• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика – СОГУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина», уполномоченного органа – Главного управления государственного заказа Смоленской области .

Решение по жалобе ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика – СОГУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина», уполномоченного органа – Главного управления государственного заказа Смоленской области .

889
Решение от 10 марта 2011 г. Смоленск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, в составе <…>

представители заявителя ООО «Капиталстрой» на заседание Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов не прибыли, хотя заявитель был уведомлен надлежащим образом;

в целях осуществления возложенных на Комиссию Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (приказ Смоленского УФАС России № 198 от 01.10.2010) функций по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и во исполнение положений ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), рассмотрев поступившую в адрес Смоленского УФАС России жалобу ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика – СОГУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина», уполномоченного органа – Главного управления государственного заказа Смоленской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить государственный контракт на выполнение отделочных работ в здании Музея Первого полета, расположенного по адресу: г. Гагарин, ул. Ленина, 12 в объемах согласно техническому заданию,

УСТАНОВИЛА:

В своей жалобе ООО «Капиталстрой» (далее – заявитель), озвученной в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов членом Комиссии, указало на нарушения законодательства в сфере размещении заказов, допущенные государственным заказчиком, уполномоченным органом при рассмотрении первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме (реестровый номер торгов № 0109-аэф).

Заявитель указал на следующие нарушения Закона о размещении заказов.

Частью 2 статьи 41.6 Закона о размещении заказов установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме не может содержать требования к оформлению и форме заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме.

По мнению заявителя, участник размещения заказа не обязан использовать формы заказчика, а может лишь ими руководствоваться для составления заявки на участие в аукционе в электронной форме. Первая часть заявки на участие в данном аукционе ООО «Капиталстрой» содержит согласие Общества на выполнение работ, что соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме. Однако, государственный заказчик неправомерно отклонил первую часть заявки ООО «Капиталстрой», ссылаясь на несоответствие сведений, предусмотренных пунктом 4 Информационной карты документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно на то, что согласие участника размещения заказа на выполнение работ было оформлено не по форме заказчика.

На основании вышеизложенного, заявитель просит Комиссию Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов признать действия государственного заказчика, уполномоченного органа в ходе проведения открытого аукциона в электронной форме неправомерными, обязать государственного заказчика, уполномоченный орган отменить протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, провести рассмотрение первых частей заявок повторно, с учетом выявленных нарушений Закона о размещении заказов.

Представитель уполномоченного органа в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по сути жалобы пояснила следующее.

16.02.2011 аукционной комиссией, состоящей из представителей государственного заказчика и уполномоченного органа проводилась процедура рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме (реестровый номер торгов № 0109-аэф).

На основании рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме аукционная комиссия приняла решение отказать в допуске к участию в данном аукционе участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме с порядковым номером 2 на основании пункта 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, подпункта 9.4.2 пункта 9 Инструкции участникам размещения заказа по причине несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на на выполнение работ, оказание услуг.

Документацией об открытом аукционе в электронной форме установлено требование к содержанию и составу первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в виде подачи участником размещения заказа согласия на выполнение работ.

Однако, первая часть заявки ООО «Капиталстрой» содержит следующие пункты:

1) сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности;

2) функциональные характеристики (потребительские свойства) товара, его размер, упаковка, отгрузка товара;

3) иные сведения о товаре, представление которых предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме;

4) эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара.

Таким образом, сведения, содержащиеся в первой части указанной заявки, не соответствовали требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме. На основании вышеизложенного, Представитель уполномоченного органа считает жалобу ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика, уполномоченного органа необоснованной и просит отказать в ее удовлетворении.

В ходе рассмотрения жалобы ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика – СОГУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина», уполномоченного органа – Главного управления государственного заказа Смоленской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить государственный контракт на выполнение отделочных работ в здании Музея Первого полета, расположенного по адресу: г. Гагарин, ул. Ленина, 12 в объемах согласно техническому заданию, Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что размещение вышеуказанного заказа было осуществлено путем проведения открытого аукциона в электронной форме, что соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0109-аэф и аукционная документация размещены 08.02.2011 на электронной площадке http://sberbank-ast.ru.

Протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 21.02.2011 размещен на электронной площадке http://sberbank-ast.ru

21.02.2011.

Согласно данному протоколу аукционной комиссией было принято решение допустить к участию в открытом аукционе в электронной форме и признать участниками открытого аукциона в электронной форме участников размещения заказа, подавших заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме с порядковыми номерами: 1; 3; 4; 5; 6. Отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в данном аукционе с порядковым номером 2 на основании пункта 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, подпункта 9.4.2 пункта 9 Инструкции участникам размещения заказа по причине несоответствия сведений, предусмотренных пунктом 4 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме.

Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что в пункте 4 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме содержится требование к содержанию и составу первой части заявки на участие в данном аукционе:

«1. Согласие участника размещения заказа на выполнение работ (форма №1)».

Частью 2 статьи 41.6 Закона о размещении заказов установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме не может содержать требования к оформлению и форме заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. Включение формы №1 в состав документации об аукционе в электронной форме является нарушением указанной правовой нормы.

Вместе с тем, представитель уполномоченного органа в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пояснила, что данная форма носит рекомендательный характер.

Данное пояснение подтверждается пунктом 6 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме, где указано, что участник размещения заказа в составе первой части заявки на участие в данном аукционе должен представить сведения, предусмотренные пунктом 4 Информационной карты, при этом указано, что формы, представленные в документации об аукционе в электронной форме носят рекомендательный характер.

Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что первая часть заявки ООО «Капиталстрой» не содержит сведений, подтверждающих согласие Общества выполнить работы, являющиеся предметом данного аукциона в соответствии с требованиями документации об аукционе в электронной форме и представленных участником размещения заказа.

Первая часть заявки ООО «Капиталстрой» содержит следующие пункты:

- сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности;

- функциональные характеристики (потребительские свойства) товара, его размер, упаковка, отгрузка товара;

- иные сведения о товаре, представление которых предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме;

- эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара.

Участник размещения заказа должен был в соответствии с документацией об аукционе в электронной форме представить в составе первой части заявки сведения, которые перечислены в форме №1 в произвольной форме.

Таким образом, Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к выводу о том, что первая часть заявки ООО «Капиталстрой» не соответствует требованиям документации об аукционе в электронной форме. Довод заявителя о том, что первая часть заявки на участие в данном аукционе ООО «Капиталстрой» содержит согласие Общества на выполнение работ является необоснованным.

Протокол проведения аукциона от 24.02.2011 и протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 24.02.2011 размещены на электронной площадке http://sberbank-ast.ru 24.02.2011 и 25.02.2011 соответственно.

Согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 24.02.2011 аукционной комиссией были признаны соответствующими требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме заявки на участие в данном аукционе следующих участников размещения заказа: ООО «Новый Дом», ООО «Фаворит», ООО «Базис-Строй», ООО «Гвард-СМ».

Заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «СтройРемСервис» признана не соответствующей требованиям, установленным пунктом 7 части 2 статьи 41.4 Закона о размещении заказов – отсутствие копии документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, что подтвердилось при проведении камеральной проверки Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов.

Победителем открытого аукциона в электронной форме, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме которого соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, признано ООО «Новый Дом».

09.03.2011 оператор электронной площадки разместил на официальном сайте сведения о государственном контракте № 0109аэф от 09.03.2011, заключенном между государственным заказчиком и победителем открытого аукциона в электронной форме.

Изучив все материалы по жалобе, выслушав представителей ответчика, руководствуясь ч.6 ст.60 Закона о размещении заказов Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Капиталстрой» на действия государственного заказчика – СОГУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина», уполномоченного органа – Главного управления государственного заказа Смоленской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить государственный контракт на выполнение отделочных работ в здании Музея Первого полета, расположенного по адресу: г. Гагарин, ул. Ленина, 12 в объемах согласно техническому заданию, необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов комиссии <…>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль