• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по делу № 05-02/34Ж-11 о признании жалобы ООО «НИОМ-НН» на действия государственного заказчика - ФГУ комбинат "Октябрьский" Росрезерва при проведении открытого аукциона в электронной форме обоснованной

Решение и предписание по делу № 05-02/34Ж-11 о признании жалобы ООО «НИОМ-НН» на действия государственного заказчика - ФГУ комбинат "Октябрьский" Росрезерва при проведении открытого аукциона в электронной форме обоснованной

812
Решение № 05-02/34Ж-11 от 19.04.2011 г. Ярославль

РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2011 года

Решение изготовлено в полном объеме 19 апреля 2011 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д. В., специалист 2 разряда отдела контроля размещения государственного заказа Разумов И.В.,

с участием представителей:

от заявителя – ООО «НИОМ-НН» – не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом;

от государственного заказчика – Федерального государственного учреждения комбинат "Октябрьский" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу– <…>,

рассмотрев жалобу ООО «НИОМ-НН» (далее также – Заявитель) на действия государственного заказчика - Федерального государственного учреждения комбинат "Октябрьский" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу (далее также – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3(далее также – Аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ, Закон),

УСТАНОВИЛА:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Аукциона.

В жалобе Заявитель указывает на следующие нарушения его прав. ООО «НИОМ-НН» занимается ремонтом резервуарных парков. При поиске объектов ремонта используется Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, в котором существует поиск по полному, либо части наименования заказа. Далее по выбранным торгам принимается решение об участии в них. При очередном поиске по наименованию интересующих заказов обнаружено не было. Однако по иным источникам Заявителем обнаружен заказ Федерального государственного учреждения комбинат "Октябрьский" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу № 0371100001311000008 по проведению капитального ремонта резервуара вертикального стального РВС-5000 № 31. Однако в наименовании , а также в предмете контракта информационной карты указано, что предметом являются работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3. В других же документах, например, техническое задание, существует другое наименование предмета аукциона: капитальный ремонт резервуара вертикального стального РВС 5000 м3. Таким образом, Заказчиком слова «резервуар вертикальный стальной» в наименовании аукциона исключены в умышленном порядке с целью сделать неопределенным объект ремонта и невозможным поиск интересующего заказа. Аббревиатура РВС может расшифровываться по-разному. Таким образом, Заявитель указывает на нарушение Заказчиком статьи 41.5 Закона. Свои доводы Заявитель дополнительно подтверждает тем, что аукционной комиссией Заказчика принято решение о признании аукциона несостоявшимся. Заявитель просит признать размещенный заказ недействительным.

Жалоба рассматривается без участия представителя ООО «НИОМ-НН» по причине его неявки.

Представитель Заказчика <…> с доводами жалобы не согласилась, пояснила, что информация, содержащаяся в извещении, является достаточной. Более подробную информацию о предмете аукциона невозможно ввести в извещение, т.к. форма Официального сайта технически не позволяет сделать этого: при заполнении извещения ресурс строки заполнения ограничен по количеству печатных знаков.

Заказчиком представлено письменное возражение.

Заслушав мнения присутствующих, изучив представленные документы и материалы дела, Комиссия приходит к следующим выводам.

23.03.2011 Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее также – Официальный сайт) было размещено извещение № 0371100001311000008 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3. Начальная (максимальная) цена контракта: 1 400 000,00 рублей. Источник финансирования заказа - Федеральный бюджет.

Согласно пункту 4 части 4 статьи 41.5 Закона в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указывается предмет контракта с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, за исключением случая, если при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт на выполнение технического обслуживания и (или) ремонта техники, оборудования, оказание услуг связи, юридических услуг невозможно определить необходимое количество запасных частей к технике, к оборудованию, объем работ, услуг.

В извещении о проведении Аукциона № 0371100001311000008 в разделе «Предмет государственного контракта» в графе «Полное наименование аукциона (предмет контракта)» указано: «работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3».

В проекте государственного контракта, являющемся неотъемлемой частью документации об Аукционе в силу части 1 статьи 41.6 Закона, в разделе 1 «Предмет и цена контракта» указано, что «Исполнитель обязуется выполнить работы по капитальному ремонту резервуара РВС № 31 V-5000 м3».

Таким образом, в нарушение пункта 4 части 4 статьи 41.5 Закона в извещении не указан предмет контракта надлежащим образом и имеются противоречия относительно предмета контракта в извещении, документации об аукционе и протоколах, составленных в ходе размещения заказа.

Довод Заказчика о том, что более подробную информацию о предмете аукциона невозможно ввести в извещение, т.к. форма Официального сайта технически не позволяет сделать этого (при заполнении извещения ресурс строки заполнения ограничен по количеству печатных знаков) Комиссией отклоняется ввиду несоответствия его действительности: Официальный сайт позволяет вводить наименования предмета контракта с гораздо большим количеством печатных знаков, чем ввел Заказчик.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5, пунктом 1 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «НИОМ-НН» на действия государственного заказчика - Федерального государственного учреждения комбинат "Октябрьский" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3обоснованной.

2. Признать Заказчика нарушившим пункт 4 части 4 статьи 41.5 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии И. Г. Паутов

Члены Комиссии Д. В. Казаков

И. В. Разумов

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу о нарушении законодательства о размещении заказов

№ 05-02/34Ж-11

г. Ярославль

Резолютивная часть предписания объявлена 14 апреля 2011 года

Предписание изготовлено в полном объеме 18 апреля 2011 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д. В., специалист 2 разряда отдела контроля размещения государственного заказа Разумов И.В.

на основании решения от 14 апреля 2011 года, принятого Комиссией Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по результатам рассмотрения жалобы ООО «НИОМ-НН» на действия государственного заказчика - Федерального государственного учреждения комбинат "Октябрьский" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу (далее также – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3(извещение № 0371100001311000008 от 23.03.2011), руководствуясь пунктом 1 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Заказчику устранить нарушение пункта 4 части 4 статьи 41.5 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

Для устранения нарушения необходимо аннулировать открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта на работы по капитальному ремонту РВС 5000 м3 (извещение № 0371100001311000008).

Предписание необходимо исполнить в срок до 25 апреля 2011 г. (включительно).

О выполнении настоящего предписания сообщить в Ярославское УФАС России не позднее 26 апреля 2011 года письмом с приложением копий подтверждающих документов.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня выдачи.

Председатель Комиссии И. Г. Паутов

Члены Комиссии Д. В. Казаков

И. В. Разумов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль