Решение по жалобе ООО "Спецстрой-Б"

982
Решение № 07-18/11 от 01.03.2011 г. Нальчик

РЕШЕНИЕ

Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Хакуловой Людмилы Руслановны – ведущей заседание Комиссии, заместителя руководителя - начальника отдела Управления;

Членов Комиссии:

Кумаховой Анны Валентиновны - заместителя начальника отдела Управления;

Гасиевой Тамары Казбековны – главного специалиста-эксперта Управления;

Гупсешева Залимхана Хамидовича – главного специалиста-эксперта Управления,

при участии представителей сторон:

от Заявителя - ООО «Спецстрой-Б» Ч. по доверенности №27 от 17.01.2011г.,

от Заказчика – Министерства по охране окружающей среды и природопользованию КБР Д. по доверенности №01-35/297 от 25.02.2011г.,

от Уполномоченного органа – Государственного комитета КБР по размещению заказов для государственных нужд Б. по доверенности №01-10/1430 от 07.09.2010г.,

рассмотрев жалобу ООО «Спецстрой-Б» на действия Государственного комитета КБР по размещению заказов для государственных нужд при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме «Выполнение руслорегулировочных работ на р. Шалушка по защите с.п. Шалушка Чегемского района КБР (участок №3)», а также в результате осуществления внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 №379,

УСТАНОВИЛА:

В Кабардино-Балкарское УФАС России 18 февраля 2011 года поступила жалоба от общества с ограниченной ответственностью «Спецстрой-Б» на действия Государственного комитета КБР по размещению заказов для государственных нужд при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме №31 «Выполнение руслорегулировочных работ на р. Шалушка по защите с.п. Шалушка Чегемского района КБР (участок №3)».

Как следует из жалобы ООО «Спецстрой-Б», в документации об ОАЭФ №31 содержится требование о наличии у участника размещения заказа допуска к виду работ: «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» - 33.12 Дамбы, плотины, каналы, берегоукрепительные сооружения, водохранилища (за исключением объектов гидроэнергетики).

По мнению заявителя, данное требование является незаконным и необоснованным, так как руслорегулировочные работы не входят в перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденных Приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009г.. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.52 Градостроительного кодекса РФ, виды работ, предусмотренные документацией об ОАЭФ, могут быть выполнены любыми физическими и юридическими лицами, не имеющими свидетельство о допуске.

На основании изложенного, заявитель просит обязать уполномоченный орган исключить из документации об ОАЭФ №31 вышеуказанное требование.

На рассмотрении жалобы, состоявшемся 25 и 28 февраля 2011 года, представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в жалобе в полном объеме.

Представитель заказчика с доводами, изложенными в жалобе, не согласился, дал следующие пояснения. Работы, являющиеся предметом аукциона, относятся к виду работ 33.12. Дамбы, плотины, каналы, берегоукрепительные сооружения, водохранилища (за исключением объектов гидроэнергетики), на осуществление которых, в соответствии с перечнем видов работ, утвержденным приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009г., необходимо наличие свидетельства о допуске.

Представитель уполномоченного органа пояснил, что документация об ОАЭФ разрабатывалась на основании заявки заказчика. Требование установленные заказчиком о наличии свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, уполномоченный орган посчитал правомерным.

Рассмотрев доводы представителя заявителя, представителей заказчика, уполномоченного органа, изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам:

В сети Интернет на электронной площадке http://www.sberbank-ast.ru уполномоченным органом - Государственным комитетом КБР по размещению заказов для государственных нужд было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме №31 «Выполнение руслорегулировочных работ на р. Шалушка по защите с.п. Шалушка Чегемского района КБР (участок №3)».

Документация об ОАЭФ была разработана уполномоченным органом на основании заявки заказчика – Министерства по охране окружающей среды и природопользованию КБР (исх. №01-19/43 от 14.01.2011г.).

В соответствии с частью 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об ОАЭФ должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.

Частью 1 статьи 11 Закона о размещении заказов устанавливаются обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

На основании пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов к участникам размещения заказа по ОАЭФ «Выполнение руслорегулировочных работ на р. Шалушка по защите с.п. Шалушка Чегемского района КБР (участок №3)» установлено требование представления в составе заявки на участие в ОАЭФ копии свидетельства о допуске к строительным работам, выданного саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минрегиона России от 30.12.2009г. №624. Вид работ: «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» - 33.12 Дамбы, плотины, каналы, берегоукрепительные сооружения, водохранилища (за исключением объектов гидроэнергетики).

В части II документации об ОАЭФ «требования к выполняемым работам» указаны работы, которые необходимо выполнить:

- разборка грунта с погрузкой на автомобили – самосвалы экскаваторами;

- перевозка грунта автомобилями – самосвалами;

- разработка грунта с перемещением до 10 м бульдозерами;

- корчевка кустарника и мелколесья в грунтах естественного залегания корчевателями-собирателями.

В соответствии с перечнем видов работ, утвержденным Приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009г., указанные в документации об ОАЭФ работы, относятся к виду работ: 3.«Земляные работы» – 3.1.«Механизированная разработка грунта».

Вместе с тем, для выполнения данных видов работ получение свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, требуется только в случае выполнения таких работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Объект, на котором предусматривается проведение руслорегулировочных работ, не относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.

В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Таким образом, для выполнения работ, указанных в документации об ОАЭФ, наличие свидетельства о допуске к строительным работам, выданного саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минрегиона России от 30.12.2009г. №624 не требуется.

На основании изложенного, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО «Спецстрой-Б» обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение части 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Источник: kbr.fas.gov.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль