• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу по делу № ЭА - 121/2011 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Решение по делу по делу № ЭА - 121/2011 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

700
Решение № ЭА - 121/2011 от 20 апреля 2011г. Краснодар

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Заместителя председателя Комиссии, начальника отдела контроля размещения государственного заказа Литовченко Л.А.,

членов Комиссии:

заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа Пуфель Т.И.,

заместителя начальника отдела контроля на транспорте, в строительстве и ЖКХ Белоконь Т.Б.,

главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Перекрестова П.А.,

главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Шкроботько Е.В.,

в присутствии представителей ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Попок Е.В., Безуглова С.В. (доверенность №01-231 от 22.10.2010г.), в отсутствие представителей ООО «Компания «Аква-Мастер»,

рассмотрев жалобу ООО «Компания «Аква-Мастер» (далее Заявитель) на действия ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме: «Поставка сантехнических изделий (извещение №0318100054911000087) в части нарушения законодательства о размещении заказов,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя на действия ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме: «Поставка сантехнических изделий (извещение №0318100054911000087).

Заявитель в жалобе указывает, что заявка ООО «Компания «Аква-Мастер» (№6) была отклонена со следующей формулировкой: «Отклонить по основанию, предусмотренному п.1 ч.4 ст.41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) (непредставление сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов). Не указаны товарные знаки предлагаемых товаров по поз. №2-13». Информационная карта содержала следующие требования относительно первой части заявки: Первая часть заявки должна содержать: согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак; конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак. Однако, позиции №2-13, предлагаемые к поставке, не имеют товарных знаков. По этой причине указания на товарные знаки в сведениях о товарах отсутствовали.

Представителями ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» пояснено следующее. Заявка ООО «Компания «Аква-Мастер» под номером 6, как указано в протоколе рассмотрения первых частей заявок, была отклонена по основанию, предусмотренному п.1 ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов (непредставление сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов). Согласно ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки «должна содержать товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак». Поскольку в документации аукциона Заказчиком не были указаны товарные знаки, участник размещения заказа должен был их указать в своей заявке. Ссылку ООО «Компания «Аква-Мастер» на то, что «позиции №2-13, предлагаемые к поставке, не имеют товарных знаков», заказчик считает необоснованной, поскольку данные товары представлены на рынке различными производителями.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» проводился открытый аукцион в электронной форме: «Поставка сантехнических изделий (извещение №0318100054911000087).

Начальная (максимальная) цена контракта составляет: 1 300 000 руб.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме №17э-201104-1 от 05.04.2011 заявка ООО «Компания «Аква-Мастер» (№6) отклонена по основанию, предусмотренному п.1 ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов (непредставление сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов). Не указаны товарные знаки предлагаемых товаров по поз. №2-13.

В соответствии с ч.9 ст.41.8 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме направляется участником размещения заказа оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих предусмотренные частями 4 и 6 настоящей статьи части заявки. Указанные электронные документы подаются одновременно.

Подп.б) п.3 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов предусмотрено, чтопервая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

В аукционной документации отсутствуют указания на товарные знаки.

Согласно «Информационной карты» первая часть заявки должна содержать: согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак; конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

В соответствии с ч.1 ст.1477 Гражданского кодекса Российской Федерации товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

При рассмотрении заявки участника размещения заказа ООО «Компания «Аква-Мастер» (порядковый номер 6) Комиссией установлено, что в указанной заявке, отсутствуют сведения о товарном знаке предлагаемого для использования товара по позиции 2-13 аукционной документации (арматура накопительная для сливного бачка БВ, боковая; вентильная головка (кран-букса) с маховиком, латунь, уплотнитель штока – сальниковая набивка, размер – 15 (полдюйма); вентиль чугунный 15, шток из латуни; вентиль чугунный 20, шток из латуни; кран смывной КРС-20-04 с кнопкой; кран 15 резьба ВН/ВН; кран 15 резьба ВН/НР; кран 20 резьба ВН/ВН; кран 20 резьба ВН/НР; кран 25 резьба ВН/ВН; кран 25 резьба ВН/НР; кран 32 резьба ВН/ВН).

Доказательств того, что данные товары не индивидуализируются Заявителем не представлено.

В соответствии с ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Таким образом, отклонение заявки ООО «Компания «Аква-Мастер» обоснованно.

Комиссия, руководствуясь ч.ч. 1,2 ст. 57, ч.ч. 5, 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Компания «Аква-Мастер» необоснованной.

2. Отменить приостановление размещения заказа.

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель председателя Комиссии Л.А. Литовченко

Члены Комиссии: Т.И. Пуфель

Т.Б. Белоконь

П.А. Перекрестов

Е.В. Шкроботько



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль