Решение № ГЗ-77/2011 о признании жалобы ООО «Строительная компания «Ралекс» обоснованной

572
Решение № ГЗ-77/2011 от 30 мая 2011. Калининград

РЕШЕНИЕ

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии: К.А. Кучушева — заместителя руководителя - начальника отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,

членов Комиссии:

Н.С. Егоровой — заместителя начальника отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,

Н.Н. Гарькиной — старшего государственного инспектора отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,

в присутствии представителя ООО «Строительная компания «Ралекс» С. (по доверенности б/н от 23.05.2011),

рассмотрев жалобу ООО «Строительная компания «Ралекс» (далее – Заявитель) на действия заказчика Федерального государственного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа г. Немана Калининградской области» (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0335100002211000004 на капитальный ремонт административно-учебного корпуса (утепление наружных стен) (далее – Аукцион) и в результате внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Калининградское УФАС России 23.05.2011 года поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Аукциона в части несоответствия времени окончания подачи заявок, указанного в документации об открытом аукционе в электронной форме и опубликованного в извещении.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

ООО «Строительная компания «Ралекс» может выполнять работы по капитальному ремонту административно-учебного корпуса (утепление наружных стен), о чем имеется свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного некоммерческим партнерством «Центр развития строительства».

Для подачи заявки на Аукцион 23.05.2011 Заявитель пополнил виртуальный счет.

Таким образом, Заявитель намеревался подать заявку на участие в Аукционе в срок, указанный в документации об аукционе, т.е. до 13 часов 00 минут по местному времени 23.05.2011.

Однако, при попытке подачи заявки на участие в Аукционе 23.05.2011 в 10 часов 00 минут по местному времени Заявителем выяснилось, что он не имеет такой возможности, так как время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе истекло в 09 часов 00 минут 23.05.2011.

При сравнении всех документов, размещенных по данному Аукциону, выяснилось, что время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, указанное в документации об Аукционе, не соответствует времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, указанному в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Представитель Заказчика сообщил следующее:

Разночтения времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, указанного в документации об Аукционе и в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме имеют место, но это техническая ошибка, которая не направлена на нарушения прав и интересов Заявителя, так как Заказчик не знает, кто примет участие в Аукционе до получения вторых частей заявок.

В результате рассмотрения жалобы и проведения, в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее:

Предметом открытого аукциона в электронной форме № 0335100002211000004 является капитальный ремонт административно-учебного корпуса (утепление наружных стен), начальная максимальная цена контракта — 1 396 400 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

1. В пункте 3 раздела II «Информационная карта» документации об аукционе Заказчик установил дату и время окончания подачи заявок, а именно: 23.05.2011 в 13 часов 00 минут по местному времени, а в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме - 23.05.2011 в 09 часов 00 минут.

Согласно ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 – 3.2, 4.1 – 6 статьи 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов, сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона.

Комиссия приходит к выводу о том, что Заказчик в нарушение ч. 6 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, внес в документацию об аукционе в электронной форме сведения, не соответствующие сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, а именно: сведения, касающиеся времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе.

Таким образом, жалоба ООО «Строительная компания «Ралекс» является обоснованной.

2. Согласно ч. 2 ст. 41.5 Закона о размещении заказов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация вправе разместить извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Однако, в нарушение ч. 2 ст. 41.5 Закона о размещении заказов, извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0335100002211000004 размещено на официальном сайте в сети Интернет по адресу www.zakupki.gov.ru и www.sberbank-ast.ru (ЗАО «Сбербанк-АТС») – 17.05.2011, а дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе – 23.05.2011, т.е. Заказчиком размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

3. Пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов установлено, что участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В соответствии со ст. 52 Градостроительного кодекса виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Следовательно, если предметом торгов является проведение работ, на которые в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации требуется выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким видам работ, то заказчик вправе установить требование о предоставлении в составе заявки соответствующего свидетельства с указанием видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а участник размещения заказа в данном случае обязан предоставить такое свидетельство.

В соответствии с Перечнем видом работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624, на фасадные работы требуется получение свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, каковым административно-учебный корпус Заказчика не является.

Согласно ч. 7 ст. 41.8 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов документов и сведений, не допускается.

В соответствии с ч. 6 ст. 11 Закона о размещении заказов Заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия проверяет соответствие участников размещения заказа требованию, указанному в п. 2 ч. 2 ст. 11 Закона о размещении заказов, если такое требование установлено заказчиком, уполномоченным органом, а также вправе проверять соответствие участника размещения заказа требованиям, указанным в п.п. 2 - 4 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов. При этом заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия не вправе возлагать на участников размещения заказа обязанность подтверждать соответствие данным требованиям.

В свою очередь, Заказчиком выставлены необоснованные требования в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, опубликованном в сети Интернет по адресу www.sberbank-ast.ru (ЗАО «Сбербанк-АТС») в разделе «Перечень документов, предоставляемых в составе второй части заявки» по предоставлению в составе заявки от участника размещения заказа следующих документов:

- сведения об отсутствии участника размещения заказа в реестре недобросовестных поставщиков;

- копия действующего свидетельства, выданного саморегулируемой организацией в области строительства, в порядке, установленном ГК РФ;

- не проведение ликвидации участника размещения заказа- юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа- юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

Комиссия приходит к выводу о том, что Заказчик в нарушение ч. 7 ст. 41.8 Закона о размещении заказов выставил необоснованные требования по предоставлению в составе заявки от участника размещения заказа документов и сведений, не предусмотренных ч. 4 и ч. 6 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 5 и части 9 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО «Строительная компания «Ралекс» обоснованной.

2.Признать действия заказчика Федерального государственного специального учебно-воспитательное учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа г. Немана Калининградской области» нарушением:

- ч. 6 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов в части внесения в документацию об аукционе в электронной форме сведений, не соответствующих сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме;

- ч. 2 ст. 41.5 Закона о размещении заказов в части размещения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;

- ч. 7 ст. 41.8 Закона о размещении заказов в части необоснованных требований от участника размещения заказа документов и сведений, не предусмотренных ч. 4 и ч. 6 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

3. Выдать заказчику — Федеральному государственному специальному учебно-воспитательному учреждению для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа г. Немана Калининградской области» предписание об устранении допущенных нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований Закона о размещении заказов, к административной ответственности.

Ведущий заседание комиссии:

К.А. Кучушев

Члены комиссии:

Н.С. Егорова

Н.Н. Гарькина

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль