Решение и предписание № 419-ФАС52-КТ-41.9-09/05-11(114-АТ) по жалобе ОАО «Сормович»

619
Решение № 419-ФАС52-КТ-41.9-09/05-11(114-АТ) от 06 июня 2011 г. Нижний Новгород

РЕШЕНИЕ

06 июня 2011 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

- Шумилова А.А.

-

председателя комиссии, заместителя руководителя управления,

- Кокуркиной Е.С.

-

члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственных заказов,

- Талялёва А.О.

-

члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственных заказов,

с участием:

- Дмитриева А.И.

-

генерального директора ОАО «Сормович»,

- Мартыновой Л.А.

-

представителя ОАО «Сормович» (по доверенности № 43 от 06.06.2011),

- Мочалова А.П.

-

представителя администрации г.Нижнего Новгорода (по доверенности № 01-136/Д от 31.01.2011),

рассмотрев жалобу открытого акционерного общества «Сормович» (далее также – ОАО «Сормович», заявитель) на действия аукционной комиссии администрации г.Нижнего Новгорода при размещении заказа для муниципальных нужд,


УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ОАО «Сормович» о нарушении аукционной комиссией администрации г.Нижнего Новгорода (департамент экономики, планирования и предпринимательства) требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также - Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17 № 0132300007511000239 (далее также – открытый аукцион в электронной форме).

По мнению заявителя, аукционная комиссия администрации г.Нижнего Новгорода (департамент экономики, планирования и предпринимательства) неправомерно признала вторую часть заявки на участие в названном открытом аукционе в электронной форме ОАО «Сормович» не соответствующей требованиям документации открытого аукциона в электронной форме, что противоречит требованиям Закона о размещении заказов.

С учетом этого ОАО «Сормович» просит Нижегородское УФАС России выдать соответствующее предписание аукционной комиссии администрации г.Нижнего Новгорода (департамент экономики, планирования и предпринимательства).

При рассмотрении жалобы ОАО «Сормович» представители заявителя поддержали изложенную в жалобе позицию и требования в полном объеме.

Представитель администрации г.Нижнего Новгорода с доводами, изложенными в жалобе, не согласился, считает, что аукционная комиссия при рассмотрении вторых частей заявок нарушений Закона о размещении заказов не допустила.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами и осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, пришла к следующим выводам.

www.zakupki.gov.ru и электронной площадке www.roseltorg.ru1) 10.05.2011 на официальном сайте размещены извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г. Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17 и документация об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно указанным документам муниципальным заказчиком данного размещения заказа выступает МЛПУ «Городская больница № 14»; органом, уполномоченным на размещение муниципального заказа, является администрация администрации г.Нижнего Новгорода.

Оператором электронной площадки является ОАО «Единая электронная торговая площадка».

Предметом муниципального контракта, заключаемого по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме, является выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г. Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17.

Начальная (максимальная) цена контракта – 2 075 113,46 рублей.

2) 20.05.2011 аукционная комиссия провела процедуру рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме (протокол от 20.05.2011 № ОАЭФ-242.11/1). Согласно указанному протоколу до окончания указанного в извещении срока подачи заявок на участие в аукционе в электронной форме поступило 4 заявки на участие в аукционе, в том числе от ОАО «Сормович» (заявка № 2). Аукционная комиссия рассмотрела первые части заявок на участие в аукционе в электронной форме и приняла решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме всех участников размещения заказа, подавших заявки на участие в открытом аукционе.

26.05.2011 состоялся аукцион, по результатам которого составлен протокол от 26.05.2011 б/н. Согласно указанному протоколу последнее предложение о цене государственного контракта сделано участником, подавшим заявку № 2 (ОАО «Сормович»).

27.05.2011 аукционной комиссией проведена процедура рассмотрения вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, результаты которой зафиксированы в протоколе от 27.05.2011 № ОАЭФ-242.11/3.

Из протокола от 27.05.2011 № ОАЭФ-242.11/3 следует, что аукционная комиссия приняла решение признать заявку ОАО "Сормович" (порядковый номер №2) не соответствующей требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме. В обосновании своего решения аукционная комиссия указала следующее: «В составе представленной заявки отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица по участию в открытых аукционах в электронной форме (п.1 ч. 6 ст. 41.11 Федерального закона от 21.07 2005 № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров выполнение, работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»)».

Согласно части 1 статьи 41.1 Закона о размещении заказов под открытым аукционом в электронной форме на право заключить контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в сети «Интернет» в порядке, установленном главой 3.1 указанного закона.

В соответствии с частью 1 статьи 41.3 Закона о размещении заказов, для обеспечения доступа к участию в открытых аукционах в электронной форме оператор электронной площадки осуществляет аккредитацию участников размещения заказа.

Пунктом 5 части 2 статьи 41.3 Закона о размещении заказов установлено, что для получения аккредитации участник размещения заказа представляет оператору электронной площадки копии документов, подтверждающих полномочия руководителя. В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, также представляются доверенности, выданные физическому лицу или физическим лицам на осуществление действий от имени участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме (в том числе на регистрацию на открытых аукционах), заверенные печатью участника размещения заказа и подписанные руководителем или уполномоченным им лицом. В случае, если такая доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем, должна представляться копия документа, подтверждающего полномочия данного лица, заверенная печатью участника размещения заказа и подписанная руководителем участника размещения заказа.

В соответствии с частью 1 статьи 41.4 Закона о размещении заказов, оператор электронной площадки осуществляет ведение реестра участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке.

Пунктом 7 части 2 статьи 41.4 Закона о размещении заказов установлено, что в реестре участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке, в отношении каждого участника размещения заказа должны содержаться копии документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица по участию в открытых аукционах в электронной форме (в том числе на регистрацию на открытых аукционах в электронной форме) в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 41.3 указанного закона.

При этом по смыслу части 10 статьи 41.3 Закона о размещении заказов и части 4 статьи 41.4 Закона о размещении заказов в случае внесения изменений в указанные документы, замены или прекращения их действия участник размещения заказа обязан незамедлительно направить оператору электронной площадки новые документы, которые оператор электронной площадки в течение одного часа с момента их поступления размещает в реестре участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке, с указанием даты и времени их поступления.

Согласно части 1 статьи 41.11 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, а также документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 20 статьи 41.10 указанного закона на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме,

В соответствии с частью 2 статьи 41.11 Закона о размещении заказов аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в открытом аукционе требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены указанной статьей. Для принятия указанного решения аукционная комиссия также рассматривает содержащиеся в реестре участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке, сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в открытом аукционе.

Согласно пункту 1 части 6 статьи 41.11 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае отсутствия документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме (пункт 7 части 2 статьи 41.4 указанного закона). При этом установлено, что отсутствие указанных документов определяется на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее также – Закон об акционерных обществах) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором).

Поскольку Закон об акционерных обществах не регулирует вопрос о сроке полномочий единоличного исполнительного органа, указанный срок может быть определен в уставе или иных внутренних документах, регулирующих деятельность органов общества.

Согласно пункту 8.2 Устава ОАО "Сормович", утвержденного Общим собранием акционеров ОАО "Сормович" 19.12.2002, «Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества. Лицо считается назначенным на должность Генерального директора, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совета директоров. С генеральным директором заключается контракт (трудовое соглашение) сроком на 5 лет».

Оператором электронной площадки - ОАО «Единая электронная торговая площадка» по запросу Нижегородского УФАС России (исх.№ 09/4857 от 01.06.2011) представлена вторая части заявки ОАО "Сормович" на участие в рассматриваемом аукционе в электронной форме, в том числе следующие документы, подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме: протокол заседания Совета директоров предприятия ОАО "Сормович" № 86 от 13.04.2006, приказ о назначении Генерального директора предприятия ОАО "Сормович" № 17 от 27.04.2006.

Согласно извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0132300007511000239 датой и временем окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе является 18.05.2011 в 09:00.

То есть, фактически на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе документы, подтверждающие полномочия Генерального директора ОАО "Сормович" на осуществление действий от имени участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме на электронной площадке отсутствовали.

Таким образом, аукционная комиссия администрации г.Нижнего Новгорода, признавшая заявку ОАО "Сормович" (порядковый номер №2) не соответствующей требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме, по основанию, указанному в протоколе № ОАЭФ-242.11/3 от 27.05.2011, положений Закона о размещении заказов не нарушила.

Учитывая требование Нижегородского УФАС России о приостановлении размещения указанного муниципального заказа до рассмотрения жалобы ОАО «Сормович» по существу (уведомление №09/4857 от 01.06.2011), результаты рассмотрения данной жалобы, а также в целях возобновления размещения данного муниципального заказа, в том числе открытия доступа к указанному открытому аукциону оператором электронной площадки, комиссия Нижегородского УФАС России считает необходимым выдать оператору электронной площадки соответствующее предписание.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу открытого акционерного общества «Сормович» на действия аукционной комиссии администрации г.Нижнего Новгорода при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г. Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17 необоснованной.

2. Выдать предписание оператору электронной площадки – ОАО «Единая электронная торговая площадка» о прекращении приостановления размещения заказа на выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г. Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства о размещении заказов

№ 419-ФАС52-КТ-41.9-09/05-11(114-АТ)

<…>

1. Оператору электронной площадки - ОАО «Единая электронная торговая площадка» в срок до 14 июня 2011 года прекратить приостановление размещения муниципального заказа на выполнение работ по капитальному ремонту МЛПУ «Городская больница №14» по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Сутырина, д.17 (номер извещения 0132300007511000239).

2. Оператору электронной площадки - ОАО «Единая электронная торговая площадка»в срок до 16 июня 2011 года представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области доказательства исполнения настоящего предписания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль