• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО ТК «Фроузен Продакт» на действия Департамента здравоохранения Кировской области, утвердившего документацию об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта

Решение по жалобе ООО ТК «Фроузен Продакт» на действия Департамента здравоохранения Кировской области, утвердившего документацию об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта

531
Решение № 84/03-11-з от 01 июня 2011г. Киров
Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Заместителя председателя комиссии:

Кузнецовой А.М. – начальника отдела КРЗ,

Членов комиссии:

Парфенова А.Г. – специалиста отдела КРЗ,

Видягина С.П. – специалиста отдела КРЗ,

Хлебниковой Н.В. – специалиста отдела КРЗ,

в присутствии:

Дуркиной Е.Н. – представителя Департамента здравоохранения Кировской области по доверенности б/н от 04.04.2011г.,

Ярацкас К.С. – представителя Департамента государственных закупок Кировской области по доверенности № 74 от 30.05.2011г.,

рассмотрев жалобу ООО ТК «Фроузен Продакт» на действия Департамента здравоохранения Кировской области, утвердившего документацию об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа для аппаратов «Fresenius 4008» и для аппаратов «Fresenius 5008» для государственных нужд Кировской области (Лот № 2 - Расходный материал для гемодиализа, для аппарата «Fresenius 5008», заказ № 0140200000811000919),

УСТАНОВИЛА:

25.05.2011г. в Кировское УФАС РФ поступила жалоба ООО ТК «Фроузен Продакт» (далее также – Заявитель) на действия Департамента здравоохранения Кировской области (далее также - Заказчик) утвердившего документацию об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа для аппаратов «Fresenius 4008» и для аппаратов «Fresenius 5008» для государственных нужд Кировской области (Лот №2). По мнению Заявителя, требуемые к поставке и включенные в состав лота расходные материалы, ограничивают количество участников размещения заказа в нарушение ч.3.1 ст.34 Федерального Закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон).

Извещение о проведении процедуры государственного заказа размещено 18.05.2011г. в сети «Интернет» по адресам http://zakupki.gov.ru/, http://www.sberbank-ast.ru/. Документация об открытом аукционе утверждена 17.05.2011г. Главой департамента государственных закупок Кировской области Е.В. Мальцевой.

Начальная (максимальная) цена контракта – 1 673 650 рублей. Место подачи заявок и проведения аукциона в электронной форме – электронная торговая площадка ЗАО «Сбербанк - АСТ» (далее также - ЭТП). Окончание срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме 26.05.2011г. в 10 час. 00 мин.

26.05.2011г. Кировским УФАС РФ в адрес Заявителя, Заказчика, Департамента государственных закупок Кировской области (далее также – уполномоченный органа) направлено уведомление о рассмотрении жалобы, требование о приостановлении размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу. У уполномоченного органа истребована аукционная документация, письменные пояснения по жалобе, у Заказчика – письменные пояснения по жалобе.

По мнению Заявителя, требуемые к поставке и включенные в состав лота расходные материалы, ограничивают количество участников размещения заказа в нарушение ч.3.1 ст.34 Закона и в нарушение ст.17 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) ограничивают конкуренцию. В обоснование своих требований ссылается на положения Разъяснения для использования территориальными органами ФАС России при определении товарных границ рынка медицинского оборудования и рынка расходных материалов от 18.04.2011г. № АК/14239 (далее – разъяснения ФАС России) и практику рассмотрения жалоб на нарушения Закона при размещении заказов на поставку расходных материалов для гемодиализа территориальными органами ФАС России. Считает, что в лоте аукциона объединены товары – диализаторы, иглы фистульные, универсальные кровопроводящие системы, которые не позволяют участникам предложить к поставке расходные материалы иных, кроме фирмы Фрезениус, производителей. ООО ТК «Фроузен Продакт» просит выдать Заказчику предписание об устранении нарушений Закона и выделении из лота расходный материал №№ 3,4 п/п – комплект кровопроводящих магистралей для АИП «5008», комплект кровопроводящих магистралей для АИП «5008» с модулем BVM, учитывая, что техническим характеристикам документации об аукционе удовлетворяет продукция одного производителя - фирмы Фрезениус.

Уполномоченный орган представил запрашиваемые документы, а также письменные пояснения, из которых следует, что техническая часть (аукционное задание) разработана и утверждена заказчиком, ответственность за разработку которого возложена на государственного заказчика, в соответствии с п.2.1.5 Порядка взаимодействия департамента государственных закупок Кировской области с государственными заказчиками Кировской области в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 29.12.2007г. № 118/528. Считает, что права участников размещаемого заказа действиями уполномоченного органа и государственного заказчика не нарушены. Просит отказать Заявителю в удовлетворении жалобы.

Заказчик представил письменные пояснения, за подписью представителя по доверенности, из которых следует, что положения технической части документации об аукционе правомерно указывают на совместимость расходных материалов с аппаратами Fresenius, в соответствии с ч.3 ст.34 Закона. Сообщил о наличии действующих гарантийных обязательств изготовителя на оборудование, для которого требуются расходные материалы, в целях соблюдения условий эксплуатации и сохранения гарантии. Просит в удовлетворении жалобы отказать.

31.05.2011г. на заседание комиссии УФАС по Кировской области ООО ТК «Фроузен Продакт» явку своего представителя не обеспечил, о времени и месте рассмотрения жалобы заявитель уведомлен надлежащим образом.

Представитель уполномоченного органа поддержал доводы, изложенные в письменных пояснениях, считает жалобу необоснованной. Акцентировал внимание на отсутствие обращений Заявителя в адрес Заказчика и уполномоченного органа за разъяснениями требований документации об аукционе.

Представитель Заказчика поддержал доводы, изложенные в письменных пояснениях, сообщил о необходимости поставки для удовлетворения государственных нужд расходных материалов для аппарата «искусственная почка» (далее также - АИП) «Fresenius 5008» в комплексе, сформированном в лоте № 2, учитывая их взаимосвязь при использовании. Пояснил о наличии потребности в расходных материалах для проведения процедур гемодиализа, обладающих характеристиками, определенными технической частью документации об аукционе. Акцентировал внимание на условиях гарантийных обязательств изготовителя на АИП «5008», АИП «5008 S», согласно которым гарантия не распространяется на неисправности, в случае нарушения инструкции по эксплуатации, которая предписывает использовать оригинальные расходные материалы изготовителя – FreseniusMedicalCare. Пояснил об указании в технической части документации об аукционе параметров расходных материалов, в соответствии с инструкцией по эксплуатации АИП.

В соответствии с п. 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом Федеральной антимонопольной службы от 14.11.2007г. № 379 комиссией Кировского УФАС России объявлялся перерыв до 15 час. 30 мин. 01.06.2011г.

01.06.2011г. после окончания перерыва продолжено рассмотрение жалобы. Заказчиком представлены договоры пожертвования имущества и инструкция по эксплуатации АИП «5008», «5008 S», в подтверждение наличия и условий гарантийных обязательств изготовителя.

При рассмотрении жалобы комиссия Кировского УФАС РФ проводит внеплановую проверку. Заслушав мнения сторон, изучив представленные материалы по существу дела, комиссия Кировского УФАС РФ приходит к следующим выводам:

Частью 3 ст.34 Закона установлена возможность содержания в документации указаний на товарные знаки, при этом в случае необходимости обеспечения взаимодействия закупаемых товаров с товарами, используемыми заказчиком, допускается не сопровождать товарные знаки словами «или эквивалент». Положениями ч.1 ст. 41.6 и ч. 3.1 ст. 34 Закона определен запрет на содержание в документации об аукционе в электронной форме, в том числе требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников заказа. Частью 3 ст.17 Закона о защите конкуренции установлен запрет ограничения конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лота технологически и функционально не взаимосвязанных. Разъяснениями ФАС России определена взаимозаменяемость расходных материалов для гемодиализа с применением АИП, а также указаны признаки нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказа. Пунктом 1 ч.4 ст.41.6 Закона установлены требования к содержанию документации об аукционе в электронной форме, в том числе, требования к характеристикам товара, связанным с определением их соответствия потребностям заказчика.

Технической частью документации об аукционе определены к поставке следующие расходные материалы для гемодиализа, для аппарата «Fresenius 5008»: 1.диализатор капиллярный, площадь 1,7 м2; 2.диализатор капиллярный, площадь 1,9 м2; 3.комплект кровопроводящих магистралей для АИП «5008»; 4.комплект кровопроводящих магистралей для АИП «5008» с модулем BVМ; 5.игла фистульная артериальная 16G; 6.игла фистульная венозная 16G.

Учитывая представленные заказчиком документы, подтверждающие наличие гарантийных обязательств изготовителя АИП - FreseniusMedicalCare, а именно прекращения гарантии в случае использования расходных материалов, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации АИП «Fresenius 5008», потребность заказчика в оригинальных расходных материалах подтверждена. Следовательно, заказчик, указав в документации об аукционе конкретные требования к расходным материалам, не нарушил ч.3 ст.34 Закона.

Нарушение ч.3 ст.17 Закона о защите конкуренции, в части ограничения конкуренции между участниками, путем включения в состав лота функционально не взаимосвязанных товаров, Заявителем документально не подтверждены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.17, ч.3.1 ст.34, ч.1 ст.41.6, п.1 ч.4 ст.41.6, ст.60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО ТК «Фроузен Продакт» необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 ФЗ Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.

Заместитель председателя комиссии А.М. Кузнецова

Члены комиссии Парфенов А.Г.

Видягин С.П.

Хлебникова Н.В.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль