Решение Новгородского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы

755
Решение № 763/03 от 17.03.2011 г. Великий Новгород
РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путём проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) в составе:

<….> – председатель Комиссии, заместитель руководителя Управления;

<….> – член Комиссии, специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, специалист-эксперт Управления,

в присутствии представителей:

- государственного заказчика - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области – <….> (доверенность № <…> от 11.03.2011), <….> (доверенность № <…> от 11.03.2011), <….> (доверенность № <…> от 14.03.2011);

в отсутствие уведомленного (исх. № 666/03 от 10.03.2011 Новгородского УФАС России) подателя жалобы - <Е….>,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – <Е…..> – на действия государственного заказчика – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области (далее – Управление Росреестра) – при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг в области информационных технологий (приобретение лицензионных прав на программное обеспечение), дата размещения извещения – 03 марта 2011 года, и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

10 марта 2011 года в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – <Е…> - на действия государственного заказчика – Управления Росреестра – при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг в области информационных технологий (приобретение лицензионных прав на программное обеспечение), дата размещения извещения – 03 марта 2011 года (далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (с изм. и доп., далее – Закон о размещении заказов) и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 - 58 данного закона.

В связи с поступлением Жалобы Новгородским УФАС России на основании части 4 статьи 60 Закона о размещении заказов государственному заказчику – Управлению Росреестра – и оператору электронной площадки - Закрытому акционерному обществу «Сбербанк - Автоматизированная система» - было направлено требование о приостановлении размещения вышеуказанного заказа до рассмотрения Жалобы по существу (исх. № 665/03 от 10.03.2011 Новгородского УФАС России), которое Управлением Росреестра и ЗАО «Сбербанк-АСТ» было исполнено, размещение государственного заказа было приостановлено, государственный контракт не заключён.

Из Жалобы следует, что техническим заданием документации к рассматриваемому аукциону в электронной форме было предусмотрено участие только одного производителя программного обеспечения, который предоставляет неисключительные (пользовательские) лицензионные права на программное обеспечение – Microsoft, что противоречит распоряжению Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 2299-р.

Учитывая вышеизложенное и, руководствуясь статьями 57 и 58 Закона о размещении заказов, <Е….> просит провести проверку законности действий Управления Росреестра.

Государственный заказчик – Управление Росреестра – доводы и требования Жалобы не признал по основаниям, изложенным в возражениях на неё (исх. от 11.03.2011 № 1136), из которых следует, что в данном случае указание в документации к рассматриваемому аукциону в электронной форме на конкретный товарный знак – Microsoft – без сопровождения его словами «или эквивалент» обусловлено необходимостью обеспечения совместимости и взаимодействия закупаемого программного обеспечения с уже имеющимся у Управления Росреестра программным обеспечением и оборудованием Microsoft, что не противоречии части 3 статьи 34 Закона о размещении заказов. Кроме того, по мнению Управления Росреестра, распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 2299-р о плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения не обязывает федеральные органы исполнительной власти, в том числе Управление Росреестра, переходить на использование свободного программного обеспечения в настоящее время.

Государственный заказчик – Управление Росреестра – о месте и времени рассмотрения Жалобы был извещён (исх. № 666/03 от 10.03.2011 Новгородского УФАС России). На рассмотрении Жалобы представители Управления Росреестра поддержали доводы, изложенные в возражениях на Жалобу, в полном объёме.

В связи с поступлением Жалобы на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путём проведения открытого аукциона в электронной форме.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

03 марта 2011 года государственным заказчиком – Управлением Росреестра – было объявлено о размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг в области информационных технологий (приобретение лицензионных прав на программное обеспечение). Размещение заказа проводилось на основании и в соответствии с Законом о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов государственным заказчиком при размещении данного заказа выступало Управление Росреестра.

В силу части 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. В случае проведения аукциона на право заключить контракт на поставку полиграфической продукции, геральдических знаков, официальных символов, знаков отличия и различия, наград, форменной одежды, жетонов и удостоверений, сувенирной продукции документация об аукционе может содержать требование о соответствии поставляемых товаров образцу или макету товара либо изображению товара, на поставку которого размещается заказ, в трехмерном измерении (часть 2 статьи 34 Закона о размещении заказов).

Как следует из документации к рассматриваемому аукциону в электронной форме, предметом государственного контракта, который должен был быть заключён по результатам данного размещения заказа, является оказание услуг в области информационных технологий (приобретение неисключительных (лицензионных) прав на программное обеспечение).

В состав документации к рассматриваемому аукциону в электронной форме входит Техническое задание, содержащее требования, установленные государственным заказчиком на основании части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Спецификация вышеуказанного Технического задания содержит наименования (товарные знаки) программного обеспечения, являющегося предметом государственного контракта - Microsoft Windows Server Standard 2008R2 RUS OLP A GOV и т.п.

В соответствии с частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

В подтверждение несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и которые возможно бы было приобрести у потенциальных поставщиков (лиц, оказывающих такую услугу), государственным заказчиком – Управлением Росреестра – были представлены государственный контракт № 55/2 от 21.07.2010, заключённый между Управлением Росреестра и ЗАО «Ай-Теко» (лицо, оказывающее сопровождение автоматизированной информационной системы Программный комплекс «Информационная система ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также руководство по установке и настройке указанной информационной системы. Из данных документов следует, что указанная информационная система может надлежащим образом функционировать с программным обеспечением только одного производителя - Microsoft. Следовательно, программный продукт иных производителей не взаимозаменяем с информационной системой, используемой Управлением Росреестра, и при приобретении такого продукта дополнительно потребуется обеспечение его взаимодействия с информационной системой Управления Росреестра, что в лучшем случае повлечёт дополнительное расходование бюджетных средств.

Довод подателя Жалобы о неисполнении Управлением Росреестра распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 2299-р о плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения также является несостоятельным, поскольку данное распоряжение не содержит каких-либо указаний на переход в обязательном порядке федеральных органов исполнительной власти, в том числе Управления Росреестра, на использование свободного программного обеспечения с момента начала действия указанного распоряжения (17.12.2010).

Учитывая вышеизложенное, в действиях государственного заказчика – Управления Росреестра – отсутствует нарушение статьи 34 Закона о размещении заказов, а Жалоба является необоснованной.

Руководствуясь частью 5 статьи 17, статьёй 34, статьёй 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу участника размещения заказа – <Е….> – на действия государственного заказчика – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области – при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг в области информационных технологий (приобретение лицензионных прав на программное обеспечение), дата размещения извещения – 03 марта 2011 года, необоснованной.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль