя Intel не выпускается и, следовательно, информация о ней в заявке является недостоверной. Доводы ООО «РОСКОМ» о том, что техническое задание составлено под конкретного поставщика и ограничивает конкуренцию, несостоятельны, так как все участники размещения заказа предложили оборудование с требуемыми характеристиками, а используемые в описании товаров указание на товарные знаки сделано в связи с необходимостью обеспечения совместимости и взаимодействия компьютеров заказчика для ведения единой областной и общероссийской базы персональных данных, в связи с чем УФМС России по Иркутской области в удовлетворении жалобы ООО «РОСКОМ» на действия единой комиссии просит отказать.

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав имеющиеся материалы, доводы заявителя, возражения заказчика, установила следующее.

22.02.2011г. на сайте оператора электронной площадки www.sberbank-ast.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме по выбору организации для поставки оргтехники.

Процедура рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме проводилась аукционной комиссией 05.03.2011г. Всего было подано 3 заявки. По результатам рассмотрения первых частей заявок единой комиссией УФМС России по Иркутской области принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе участникам размещения заказа, заявкам которых присвоены порядковые номера 2 и 3. Заявка ООО «РОСКОМ» выполнена на фирменном бланке, исходя из этого, комиссия Иркутского УФАС России установила, что данной заявке присвоен порядковый номер 2. ООО «РОСКОМ» отказано в допуске к участию в аукционе на основании п.1 ч.4 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ, в связи с тем, что в заявке ООО «РОСКОМ» содержатся недостоверные сведения о товаре, установленные частью III документации, а именно: участником представлены недостоверные сведения относительно модели/марки товара – материнская плата Intel S550SCR c модулем удаленного управления RMM3.

Согласно ч.1 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В соответствии с п.1.1 технического задания документации об аукционе необходимо поставить материнскую плату Intel 5520. В заявке ООО «РОСКОМ» для поставки предложена материнская плата Intel S550SCR, однако по данным сети Internet и каталога производителя Intel материнская плата модели Intel S550SCR не выпускается. Заявитель в жалобе также указывает, что такой модели материнской платы не существует.

В силу требований п.1 ч.4 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ участник размещения заказа не допускается к участию в аукционе в случае непредоставления сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Федерального закона № 94-ФЗ, или предоставления недоставерных сведений. Исходя из вышеизложенного, Комиссия Иркутского УФАС России находит необоснованным довод заявителя о том, что заказчик не мог не догадаться о технической опечатке, так как единая комиссия, принимая решение о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе или об отказе в допуске к участию в аукционе, должна основываться на соответствии фактически представленных в заявке данных требованиям документации об аукционе, а не на догадках.

Кроме этого, на рассмотрении жалобы представитель УФМС России по Иркутской области устно пояснил, что все характеристики оборудования, которые отражены в техническом задании документации об аукционе, содержат указание «не более», «не менее» и т.п., то есть не имеют четкого определения параметров, таким образом, участникам размещения заказа предоставлена большая свобода выбора товаров для поставки.

В соответствии с ч.3 ст.7 Федерального закона № 94-ФЗ число членов комиссии должно быть не менее, чем пять человек. В силу требований ч.10 ст.7 Федерального закона № 94-ФЗ комиссия правомочна осуществлять функции, предусмотренные частями 6-8 статьи 7 Федерального закона № 94-ФЗ, если на заседании комиссии присутствуют не менее чем пятьдесят процентов общего числа ее членов.

Согласно приказа и.о. начальника УФМС России по Иркутской области от 10.08.2010г. №41 в состав единой комиссии УФМС России по Иркутской области входит шесть человек.

Таким образом, Комиссия Иркутского УФАС России находит необоснованным довод заявителя о том, что решение единой комиссии УФМС России по Иркутской области не может являться законным, так как в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе указано только четыре члена комиссии.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 6 ст. 60, ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «РОСКОМ» необоснованной.

2. Решение направить сторонам по делу.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Источник: irkutsk.fas.gov.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль