Решение комиссии по контролю в сфере размещения заказов Тверского УФАС России

769
Решение от 14.01.2011 г. Тверь
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в следующем составе:
председатель:
Демина И.С. – руководитель управления,
члены Комиссии:
Посохова Л.В. - заместитель руководителя управления,
Фомин В.М. – заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля размещения государственного заказа,
Петрова Е.И. – главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,
Бровкин В.Ю. – специалист I разряда отдела контроля размещения государственного заказа,
в присутствии представителей
- Департамента государственного заказа Тверской области – <…>,
- Департамента здравоохранения Тверской области – <…>,
- ЗАО «РодесФарма» - <…>,
рассмотрев в соответствии с Административным регламентом по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, п.п. 5.4-5.6. Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 15.12.2006 № 324, жалобу ЗАО «РодесФарма» (далее – Общество) и проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) внеплановую проверку,

УСТАНОВИЛА:

В Тверское УФАС России 30.12.2010 поступила жалоба Общества на решение аукционной комиссии департамента государственного заказа Тверской области (далее – аукционная комиссия) об отказе Обществу в допуске к участию в открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств для отдельных категорий граждан (далее – аукцион).
Оспаривая неправомерность решения аукционной комиссии, Общество утверждает, что состав в предлагаемых Обществом к поставке лекарственных средствах по лоту № 15 идентичен требованиям документации об аукционе, и полагает, что содержащиеся в документации об аукционе по лоту № 15 требования к наличию альбумина в составе лекарственного средства Эральфон (МНН Эпоэтин альфа), влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Заказчик, уполномоченный орган, возражая против доводов Общества, считают, что документация об аукционе соответствует требованиям Закона, решение об отказе Обществу в допуске к участию в аукционе правомерно.
Иные участники размещения заказа не представили возражений по существу жалобы.
На момент рассмотрения жалобы государственный контракт по лоту № 15 не заключен.

Рассмотрев материалы дела, изучив содержание жалобы и представленные документы, заслушав доводы сторон, Комиссия установила:

Согласно извещению № 2010/184ОА - 674 о проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств для отдельных категорий граждан и документации об аукционе, размещенным уполномоченным органом 30.10.2010 на официальном сайте Тверской области в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов www.gostorgi.tver.ru, при размещении заказа было выделено 17 лотов, в том числе, лот № 15 с начальной (максимальной) ценой государственного контракта 20 026 495,28 рублей.

1. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств для отдельных категорий граждан от 24.12.2010 б/н заявки на участие в аукционе по лоту № 15 подали Общество, ОГУП «Фармация», ЗАО «РУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ» и
ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС». При этом Обществу, а также ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС» отказано в допуске к участию в аукционе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона в связи с наличием в заявках Общества на участие в аукционе сведений о препарате «Эпоэтин альфа «Эральфон», содержащем альбумин, что не соответствует требованиям документации об аукционе.
В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В соответствии с частью 3.1 статьи 34 Закона документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Разделом «Заказ на поставку» документации об аукционе по лоту № 15 установлены требования к форме выпуска, дозировке и фасовке, в том числе лекарственного средства Эральфон (МНН Эпоэтин альфа), как не содержащего в своем составе вспомогательного вещества альбумин (позиции 2, 3 и 4), так и допускающего наличие альбумина (позиции 5 и 6):


пп ЖНВЛС МНН с дозир и фасовкой МНН, торговое наименование, с дозир., фасовкой Потребность

2 ЖНВЛС Эпоэтин альфа,раствор для Эпрекс, раствор для в/в и п/квведения 10 тыс.МЕ, 64
внутривенного и подкожного 1 мл - шприцы в комплекте с устройством для
введения, не содержащий альбумин, защиты иглы "Protecs®" № 6
10 тыс.МЕ / 1 мл № 6

3 ЖНВЛС Эпоэтин альфа,раствор для Эпрекс, раствор для внутривенного и
внутривенного и подкожного подкожного введения, не содержащий альбумин,
введения, не содержащий альбумин, 2 тыс.МЕ / 0.5 мл № 6 277
2 тыс.МЕ / 0.5 мл № 6

4 ЖНВЛС Эпоэтин альфа,раствор для Эпрекс, раствор для внутривенного и подкожного введения,
внутривенного и подкожного не содержащий альбумин, 4 тыс.МЕ / 0.4 мл № 6 78
введения, не содержащий альбумин,
4 тыс.МЕ / 0.4 мл № 6

5 ЖНВЛС Эпоэтин альфа,раствор для Эральфон, раствор для внутривенного и подкожного введения,
внутривенного и подкожного 10 тыс.МЕ / 1 мл № 6 48
введения,

6 ЖНВЛС Эпоэтин альфа,раствор для № 10 Эпокрин, раствор для внутривенного и подкожного
внутривенного и подкожного введения 2 тыс.МЕ, 1 мл - ампулы № 10 1591
введения 2 тыс. МЕ, 1 мл - ампулы

Обществом не представлены доказательства того, что включение в документацию об аукционе требования к составу лекарственного средства Эпоэтин альфа каким-либо образом препятствовало Обществу, иным участникам размещения заказа принять участие в торгах. Подав заявку на участие в аукционе, Общество, таким образом, обозначило согласие на участие в торгах на условиях документации об аукционе.
При таких обстоятельствах Комиссия не находит оснований для квалификации нарушения положений части 3.1 статьи 34 Закона при утверждении заказчиком, уполномоченным органом требований к заявленному по лоту № 15 товару.
В то же время Комиссия считает необходимым отметить, что наличие в составе лота № 15 названных лекарственных средств, как содержащих, так и не содержащих альбумин, может повлечь неэффективное расходование бюджетных средств, а также возможность дискриминации отечественных производителей лекарственных средств.

2. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Закона аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона.
В заявке Общества на участие в аукционе по лоту № 15 по позициям 2, 3 и 4 указано лекарственное средство Эральфон, содержащее альбумин, что не соответствует требованиям документации об аукционе.
В связи с изложенным решение аукционной комиссии об отказе Обществу в допуске к участию в аукционе по лоту № 15 принято в соответствии с Законом.

На основании части 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ЗАО «РодесФарма» необоснованной.
2. Направить информацию об открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств для отдельных категорий граждан в прокуратуру Тверской области.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии И.С. Демина
Члены Комиссии Л.В. Посохова
В.М. Фомин
Е.И. Петрова
В.Ю. Бровкин



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль