Решение и предписание комиссии Магаданского УФАС по делу № 04-30/15-2011

744
Решение №04-30/15-2011 от 11.03.2011г. Магадан

РЕШЕНИЕ

по делу №04-30/15-2011

11.03.2011 г.Магадан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: председатель комиссии:

Задорожный В.Г.

- руководитель управления;

члены Комиссии:

Сопова В.П.

- начальник отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Зимина К.В.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Васильева В.Р.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Романенко М.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

с участием представителей ОГУ «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области», ООО «Вэст», без участия представителей ООО «Экотранс», Комитета экономики администрации Магаданской области, извещенных надлежащим образом, – рассмотрела жалобу от 03.03.2011 ООО «Экотранс» на действия заказчика, аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов».

Жалоба подана в установленный ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) срок. На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

В жалобе заявитель указывает на неправомерный допуск к участию в открытом аукционе в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов» победителя торгов ООО «Вэст» в связи со следующим: во-первых, общество имеет лицензию №ОТ-00-009986(00) от 24.04.2009г. по сбору , транспортировке, использованию, обезвреживанию, размещению с правом сбора на территории только Московской и Рязанской области, что противоречит требованиям п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов; во-вторых, в отношении ООО «Вэст» ведется судебное делопроизводство по делам об административных правонарушениях и имеется решение о приостановлении деятельности ООО «Вэст». На основании изложенного, заявитель просит отменить результаты открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов».

Представитель заказчика, представитель ООО «Вэст» не согласились с доводами заявителя по основаниям, представленным в возражениях на жалобу.

Изучив представленные документы и материалы, осуществив внеплановую проверку, руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент), Комиссия Магаданского УФАС России

УСТАНОВИЛА:

1. 24.01.2011 уполномоченным органом на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов». Начальная (максимальная) цена контракта 4 802 000,00 рублей.

Всего на участие в открытом аукционе было подано 3 аукционные заявки от ООО «Вэст», ООО «Экотранс», ЗАО «Зеленый город». Как следует из протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме №2-04ЭА-11 от 24.02.2011 победителем открытого аукциона признано ООО «Вэст», предложившего цену контракта 3 011 880,00 руб.

2. В соответствии с п.2 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, п.1 ст.5.3.1 Инструкции участникам аукциона, при проведении рассматриваемого аукциона в электронной форме первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг.

Согласно ч.7 ст.41.8 Закона о размещении заказов, требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 указанной статьи документов и сведений, не допускается.

Однако, в нарушение указанной нормы, уполномоченным органом установлено требование о том, что в первой части заявки, кроме сведений, указанных в регламенте функционирования электронной торговой площадки ОАО "Единая электронная торговая площадка", должна быть представлена таблица, содержащая сведения о качестве, технических характеристиках, безопасности, функциональных характеристиках (потребительских свойствах), размере, упаковке, отгрузке и иные сведения о товарах, работах, услугах. Установлена обязательная структура таблицы.

Таким образом, уполномоченным органом установлено требование о предоставлении сведений, не предусмотренных Законом о размещении заказов, аукционной документацией. Следовательно, в действиях уполномоченного органа имеется нарушение п.2 ч.4, ч.7 ст.41.8 Закона о размещении заказов.

3.Как следует из извещения, аукционной документации, предметом рассматриваемого аукциона является «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов».

В соответствии с п.1 ч.3 ст.41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в числе прочего, требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 указанного закона и инструкцию по ее заполнению.

Согласно п.2 ч.6 ст.41.6 Закона о размещении заказов, вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 указанного закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов одним из обязательных требований к участникам аукциона является соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона.

В соответствии с ч.1 ст. 41.11 Закона о размещении заказов, аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, а также документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 20 статьи 41.10 настоящего Федерального закона, на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно ч.6 ст.41.11 Закона о размещении заказов, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае несоответствия участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Как следует из материалов дела, в п.2 Технического описания услуг (являющегося приложением к заказу) аукционной документации заказчик определил, что Исполнитель должен иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению опасных отходов с приложением, в котором в обязательном порядке в наименовании вида опасного отхода должны быть указаны отходы средств обработки и защиты растений от вредителей (пестициды, удобрения).

Согласно Приказа МПР РФ от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» отходы средств обработки и защиты растений от вредителей относятся к отходам средств защиты растений, средств дезинфекции (код 53000000 00 00 0)

Участником размещения заказа ООО «Вэст» на участие в рассматриваемом аукционе представлена копия лицензии на осуществление деятельностотходы средств защиты растений, средств дезинфекции.и по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов с указанием места осуществления деятельности [Московская обл., Рязанская обл.]. В приложении к лицензии ООО «Вэст» указан вид отходов:

В соответствии с п.74 ст. 17 Федерального закона №128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Закона №128- ФЗ) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности подлежит лицензированию.

В силу ст.7 Закона №128-ФЗ деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, может осуществляться на всей территории РФ.

Лицензия ООО «Вэст» выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Следовательно, указание в лицензии ООО «Вэст» места осуществления деятельности [Московская обл., Рязанская обл.] не запрещает указанному хозяйствующему субъекту транспортировать отходы с территории Магаданской области.

Данная позиция подтверждается разъяснениями Росприроднадзора по Магаданской области от 10.03.2011г.

Таким образом, аукционной комиссией принято правомерное решение о соответствии заявки ООО «Вэст» требованиям аукционной документации и п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов.

4. В соответствии с п.3 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов, одним из обязательных требований к участникам размещения заказа является неприостановление деятельности участника размещения заказа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе.

Согласно п.2 ч.6 ст.41.11 Закона о размещении заказов, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае несоответствия участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Как следует из представленных ООО «Вэст» документов, деятельность данной организации не была приостановлена: постановление судьи Октябрьского районного суда г.Рязани Куликова С.А. от 27.10.2010г. о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Вэст» было обжаловано в установленном законом порядке и отменено (решение судьи Рязанского областного суда Арсякова Ю.В. от 10.12.2010г.).

Таким образом, у аукционной комиссии отсутствовали основания для отклонения заявки ООО «Вэст» на основании п.2 ч.6 ст.41.11 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 17, 60 Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пп.3.32-3.34 Административного регламента, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Экотранс» на действия заказчика, аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов» необоснованной.

2. Признать в действиях уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов» нарушение п.2 ч.4, ч.7 ст.41.8 Закона о размещении заказов.

3. Выдать уполномоченному органу, Комитету экономики администрации Магаданской области, предписание о недопущении нарушения п.2 ч.4, ч.7 ст.41.8 Закона о размещении заказов.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: Задорожный В.Г.

Члены комиссии: Сопова В.П.

Васильева В.Р.

Зимина К.В.

Романенко М.А.

ПРЕДПИСАНИЕ
11.03.2011 г. г. Магадан
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: председатель комиссии:

Задорожный В.Г.

- руководитель управления;

члены Комиссии:

Сопова В.П.

- начальник отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Зимина К.В.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Васильева В.Р.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Романенко М.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

на основании решения Комиссии Магаданского УФАС России от 11.03.2011г. по делу №04-30/15-2011, принятого по итогам рассмотрения жалобы ООО «Экотранс» на действия заказчика, аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме «Оказание услуг по утилизации на специализированном полигоне пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов», в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Уполномоченному органу, экономики администрации Магаданской области, предпринять меры по недопущению нарушения п.2 ч.4, ч.7 ст.41.8 Закона о размещении заказов, а именно:

- ознакомить сотрудников, обеспечивающих функции по размещению заказов, с решением по делу №04-30/15-2011 от 11.03.2011;

- провести беседу с указанными сотрудниками в целях недопущения в дальнейшем выявленных нарушений;

- внести изменения в типовую документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме;

- принять иные меры организационного характера по усмотрению руководителя.

2. Предписание должно быть исполнено в срок не позднее 18.03.2011 г.

3. Представить в Магаданское УФАС России в срок не позднее 21.03.2011 г. копии документов, подтверждающих исполнение настоящего предписания.

Предписание может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание: невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Председатель комиссии: Задорожный В.Г.

Члены комиссии: Сопова В.П.

Зимина К.В.

Васильева В.Р.

Романенко М.А.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль