• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение в отношении заказчика - Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд

Решение в отношении заказчика - Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд

708
Решение от «27» мая 2011г. Петрозаводск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Петров М.С. – Заместитель Председателя Комиссии, заместитель руководителя – начальник отдела контроля госзакупок и рекламы Карельского УФАС России;

Лешко В.О. – член Комиссии, старший государственный инспектор отдела контроля госзакупок и рекламы,

Чуб С.О. - член Комиссии, специалист - эксперт отдела контроля госзакупок и рекламы,

в присутствии представителей:

§ Заявителя – ООО «Стройгранд» – представитель Дутка Д.И. (доверенность № 1005/01 от 10.05.2011);

§ Уполномоченный орган – Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд - начальник управления размещения заказов Игнатенкова Е.В. (копия доверенности от 05.04.2011, в деле), ведущий специалист юридического отдела Калинин В.С. (копия доверенности 10.12.2010, в деле).

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – ООО «Стройгранд» (далее – Заявитель) на действия Комиссии уполномоченного органа - Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд (далее – Уполномоченный орган), при размещении заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по текущему ремонту помещений судебных участков мировых судей г. Петрозаводска (далее – Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

По мнению Заявителя, Комиссия необоснованно отказала в допуске к участию в аукционе ООО «Стройгранд», в связи с тем, что в составе первой части не были указаны конкретные наименования материалов марки «Betonit».

Заявитель считает решение Комиссии незаконным, так как какая именно из имеющихся смесей данной марки, будет использоваться при проведении работ, будет оговариваться с Заказчиком на стадии подписания государственного контракта.

На основании вышеизложенного Заявитель просит принять меры по устранению нарушений Закона о размещении заказов и восстановлению нарушенных прав и интересов, путем допуска к участию в аукционе.

Представители уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили следующее.

На электронной торговой площадке в составе первой части заявки с порядковым номером 4 (ООО «Стройгранд») в графе «Конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме» участником размещения заказа были приложены документы «ветонит.rar», «Ровкул.xls». В ходе их рассмотрения членами Комиссии было установлено, что в составе первой части заявки в документе «ветонит.rar» предложен перечень материалов, в частности интернет – страница с указанием 14 (четырнадцати) наименований материалов без указания их характеристик. При этом участник размещения заказа не указал конкретное наименование материала, с применением которого будут выполняться работы.

Таким образом, участником размещения заказа, подавшим заявку под номером 4, в составе первой части не были представлены сведения в соответствии с требованиями, предусмотренными документацией об аукционе, в связи с этим на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов Комиссия единогласно приняла решение об отказе в допуске к участию в аукционе.

На основании изложенного, представитель Уполномоченного органа полагает, что жалоба Заявителя необоснованна.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссией Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее:

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме было утверждено И.о. председателя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд – Кравченко А.Г. 06.05.2011 и размещено на официальном сайте в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru 06.05.2011.

Адрес электронной площадки – www.sberbank-ast.ru.

Наименование предмета: «Выполнение работ по текущему ремонту помещений судебных участков в г. Петрозаводске» (реестровый номер 125/2011-А).

Начальная (максимальная) цена контракта: 540276,00 рублей.

Дата и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме: 10 часов 00 минут 16 мая 2011.

Дата окончания срока рассмотрения заявок: 19 мая 2011.

Дата проведения аукциона: 23 мая 2011.

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок № 125/2011-А-1 от 19 мая 2011 года в адрес оператора электронной торговой площадки поступило 7 (семь) заявок.

Аукционная комиссия в составе: Игнатенкова Е.В. (председатель), Тимукова С.Н., Тихонова Ю.А., Гробов В.Н., Гусак А.В. рассмотрела первые части заявок на соответствие требованиям, предусмотренным документацией об аукционе в отношении работ, на выполнение которых размещен заказ и приняла следующее решение:

Заявке под номером 1 (ООО «Строительно – монтажная компания») на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов было отказано в допуске к участию в аукционе (не представлены сведения о конкретных наименованиях материалов).

Заявка под номером 2 (ООО «СП – Строй») допущена к участию в аукционе, так как полностью соответствует требованиям документации об аукционе.

Заявка под номером 3 допущена к участию в аукционе, так как полностью соответствует требованиям документации об аукционе.

Заявке под номером 4 (ООО «Стройгранд») на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов было оказано в допуске к участию в аукционе (не представлены сведения о конкретных наименованиях материалов).

Заявка под номером 5 (ООО «Карелстройресурс») допущена к участию в аукционе, так как полностью соответствует требованиям документации об аукционе.

Заявка под номером 6 допущена к участию в аукционе, так как полностью соответствует требованиям документации об аукционе.

Заявка под номером 7 (ООО «Аркада») допущена к участию в аукционе, так как полностью соответствует требованиям документации об аукционе.

В соответствии с протоколом аукциона от 23.05.2011 г., участие в торгах приняли участник под номером № 2 с предложением цены государственного контракта – 459 170,65 рублей и участник под номером № 6 с предложением цены государственного контракта – 456 469,27 рублей.

Заслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, Комиссия Карельского УФАС России пришла к следующим выводам:

В соответствии с частью 1 статьи 41.1. Закона о размещении заказов под открытым аукционом в электронной форме на право заключить контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в сети Интернет в порядке, установленном настоящей главой.

В соответствии с частью 4 статьи 41.8. Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар: согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

В соответствии с частью 1 статьи 41.9. Закона о размещении заказов Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Закона, аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей.

Участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае: непредставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Закона, или предоставления недостоверных сведений;

В соответствии с пунктом 10.2, 10.4 раздела № 1 «Требования к составу и содержанию заявки на участие в открытом аукционе электронной форме» документации об аукционе Заказчиком указано, что в первой части заявки должны быть указаны конкретные наименования материалов, с применением которых будут выполняться работы по текущему ремонту помещений (без указания слов «или эквивалент») по следующим пунктам «Локальной сметы № 1»: 2, 4, 24, 26, 68, 72, 107, 111, 113.

В соответствии с разделом 3.2 «Локальная смета № 1» Заказчиком в пунктах 4, 224, 26, 68, 72, 107, 111, 113 указано следующее: «смеси сухие растворимые типа «Ветонит» или эквивалент заполнитель известняк фракции 0,3 мм».

Как было установлено Комиссией Карельского УФАС России, участником, зарегистрированным под номером № 4 (ООО «Стройгранд») в составе первой части в графе ««Конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме» был приложен документ «ветонит.rar», который содержал Интернет – страницу изображений 14 наименований сухих смесей торговой марки «Ветонит», данные виды смеси имеют разные технические характеристики и свойства (водостойкая, гипсовая и т.д.). Вместе с тем в данном документе участник размещения заказа не указал, какую конкретно сухую смесь марки «Ветонит» будет применять при проведении работ.

Согласно пояснениям представителя Заявителя, из 14 наименований сухих смесей «Ветонит», указанных им в документе «ветонит.rar», только 4 наименования соответствуют показателям, установленным Заказчиком в «Локальной смете № 1» документации об аукционе, при этом конкретное наименование смеси, которое будет применяться при производстве работ, будет согласовано с Заказчиком на стадии подписания государственного контракта.

Комиссия Карельского УФАС России считает доводы представителя Заявителя необоснованнымы, так как в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов и документации об аукционе участник размещения заказа в первой части заявки должен либо дать согласие на использование материалов, указанных Заказчиком в документации об аукционе, либо указать наименование материала, которое будет применяться при производстве работ. Законом о размещении заказа процедура по согласованию наименования материала на стадии подписания контракта не предусмотрена.

Таким образом, Комиссия в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов отказала ООО «Сторойгранд» в допуске к участию в аукционе по указанным в Протоколе основаниям обоснованно.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Стройгранд» на действия Комиссии уполномоченного органа - Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд при размещении заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по текущему ремонту помещений судебных участков мировых судей г. Петрозаводска не обоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель Председателя Комиссии _____________ Петров М.С.

Члены комиссии _____________ Лешко В.О.

_____________ Чуб С.О.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль