Решение о рассмотрении жалобы по делу № ЖС-64/2011

2322
Решение № ЖС-64/2011 от 23 мая 2011 г. Благовещенск

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе: ХХХХХХХХ председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности руководителя управления; ХХХХХХХХ – начальник отдела государственных и муниципальных заказов; ХХХХХХХХ – главный специалист-эксперт того же отдела, ХХХХХХХХ - ведущий специалист-эксперт того же отдела,

в присутствии представителей Управления государственного заказа Амурской области – ХХХХХХХХ, ХХХХХХХХ, ГБУ Амурской области «Строитель» - ХХХХХХХХ., ХХХХХХХХ, ООО «Дельрус-Амур» - ХХХХХХХХ, ХХХХХХХХ,

в отсутствие представителя ООО «Дальневосточная медицина», уведомленного о дате, времени и месте рассмотрения жалобы надлежащим образом,

Участникам рассмотрения жалобы разъяснены права, порядок рассмотрения жалобы, сообщено о ведении аудиозаписи заседания Комиссии.

рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России жалобу ООО «Дальневосточная медицина» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Управления государственного заказа Амурской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку многофункциональных универсальных кресел для гинекологии для объекта «Областной перинатальный центр г. Благовещенск» (максимальная цена контракта - 3687984,0 рублей), объявленного 12.04.2011 извещением № 0123200000311000735.

ООО «Дальневосточная медицина» указывает, что Обществом была подана заявка на участие в названном аукционе. По итогам рассмотрения первых частей заявок заявка ООО «Дальневосточная медицина» отклонена аукционной комиссией на основании ч.1 п. 4 ст. 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон о размещении заказов), а именно «непредоставление сведений, предусмотренных ч.4 ст. 41.8 Закона, или предоставление недостоверных сведений (в заявке на участие в аукционе в п. 2.11 указано, что кресло снабжено ступорами - это является недостоверным сведением». Однако, аукционной комиссией не указано, на основании чего сделан данный вывод. ООО «Дальневосточная медицина» указывает, что сведения изложенные в заявке соответствуют действительности, подтверждением тому является письмо, полученное от производителя оборудования и технический паспорт на товар, предлагаемый к поставке.

По мнению заявителя, аукционной комиссией нарушены ч.1 ст. 12, ч. 5 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов.

ООО «Дальневосточная медицина» просит принять меры по устранению нарушений, а также выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

На рассмотрение жалобы представитель ООО «Дальневосточная медицина» не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы Общество извещено должным образом. Посредством факсимильной связи Обществом. заявлено ходатайство о рассмотрении без участия представителя. Указанное ходатайство Комиссией Амурского УФАС России удовлетворено.

На рассмотрении жалобы представители Управления государственного заказа Амурской области и ГБУ Амурской области «Строитель» не согласились с доводами, изложенными в жалобе, а также указали, что п.2.10 Медико-технического задания № 1 документации об аукционе предусматривало поставку многофункциональных универсальных кресел для гинекологии снабженных колесами и ступорами. Заказчиком у ООО «ГОРСКОЕ» - производителя предлагаемого в заявке ООО «Дальневосточная медицина» к поставке товара были запрошены технические паспорта кресла гинекологического КГ- «ЛАВКОР-Горское» модель КГ-01/3Д и фотоизображения названной модели. Изучив поступившие документы, члены аукционной комиссии установили, что указанная модель снабжена колесными опорами с тормозом (ступором). Кроме того, завод изготовитель предлагаемого оборудования ООО «ГОРСКОЕ» решением Владимирского Амурского УФАС России включено в реестр недобросовестных поставщиков под реестровой записью № РНП.05664-10 от 13.10.2010. Конструктивная особенность закупаемых кресел предполагает наличие колес и ступоров по отдельности, что позволяет обеспечить полную неподвижность кресла при проведении ряда манипуляций, что сводит к минимуму травматичность, следовательно, позволяет обеспечить большую безопасность для здоровья пациентов. Процедура заключения государственного контракта приостановлена.

Представитель ООО «Дельрус-Амур» поддержал доводы, изложенные представителями государственного заказчика и уполномоченного органа.

Заслушав представителей Управления государственного заказа Амурской области, ГБУ Амурской области «Строитель», ООО «Дельрус-Амур» изучив представленные материалы жалобы, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

12.04.2011 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru было размещено извещение № 0123200000311000735 о проведении торгов путем открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку многофункциональных универсальных кресел для гинекологии для объекта «Областной перинатальный центр г. Благовещенск». Заказ размещается у субъектов малого предпринимательства. Заказчиком торгов является - ГБУ Амурской области «Строитель», уполномоченный орган – Управление государственного заказа Амурской области. Максимальная цена контракта - 3687984,0 рублей. Источник финансирования - средства областного бюджета, полученные по долгосрочной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры территории Амурской области на период до 2013 года». Срок подачи заявок определен 03 мая 2011 года в 9 часов 00 минут по местному времени. Документация об аукционе утверждена заместителем начальника Управления государственного заказа Амурской области ХХХХХХХХ. На основании уведомления Амурского УФАС России процедура размещения заказа приостановлена.

Согласно протоколу № 0123200000311000735 рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 10.05.2011 до окончания срока подачи заявок представлено 4 заявки на участие в аукционе. Согласно п. 4 аукционной комиссией принято решение отказать в допуске к участию в допуске в аукционе заявкам под № 1 на основании ч.1 п. 4 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов, а именно «непредоставление сведений, предусмотренных ч.4 ст. 41.8 Закона, или предоставление недостоверных сведений (в заявке на участие в аукционе в п. 2.2 указано, что расстояние от поверхности пола до поверхности сиденья (нижнее) 600 мм., что является недостоверным сведением», а также заявке под № 2 на основании ч.1 п. 4 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов, а именно «непредоставление сведений, предусмотренных ч.4 ст. 41.8 Закона, или предоставление недостоверных сведений (в заявке на участие в аукционе в п. 2.11 указано, что кресло снабжено ступорами - это является недостоверным сведением».

Согласно п. 5 протокола № 0123200000311000735 подведения итогов на участие в открытом аукционе в электронной форме от 13.05.2011 принято решение о соответствии заявок ООО «Дельрус-Амур» и ИП Филипповой Елены Владимировны требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме. Победителем торгов признано ООО «Дельрус-Амур» с ценовым предложением 26363663,00 рублей.

Доводы, изложенные в жалобе ООО «Дальневосточная медицина» Комиссия Амурского УФАС России считает необоснованными по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 41.6 Федерального закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 названного Федерального закона. Исходя из положений части 2 статьи 34 названного Закона документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, в том числе к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара.

Требования к содержанию первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на поставку товара предусмотрено п.1 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов. Первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения: конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Согласно ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений.

Пунктом 2.10 Медико-технического задания № 1 документации об аукционе предусмотрено, что кресло для гинекологии должно быть снабжено колесами и ступорами. В первой части заявки ООО "Дальневосточная медицина» ( п. 2.11 Медико-технического задания) указано, что предлагаемая модель ( КГ-«ЛАВКОР-Горское», модель КГ-01/3Д) кресло снабжено колесами и ступорами.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона о размещении заказов в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25, частью 2 статьи 31.4, частью 2 статьи 35 или частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, установления факта проведения ликвидации участника размещения заказа юридического лица или принятия арбитражным судом решения о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, факта приостановления деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, факта наличия у такого участника задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов такого участника по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период, при условии, что участник размещения заказа не обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия обязаны отстранить такого участника от участия в конкурсе или аукционе на любом этапе их проведения.

Государственным бюджетным учреждением Амурской области «Строитель», в целях проверки достоверности сведений по предлагаемой ООО "Дальневосточная медицина» к поставке модели товара, посредством электронной почты были направлены запросы на электронный адрес производителя товара ООО «Горское» (gorskoe@mail.ru).

Из полученных государственным заказчиком ответов от 10.05.2011, а также приложенных к ним изображений и копии технического паспорта кресла гинекологического КГ - «ЛАВКОР-Горское» модель КГ-01/3Д следует, что кресло представляет собой жесткую сварную конструкцию на 4-х ножках, при этом кресло может быть укомплектовано колесными опорами Ф 100-125 мм. с тормозом (ступором) для фиксации. Как следует из фотографического изображения названной модели указанные колесные опоры крепятся непосредственно к ножкам, что исключает возможность одновременного использования и ступоров и колес. Вместе с тем требования документации об аукционе предусматривали возможность поставки модели кресла при одновременном наличии колес и ступоров (для обеспечения полной неподвижности кресла).

Из представленной ООО "Дальневосточная медицина» пояснительной записки ООО «Горское» исх. № 32 от 11.02.2011 не следует, что названная модель предполагает наличие ступоров и колес, указана лишь возможность комплектации названной модели колесными опорами Ф 10-125 мм с тормозом (ступором) на каждое колесо.

Оценив представленные сторонами в материалы дела доказательства, Комиссия Амурского УФАС России пришла к выводу о том, что в указанном случае аукционная комиссия уполномоченного органа правомерно отказала ООО "Дальневосточная медицина» в допуске к участию в аукционе, поскольку Общество в составе заявки на участие в открытом аукционе указало недостоверные сведения о характеристиках поставляемого товара.

Рассмотрев жалобу ООО «Дальневосточная медицина» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Управления государственного заказа Амурской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку многофункциональных универсальных кресел для гинекологии для объекта «Областной перинатальный центр г. Благовещенск» (максимальная цена контракта - 3687984,0 рублей), объявленного 12.04.2011 извещением № 0123200000311000735, проведя внеплановую проверку, руководствуясь ч.6 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

1. Признать жалобу ООО «Дальневосточная медицина» необоснованной.

Решение, принятое Комиссией по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии: ХХХХХХХХ

Члены Комиссии: ХХХХХХХХ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль