Решение Пермского УФАС России и предписание по жалобе ООО НИЦ «Земля и город» (вх. № 3743-11)

2810
Решение № 3473-11 от 21.03.2011 г. Пермь
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия)
в присутствии: представителей Комитета имущественных отношений администрации Пермского муниципального района - …. (на основании доверенностей), ……. (без подтверждения полномочий),
в отсутствие представителя ООО НИЦ «Земля и город» (о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом),
рассмотрев жалобу ООО НИЦ «Земля и город» (далее – Заявитель) на действия Комитета имущественных отношений администрации Пермского муниципального района (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2),

УСТАНОВИЛА:

11.02.2011 г. на официальном сайте было размещено извещение о проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2).
По мнению Заявителя, нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Заказчика.
Заявитель считает, что Заказчик необоснованно установил требования о представлении в составе заявок свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, также считает, что Заказчик установил данное требование для работ, которые не являются предметом контрактов (по лотам №№ 1,2).
Выслушав доводы и возражения представителей лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав и оценив представленные документы, Комиссия Пермского УФАС России установила.
11.02.2011 г. на официальном сайте было размещено извещение о проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2).
Согласно п/п. 4.1. п. 4 раздела 7 «Требование к порядку подготовки заявки на участие в открытом конкурсе», участник размещения заказа должен представить копию действующего свидетельства, выданного саморегулируемой организацией о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на следующие виды работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации (в соответствии с Перечнем, утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 г. № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства») – далее – Свидетельство о допуске:
п.1. Раздела 1. Работы в составе инженерно-геодезических изысканий (п/п 1.1-п/п 1.6);
п.2. Раздела 1. Работы в составе инженерно-геологических изысканий (п/п 2.1-п/п 2.7);
п.3. Раздела 1. Работы в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий (п/п 3.1-п/п 3.4);
п.4. Раздела 1. Работы в составе инженерно-экологических изысканий (п/п 4.1-п/п 4.5);
п.7. Раздела 2. Работы по разработке специальных разделов проектной документации (п/п 7.1-7.2).
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
В соответствии с ч.2 ст. 47 ГрК РФ, виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20, в соответствии со ст. 47 ГрК РФ, утвержден перечень видов инженерных изысканий.
Также в соответствии с п. 5.32 «Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов», (далее – Рекомендации), утвержденными приказом Министерства регионального развития РФ от 13.11.2010 г. № 492, подготовка проектов генеральных планов осуществляется на основании результатов инженерных изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических и иных инженерных изысканий), состав которых определяется в зависимости от предъявляемых заказчиком требований к проекту генерального плана и особенностей территории.
В соответствии с Рекомендациями, работы по разработке генеральных планов технологически и функционально включают комплекс инженерных изысканий и специальных разделов, для исполнения которых необходимы свидетельства о допуске.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов, при размещении заказа путем проведения торгов устанавливается следующее обязательное требование к участникам размещения заказа – соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательство Российской федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ. оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Таким образом, требование о представлении в составе заявки на участие в открытом конкурсе копии действующего свидетельства, выданного саморегулируемой организацией о допуске к работам по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, являются обоснованными. Довод Заявителя не подтвердился.
Комиссией установлено, что согласно п/п.4.1 п.4 «Сведения о предмете закупки» конкурсной документации, предметом муниципального контракта является: Лот № 1 . Выполнение работ по разработке «Генерального плана Култаевского сельского поселения Пермского муниципального района Пермского края, с генеральными планами для перспективных (8) населенных пунктов и Правил землепользования и застройки данного поселения; Лот № 2 – Выполнение работ по разработке «Генерального плана Усть-Качкинского сельского поселения Пермского муниципального района Пермского края , с генеральными планами для перспективных (7) населенных пунктов и Правил землепользования и застройки поселения.
Согласно п/п. 4.2., подробный объем выполняемых работ и их характеристика указаны в разделе 2 «Техническое задание» Конкурсной документации.
Проанализировав Техническое задание (Задание на проектирование) по Лотам №№ 1, 2 , Комиссия пришла к выводу, что данное Техническое задание не содержит видов работ, которые должен выполнить участник размещения заказа.
Ссылка представителя Заказчика на Рекомендации, которые содержат виды работ, которые необходимо выполнить участнику размещения заказа, является несостоятельной, поскольку данный документ носит рекомендательных характер.
В соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона о размещении заказов, конкурсная документация должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Поскольку конкурсная документация не содержит указания на виды работ, которые необходимо выполнить участнику размещения заказа, Заказчиком нарушены требования ч. 2 ст. 22 Закона о размещении заказов.
Части 1-3 ст. 11 Закона о размещении заказов содержат обязательные требования к участникам размещения заказа.
В соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов, кроме указанных в частях 1-3 требований, Заказчик не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа.
Таким образом, установив в конкурсной документации требования о представлении копии свидетельства о допуске к работам по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, не указав при этом виды работ, Заказчик нарушил требования ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов.
На основании статей 17, 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО НИЦ «Земля и город» на действия Комитета имущественных отношений администрации Пермского муниципального района при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2), частично обоснованной.
2. Признать в действиях Комитета имущественных отношений администрации Пермского муниципального района выявленные в результате рассмотрения жалобы нарушения требований ч. 4 ст. 11, ч.2 ст. 22 Закона о размещении заказов.
3. Выдать Комитету имущественных отношений администрации Пермского муниципального района предписание об устранении выявленных в результате рассмотрения жалобы нарушений Закона о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ
об устранении нарушений ФЗ от 21.07.2005г. №94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

28 марта 2011 г. г. Пермь
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия)
на основании своего решения от 28.03.2011 г. по жалобе ООО НИЦ «Земля и город» на действия Комитета имущественных отношений администрации Пермского муниципального района при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Комитету имущественных отношений администрации Пермского муниципального района устранить выявленные в результате рассмотрения жалобы нарушения Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем:
- аннулирования торгов на выполнение работ по разработке Генеральных планов сельских поселений Пермского муниципального района Пермского края с генеральными планами для перспективных населенных пунктов и правил землепользования и застройки данных поселений (по лотам 1.2),
-размещения соответствующей информации на официальном сайте.
2. В срок до 04.04.2011 г. Комитету имущественных отношений администрации Пермского муниципального района исполнить п.1 настоящего предписания.
3. В срок до 08.04.2011 г. Комитету имущественных отношений администрации Пермского муниципального района представить в Пермское УФАС России документальные доказательства исполнения п. 1 настоящего предписания.
Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль