Решение по жалобе ООО "Центр надзора" на МБУЗ "Мари-Турекская ЦРБ"

801
Решение №02-06/30-11 от 15 июня 2011 г. Йошкар-Ола

РЕШЕНИЕ

по делу 02-06/30-11

о нарушении законодательства о размещении заказов

15 июня 2011 года г. Йошкар-Ола

Резолютивная часть решения объявлена на заседании Комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов 09.06.2011 г. Текст решения в полном объеме изготовлен 15.06.2011 г.

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии – Б.И.Салимзянов;

члены Комиссии:

Денисов С.Н.;

Козырева И.Н.;

рассмотрев в присутствии представителей:

заказчикаМуниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Мари-Турекская центральная районная больница» (далее по тексту – МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ»):

Шишкина С.А.;

Ветошкина Ю.А.;

заявительОбщество с ограниченной ответственностью «Центр надзора» (далее по тексту – ООО «Центр надзора») – надлежащим образом извещён о времени и месте рассмотрения жалобы, представители ООО «Центр надзора» на заседание комиссии Марийского УФАС России не явились,

жалобу ООО «Центр надзора» на действия заказчика – МБУЗ «Мари-Турекская центральная районная больница» при проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету «Капитальный ремонт здания стационара»,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл поступила жалоба ООО «Центр надзора» на действия заказчика – МБУЗ «Мари-Турекская центральная районная больница» при проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету «Капитальный ремонт здания стационара».

Заявитель считает действия заказчика неправомерными по тому основанию, что, размещая заказ на капитальный ремонт здания стационара путём проведения открытого аукциона в электронной форме, заказчик допустил нарушение законодательства о размещении заказов, поскольку аукционная документация, утверждённая заказчиком, не содержит обоснования начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с положениями ст. 19.1, п. 6.1 ч. 3 ст. 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

Заказчик, МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ», в письменном объяснении по существу жалобы и на заседании комиссии Марийского УФАС России доводы жалобы признал, указав, что при изготовлении извещения и формировании аукционной документации им не были учтены изменения, внесённые в Закон о размещении заказов Федеральным законом от 21.04.2011 № 79-ФЗ, поэтому обоснование начальной (максимальной) цены контракта не было включено в аукционную документацию. Данный факт заказчик объясняет тем, что изменения в законодательстве стали известны специалистам учреждения только в конце мая 2011 года после обновления справочно-правовой системы «Гарант».

При рассмотрении жалобы в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) комиссией Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов проведена внеплановая проверка процедуры размещения заказа. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств и объяснений сторон установлено следующее.

6 мая 2011 года заказчиком – МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» – на официальном сайте закупок Российской Федерации www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету: «Капитальный ремонт здания стационара, расположенного по адресу: 425500, РМЭ, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Лесная, д. 3». Начальная (максимальная) цена контракта в соответствии с извещением о проведении аукциона и аукционной документацией составила 51 004 830 рублей. Дата окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе – 30.05.2011 года 9 часов 00 минут по московскому времени.

Согласно ч. 5 ст. 41.5 Закона о размещении заказов заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. При этом срок подачи заявок на участие в открытом аукционе должен быть продлен так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений в извещение о проведении открытого аукциона до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе этот срок составлял не менее чем пятнадцать дней.

24 мая 2011 года с соблюдением требований ч. 5 ст. 41.5 Закона о размещении заказов заказчиком на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены изменения в аукционную документацию в части сметы на выполнение работ. Срок подачи заявок на участие в аукционе продлён до 15.06.2011 г.

Согласно ч. 2 ст. 19.1 Закона о размещении заказов в извещении о проведении запроса котировок указывается обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети «Интернет» или иного указания.

При этом на основании ч. 1 ст. 19.1 Закона о размещении заказов для установления начальной (максимальной) цены контракта источниками информации о ценах товаров, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. Кроме того, заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

Размещение на официальном сайте конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе документации об открытом аукционе в электронной форме), в которой указываются обоснование начальной (максимальной) цены контракта и иная предусмотренная ч. 2 ст. 19.1 Закона о размещении заказов информация, признается добросовестным исполнением требований настоящей статьи.

В п. 6 извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту здания стационара МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» указано, что объём выполняемых работ по объекту должен соответствовать объёму работ, указанному в проектно-сметной документации.

Пункт 1.2 проекта контракта содержит условие, что генподрядчик обязуется выполнить работы по ремонту объекта в соответствии с проектно-сметной документацией, являющейся приложением к аукционной документации и неотъемлемой частью Контракта.

В проектно-сметной документации, размещённой МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» на официальном сайте www.zakupki.gov.ru вместе с извещением о проведении открытого аукциона и аукционной документацией, имеется перечень видов работ, связанных с капитальным ремонтом здания стационара МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» с указанием цены на каждый вид работ.

Согласно п. 9 раздела II аукционной документации «Информационная карта открытого аукциона в электронной форме» цена контракта формируется участником размещения заказа с учетом всех расходов (на страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, оплату за размещение отходов, загрязнение окружающей среды, размещение грунта, в том числе НДС и других обязательных платежей).

Таким образом, начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по капитальному ремонту здания стационара МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ», указанная в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, аукционной и проектно-сметной документации представляет собой цену, сформированную заказчиком в соответствии с его собственными расчётами.

В соответствии со сводным сметным расчётом стоимости всех видов работ по ремонту здания стационара, размещённом на официальном сайте закупок www.zakupki.gov.ru вместе с аукционной документацией, общая стоимость работ с учётом НДС составляет 57 199 860 рублей, что не соответствует цене контракта, установленной извещением об открытом аукционе и аукционной документацией.

В силу ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным чч. 1 - 3.2, 4.1 - 6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Согласно ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона.

На основании п. 6 ч. 4 ст. 41.5 Закона о размещении заказов начальная (максимальная) цена контракта указывается в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Таким образом, комиссией установлено, что цена, установленная заказчиком в документации об открытом аукционе в электронной форме, не соответствует цене, указанной в извещении о проведении открытого аукциона, что нарушает ч. 1 ст. 41.6, ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» не обосновало начальную (максимальную) цену контракта на выполнение работ по капитальному ремонту здания стационара, установленную извещением о проведении открытого аукциона. Доводы заявителя, ООО «Центр надзора», признаются комиссией Марийского УФАС России обоснованными.

Указание заказчиком в документации об открытом аукционе в электронной форме и в извещении о проведении открытого аукциона разных значений цены контракта, не соответствующих друг другу, может ввести в заблуждение участников размещения заказа относительно общего объёма выполняемых работ, отдельных видов работ, их стоимости, может повлиять на результаты открытого аукциона.

Ответственность заказчика за утверждение документации об аукционе,не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов, предусмотрена ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 9 ст. 17, ч. 1, 2, 4 ст. 57, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Центр надзора» обоснованной;

2. Признать в действиях заказчика – МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» – нарушение ч. 1 ст. 41.6, ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов в части утверждения документации об открытом аукционе в электронной форме с указанием начальной (максимальной) цены контракта, не соответствующей цене, указанной в извещении об открытом аукционе;

3. Выдать заказчику – МБУЗ «Мари-Турекская ЦРБ» – предписание об устранении нарушения ч. 1 ст. 41.6, ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов;

4. Рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения ч. 1 ст. 41.6, ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Б. И. Салимзянов

Члены Комиссии: С. Н. Денисов

И. Н. Козырева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль