Решение № 31/04-2011 по жалобе ООО «Владоргтехника»

734
Решение № 31/04-2011 от 18.03.2011 г. Владивосток

РЕШЕНИЕ

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее – Приморского УФАС России) 21.02.2011 г. поступила жалоба от ООО «Владоргтехника», на действия государственного заказчика - Находкинской таможни при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку новых картриджей (поставка картриджей для средств связи), (далее - открытый аукцион в электронной форме).
По мнению заявителя, государственный заказчик допустил нарушение требований части 6 статьи 34 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон), т.к. сведения о времени окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, указанные в документации об аукционе, не соответствуют сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Заявитель указывает в жалобе, что расхождение во времени окончания срока подачи заявок не позволило ООО «Владоргтехника» разместить заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Заявитель просит признать действия заказчика неправомерными.

Заслушав объяснения присутствующих лиц, исследовав материалы дела и проведя внеплановую проверку, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Частью 1 статьи 41.5 Закона установлено, что извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещается заказчиком на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, если иной срок не предусмотрен настоящей статьей.
Согласно п. 7 ч. 4 ст. 41.5 Закона в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме должны быть указаны дата и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме
Частью 1 статьи 41.6 Закона установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным ч.ч. 1 - 3.2, 4.1 - 6 ст. 34 Закона.
Из ч. 6 ст. 34 Закона следует, что сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона.
В ч. 1 ст. 41.7 Закона установлено, что заказчик обеспечивает размещение документации об открытом аукционе в электронной форме на официальном сайте в срок, предусмотренный соответственно ч.ч. 1 и 2 ст. 41.5 Закона, одновременно с размещением извещения о проведении открытого аукциона.

В извещении на проведение электронного аукциона в электронной форме (№ 0120100009111000015), размещенном на официальном сайте в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru, указано, что время и дата окончания срока подачи заявок – 21 февраля 2011 года в 08 ч. – 00 мин (по местному времени).
Одновременно на этом же сайте в документации об аукционе в электронной форме указано время и дата окончания срока подачи заявок – 21 февраля 2011года в 8 ч. – 00 мин (по московскому времени).

На заседании Комиссии Приморского УФАС России заявитель пояснил, что 21 февраля 2011 в 9 час. 00 мин. (по местному времени) ООО «Владоргтехника» не смогло подать заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме, т.к. время окончание приема заявок уже истекло.

Представитель государственного заказчика пояснил, что заказчиком и в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, и в документации об аукционе (поставка картриджей для средств связи) было указано время и дата окончания срока подачи заявок – 21 февраля 2011года в 8 ч. – 00 мин (по московскому времени). В процессе размещения информации на официальном сайте в сети «Интернет» (№ 0120100009111000015) о проведении открытого аукциона в электронной форме оператором Единой электронной торговой площадкой время было синхронизировано с общероссийским официальным сайтом и переведено на Владивостокское время, без учета часового пояса.
Государственный заказчик узнал о том, что имеются разночтения в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе в электронной форме во времени окончания подачи заявок уже после окончания подачи заявок. Как только о данном факте заказчику стало известно, он сразу же обратился с письмом к ОАО «Единая электронная торговая площадка».

Под электронной площадкой понимается сайт в сети "Интернет", на котором проводятся открытые аукционы в электронной форме. Оператором электронной площадки является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации, которые владеют электронной площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами и обеспечивают проведение открытых аукционов в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов. (ч. 2 ст. 41.1 Закона).

Разночтение во времени окончания подачи заявок в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе привело к тому, что участник размещения заказа ООО «Владоргтехника» не смогло подать заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме 21 февраля 2011 года в 9 час. 00 минут по местному времени.

Комиссия Приморского УФАС России считает, что государственный заказчик должен был проверить информацию, размещенную на официальном сайте в сети «Интернет», а именно, соответствует ли информация, указанная в извещении о проведении открытого аукционе в электронной форме, информации, указанной в документации об аукционе, для того, чтобы не было разночтений.
Государственный заказчик же совершил действия по проверке информации, размещенной на официальном сайте в сети «Интернет» после окончания срока подачи заявок.
На обозрение Комиссии Приморского УФАС России представителем государственного заказчика предоставлена переписка посредством электронной почты между государственным заказчиком и ОАО «Единая электронная торговая площадка», из которой следует, что разночтение времени и даты окончания срока подачи заявок, указанное в извещении и документации об аукционе, произошло по вине ОАО «Единая электронная торговая площадка», в связи с чем, ОАО «Единая электронная торговая площадка» приносит свои извинения заказчику.

Комиссия Приморского УФАС России, рассмотрев представленные государственным заказчиком оригиналы документов, установила, что время окончания срока подачи заявок, указанное в аукционной документации в электронной форме, не соответствует времени окончания срока подачи заявок, указанному в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Комиссия Приморского УФАС России отмечает, что согласно ч. 1 ст. 41.5 Закона, извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещается заказчиком на официальном сайте.

Комиссия Приморского УФАС России считает, что государственный заказчик не обеспечил должным образом размещение информации на официальном сайте в сети «Интернет» и не удостоверился в том, что информация, размещенная на официальном сайте в сети «Интернет», соответствует требованиям Закона и заказчика.

Таким образом, государственный заказчик, не обеспечив должным образом размещение извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте в сети «Интернет» в части времени окончания срока подачи заявок, допустил нарушения требований ч. 1 ст. 41.6 Закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьёй 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Владоргтехника» на действия государственного заказчика - Находкинской таможни при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку новых картриджей (поставка картриджей для средств связи) обоснованной.
2. Признать, что государственный заказчик - Находкинская таможня при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку новых картриджей (поставка картриджей для средств связи) допустил нарушение ч. 1 ст. 41.6 Закона, т.к. время окончания срока подачи заявок, указанное в аукционной документации в электронной форме не соответствует времени окончания срока подачи заявок, указанному в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.
3. Выдать единой комиссии и государственному заказчику - Находкинской таможне обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений Закона, допущенных при проведении открытого аукциона в электронной форме



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль