Решение по жалобе ООО "Нагатино менеджмент" №06-14/11-181

587
Решение № 06-14/11-181от 15 июня 2011 г. Мурманск
РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в составе:

Заместителя председателя комиссии – Калитиной Н.А. – начальника отдела

Членов комиссии: Савенок К.А. – ведущего специалиста-эксперта; Кима Е.Г. – ведущего специалиста-эксперта;

при участии: члена Единой комиссии по размещению муниципального заказа администрации г. Мурманска <Э…>; представителя заказчика - Комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска <Ш…>; в отсутствие представителей ООО «Нагатино менеджмент», уведомленного о времени и месте заседания должным образом, рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Нагатино менеджмент» на действия Единой комиссии по размещению заказов - Отдела по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска, заказчика - Комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска при проведении открытого конкурса и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее – Мурманское УФАС) 07.06.2011 года обратилось ООО «Нагатино менеджмент» с жалобой на действия Единой комиссии - Отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска, заказчика - Комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке документации на планировку территории (в том числе проект межевания) района озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска (Заказ №0349300033711000654).

В своей жалобе Заявитель указывает:

«Согласно конкурсной документации предметом настоящего конкурса являются архитектурно-планировочные работы, на выполнение которых в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» необходимо иметь разрешение лицензирующего органа. В Информационной карте конкурса Заказчиком правомерно указаны все требования к участникам, а именно наличие допуска к работам в области инженерных изысканий и наличие допуска к работам в области подготовки проектной документации.

Однако ст. 18.6 Основных положений Конкурсной документации при расчете рейтинга «Квалификация участников конкурса» установлен дополнительный критерий - «наличие положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области». Данным требованием Заказчик нарушил нормы ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно Заказчик своим действием создал «нескольким участникам торгов преимущественное условие участия в торгах» (ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции»).

Конкурсной документацией предусмотрено, что в случае наличия расхождений (противоречий) в сведениях, определенных разделом «Основные положения документации» и разделом «Информационная карта» принимаются во внимание сведения, указанные в разделе «Основные положения документации», за исключением случаев, когда сведения определены только разделом «Информационная карта» (являются дополнением к инструкции по подготовке заявок для участия в открытом конкурсе).

Следовательно, при оценке и сопоставлении заявок участников конкурса комиссия будет руководствоваться требованиями, указанными в Основных положениях документации.

Таким образом, критерий - «наличие положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области» противоречит ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» и ч. 3 ст. 22 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», запрещающей содержать в конкурсной документации «требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа».

Заявитель просит обязать заказчика внести изменения в конкурсную документацию».

Из существа дела следует, что 13.05.2011 года на официальном сайте размещения заказов www.zakupki.gov.ru опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контрактов на выполнение работ по подготовке документации на планировку территории (в том числе проект межевания) района озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска.

Уполномоченный орган: Отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска.

Муниципальный заказчик: Комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска.

Наименование заказа: выполнение работ по подготовке документации на планировку территории (в том числе проект межевания) района озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска.

Начальная (максимальная) цена контракта: 10 000 000,00 рублей.

Источник финансирования: Бюджет муниципального образования город Мурманск.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено, что в пункте 18.1 Содержание и значимость критериев оценки заявок на участие в открытом конкурсе заказчиком установлен следующий перечень критериев оценки заявок:

Перечень критериев оценки заявок

на участие в открытом конкурсе Значимость критериев в %

Цена муниципального контракта 35

Квалификация участника конкурса 20

Срок выполнения работ 35

Срок предоставления гарантий качества 10

Пунктом 18.6 установлен порядок присуждения баллов по критерию «Квалификация участника конкурса»

Для оценки предложения по критерию оценки «Квалификация участника конкурса» установлены следующие показатели:

1) наличие квалифицированных специалистов участника конкурса, соответствующих требованиям, необходимым для выполнения данного вида работ (максимальное количество баллов – 30%);

Для оценки по указанному показателю участниками представляются копии документов об образовании, наличии трудовых отношений между участником конкурса и специалистами.

2) наличие положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области (максимальное количество баллов – 40%);

Для оценки по указанному показателю участниками представляются копии контрактов (договоров) и итоговых актов выполненных работ.

3) наличие положительного опыта в области разработки документации по планировке территории (максимальное количество баллов – 30%);

Для оценки по указанному показателю участниками представляются копии контрактов (договоров) и итоговых актов выполненных работ.

Комиссия Мурманского УФАС России пришла к выводу, что требование наличия положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области является показателем для оценки критерия «Квалификация участника конкурса», а не дополнительным критерием, как утверждал в своей жалобе заявитель.

В соответствии с частью 4.1 статьи 28 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе в соответствии с критерием, предусмотренным пунктом 1.1 части 4 настоящей статьи, вправе оценивать наличие у участника конкурса опыта выполнения работ и иные показатели, необходимые для выполнения работ, являющихся предметом контракта.

В своих возражениях представитель заказчика пояснил, что показатель «наличие положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области» установлен для оценки критерия «Квалификация участника конкурса» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Установление данного показателя обусловлено спецификой региона.

Претензия заявителя к организаторам конкурса по поводу квалификационного отбора участников размещения заказа комиссией Мурманского УФАС России признана необоснованной, поскольку «квалификация участника размещения заказа» является критерием оценки заявок на участие в конкурсе для определения лучших условий исполнения контракта, что допускается пунктом 1.1 части 4 статьи 28 Закона о размещении заказов.

Таким образом, удельный вес показателя «наличие положительного опыта в области разработки градостроительной документации на территории Мурманской области» составляет 8% и не оказывает решающего влияния на результаты оценки поступивших заявок. Помимо прочего, член Единой комиссии пояснила, что на участие в открытом аукционе поступило 5 заявок участников, зарегистрированных вне территории Мурманской области. Следовательно, невозможно утверждать об ущемлении прав участников установлением оспариваемого показателя.

Комиссия Мурманского УФАС не усматривает нарушений норм Закона о защите конкуренции, Закона о размещении заказов в действиях заказчика при размещении заказа путем открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке документации на планировку территории (в том числе проект межевания) района озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска.

Исследовав изложенные доводы заказчика и заявителя, а также представленные материалы дела и руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Нагатино менеджмент» необоснованной.

Резолютивная часть решения оглашена 15 июня 2011 года.

В полном объеме решение изготовлено 20 июня 2011 года.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель председателя комиссии Н.А. Калитина

Члены комиссии: К.А. Савенок, Е.Г. Ким



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль